Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Приобретение старинных ценных бумаг становится все более популярно



Оказавшись в центре мирового финансового кризиса, люди стали больше интересоваться финансовой историей, и спрос на вышедшие из обращения документы, которые могут рассказать о взлетах и падениях различных рынков и экономик, неуклонно растет.

Ярким примером тому служит недавняя продажа на немецком аукционе HWPH акции инвестбанка Lehman Brothers номиналом в 50 центов. Бумага была куплена за 24 тысячи евро, причем стартовая цена лота составляла 5 тысяч. Такой большой прирост обусловлен не только исторической значимостью ценной бумаги (считается, что банкротство Lehman Brothers в сентябре 2008 года послужило началом мирового финансового кризиса), но и уникальностью предмета — выставленная на торги акция была выпущена банком 31 мая 1994 года и в течение многих лет висела над рабочим столом одного из топ-менеджеров компании.

В большинстве стран Европы проводятся аукционы, посвященные старинным ценным бумагам. Например, раритеты можно встретить на крупнейших специализированных торгах: Booneshares в Бельгии, Spink в Англии, HSK, FHW и Gutowski в Германии. Интересуются старинными ценными бумагами не только коллекционеры, но и инвесторы, так как вложения в данные раритетные активы могут оказаться довольно выгодными. Исследования, проведенные известным швейцарским коллекционером ценных бумаг Якобом Шмитцем за 25-летний период, показали, что доходность подобных вложений составила 12,8 процента в год, что является очень приличным показателем.

По словам Матиаса Шмитта, главы немецкого аукционного дома HWPH, редкие экземпляры инвестиционных бумаг гораздо более выгодны для инвестирования, они всегда в цене у коллекционеров. Больше всего стоят бумаги с автографами известных людей (Чаплина, Рокфеллера, Ньютона), акции и облигации, выпущенные в XVII—XVIII веках, мексиканские и китайские бумаги (интересен факт, что мексиканские государственные бумаги до сих пор дают право на налоговые льготы). Например, на летнем аукционе в немецком Висбадене облигация Ост-Индской компании была продана за 10,5 тысячи евро при старте в 1,2 тысячи, а на аукционе FHW, который состоялся 4 октября, выставленная за 11 тысяч евро акция Chaplin Studios ушла с молотка за 22 тысячи.

Необходимо помнить одно: чтобы инвестиции в данное направление оказались выгодными, следует хорошо разобраться в теме либо привлечь к работе надежного профессионала.

Оцените материал: 0.0/0

    15.11.11 951 antikvarius 
ценные бумаги, инвестиции, коллекционер, аукцион
Аукционы


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar