Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Британская писательница Энн Бронте была заядлым коллекционером камней



Студентка помогла раскрыть, что одна из самых известных британских авторов была не только талантливым писателем, но и опытным коллекционером камней с активным интересом к геологии.

Энн Бронте, младшая из сестер, собрала коллекцию привлекательных экземпляров за свои недолгие 29 лет.

Салли Джаспарс, изучающая Бронте в рамках своей докторской диссертации в Абердинском университете, сказала: «Ее интерес к геологии упоминается в ее литературных произведениях — действительно, в «Жильце Уайлдфелл-Холла» она ссылается на науку и книгу сэра Хамфри Дэви напрямую».

Она обратилась за помощью к Стивену Боудену из университетской школы наук о Земле, чтобы тот помог проанализировать коллекцию, хранящуюся в Музее пастора Бронте в Ховарте, Западный Йоркшир.

Совместно с экспертами из Университета Лидса и компанией, специализирующейся на спектроскопии, они обнаружили, что помимо сердоликов и агатов, которые она собирала в Скарборо, коллекция содержит известняк и редкий вид красного обсидиана.

По словам исследователей, также вероятно, что Бронте посетила музей Ротонда недалеко от того места, где она остановилась в Скарборо, где были экспонаты, рассказывающие о геологии этого района.

Джаспарс сказала: «Это первый раз, когда коллекция Энн была систематически описана и полностью идентифицирована, и при этом мы дополняем совокупность знаний об Энн и показываем, что она имела научный склад ума и занималась геологией.

«Она была умным и прогрессивным человеком, который был в гармонии с научными исследованиями того времени».

Исследование опубликовано в журнале Bronte Studies.

Доктор Боуден добавил: «Наш анализ спектроскопии комбинационного рассеяния, который мы провели в музее Бронте Пастор, показывает, что Энн Бронте не просто собирала красивые камни наугад, но умело собрала значительную коллекцию полудрагоценных камней и геологических редкостей.

Коллекция Энн состоит из камней, которые достаточно необычны и редки, чтобы показать, что они были собраны преднамеренно из-за их геологической ценности, и ясно, что ее коллекция требовала умения распознавать и собирать».

Оцените материал: 0.0/0

  Источник  02.07.22 64 admin 
коллекция, собирательство, коллекционер
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar