Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Очарование антикварного кружева
Очарование антикварного кружева
Очарование антикварного кружева


История, изысканное мастерство и деликатность — вот ключевые причины притягательности антикварного кружева. Коллекционеры часто начинают с воротников и носовых платков.

«Мне нравится любое кружево, которое рассказывает историю», — говорит Энн Свифт, торговка антикварным кружевом с 40-летним стажем. И таких историй множество: как кружево вошло в моду, как женщины часами трудились над его созданием.

Кружево появилось в XVI веке, вероятно, в Италии, в Венеции, где издавались первые книги с узорами. Также известным центром стала Бельгия, где выращивали лучший лён для производства льняной пряжи. Первоначально плетение кружев было развлечением аристократок, но уже в начале XVII века, с развитием путешествий и браков между европейскими монархами и знатными семьями, оно стало прибыльной отраслью, что породило массовое контрабандное производство. Ходили жуткие истории о том, как женщины пересекали границы с кружевом, спрятанным в рукавах.
 


Венецианское кружево на коклюшках (XVII век) с изображением птиц на ветвях от Дженни Сарджант

На протяжении XVII и XVIII веков дорогое кружево стало обязательным аксессуаром придворной моды. Никто не жалел денег. Его можно увидеть в великолепных воротниках-пышках, обрамляющих лица на портретах того времени. Одно из преимуществ кружева — возможность легко перешивать с одного изделия на другое.

 

Существует два основных типа ручного кружева

    Шитьё иглой  — выполнялось одной иглой и тонкой нитью. Узор наносился на пергамент, а затем обводился и заполнялся.
    Коклюшковое кружево (или «подушечное»)  — делалось с использованием катушек с нитями, которые переплетались вокруг булавок, закреплённых на подушке согласно бумажному шаблону.
     

К концу XVI века английские города, такие как Хонитон в графстве Девон и районы Восточного Мидленда, стали важными центрами коклюшкового кружева. Многие виды кружева получили название по месту возникновения: Хонитон, брюссельское Point de Gaze , венецианское Point de Venise , миланское, а также алансонское и шантильское в Франции.

«Брюссельское Point de Gaze  пользуется мировой популярностью», — говорит антиквар Дженни Сарджант, но её любимчик — хонитонское кружево: «Его качество может быть не хуже брюссельского, а мне оно кажется более очаровательным. Одна мастерица сказала мне, что вдохновлялась живыми изгородями Девона».
 


Воротник из брюссельского цветочного кружева XIX века от Дженни Сарджант

Плетение кружева стало важной частью экономики Европы, и многие женщины стремились овладеть этим ремеслом. Оно процветало в монастырях, открывались специальные школы. В Англии бедных детей обучали кружевоплетению, чтобы они могли зарабатывать себе на жизнь. Даже Уильям Шекспир упоминал коклюшковое кружево в пьесе «Двенадцатая ночь», говоря о «девушках, ткущих нити костями».

Мастер мог изготовить всего один квадратный дюйм кружева за день. Условия были тяжёлыми, особенно для тех, кто крутил лён в сырых подвалах при слабом свете — чтобы нити не высохли и не порвались. Чаще всего использовался лён, иногда — шелк, золотая или серебряная нить, а после 1800 года — хлопок.

В 1809 году Джон Хиткоут из Ноттингема запатентовал машину для производства кружева, и вскоре этот предмет роскоши стал доступным. Это положило конец эпохе ручного кружева. Однако когда королева Виктория вышла замуж за принца Альберта в 1840 году, её фата и отделка платья из хонитонского кружева были сшиты усилиями 200 женщин за три месяца. Это вызвало кратковременное возрождение интереса к ручному кружеву. К Первой мировой войне его роль в международной торговле была окончательно утрачена.

Энн Свифт до сих пор бережно хранит один уникальный экземпляр — платок из коллекции королевы Виктории, который она никогда не продаст.
 


Платок из кружева Point de Gaze XIX века с розами из двух лепестков от Дженни Сарджант

Сегодня антикварное кружево стоит гораздо дешевле, чем в свои золотые времена. Его покупают коллекционеры, дизайнеры костюмов и модники. По словам Энн Свифт, воротники расходятся очень быстро: «Наденьте на простое платье — и оно станет уникальным». Дженни Сарджант рассказывает, что у неё есть клиент, который оформляет старинное венецианское кружево в рамки и вешает на стену. Лондонский антиквар Диана Харби отмечает, что японские покупатели охотно приобретают антикварные кружевные вещи и скатерти.

Все эксперты сходятся во мнении: кружевные платки всегда находят покупателей. Для Дженни Сарджант это доступный способ начать собирать разные виды антикварного кружева. Она рада видеть невест, которые хотят использовать такие платки в день свадьбы. Что может лучше подойти для ловли слёз счастья в такой особенный день, чем антикварный кружевной платок?

Оцените материал: 0.0/0

  Источник  Вчера 15 admin 
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar