Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


А на знаке парашютном неба видится лазурь...


По воскресеньям в городском Дворце культуры Воронежа всё наполнено благородной стариной. Антикварные часы, столовые приборы, различные этикетки, открытки и много чего ещё интересного здесь предлагают вниманию горожан члены общества коллекционеров, чьи двери открыты для жителей областного центра с 1980-х.

 

Среди собирателей чаще всего можно повстречать нумизматов и филателистов. Но не только к монетам и маркам тяготеет душа людей увлечённых.

– Вы видели парашютные знаки нашего дядя Вити? – спрашивают меня коллекционеры. – Обязательно познакомьтесь с ним. У него больше сотен таких значков, а ещё – не меньше прыжков с парашютом!

Так уважительно отзываются коллеги по цеху о своём старшем товарище – 84-летнем Викторе Ивановиче Арчакове. Виктор отучился в Пензенском, а затем в Батайском военно-лётных училищах, после чего год служил в истребительной авиации Московского округа. Потом, без малого два десятка лет, служил на Севере в транспортной авиации, жил в военном городке Луостари, был заместителем командира эскадрильи и успел полетать в небесных просторах на самолётах Ан-2, Ил-2, Ил-14, Ан26, Ан-12. В звании майора Виктор Иванович уволился в запас в 1980 году. Однако тяга к небу не оставила бывшего лётчика. Именно тогда и появилось у него другое увлечение – собирательство парашютных значков.

– Всё начиналось ещё в школе, – говорит Виктор Иванович. – Мальчишкой я стал собирать вместе с друзьями марки, этикетки от спичечных коробков. Когда я уже стал лётчиком – мой интерес к коллекционированию не угас. Частенько мои сослуживцы привозили из-за границы иностранные монеты. Тогда я начал собирать и их. А потом меня стали интересовать больше советские деньги.

По словам Виктора Ивановича, в наше время одной из самых редких, а поэтому ценных, монет СССР считается 20-копеечная 1934 года – выпущено их было крайне мало. Безусловно, ценятся и дореволюционные монеты, однако коллекционеров они могут заинтересовать только в хорошем состоянии.

Однажды в детстве я нашёл двухкопеечную монету 1757 года. Тяжелая медная монета пролежала в болотистой местности не одно десятилетие. Одна её сторона – аверс – оказалась относительно в хорошем состоянии, отчётливо были видны вензель императрицы Елизаветы Петровны и дата чеканки. А оборотная сторона практически вся покрылась ржавчиной, и лишь едва проглядывался Георгий Победоносец на коне, беспощадно разящий змеевидного дракона.

– Обязательно сохраните её, она же вам карман не тянет, – советует мне Виктор Иванович. – В таком состоянии она ничем не заинтересует коллекционера, а скупщики предложат за неё сущие копейки!

В отличие от тех же скупщиков, по словам Виктора Ивановича, нумизмат в последнюю очередь думает о материальной выгоде. Его главная цель – стать обладателем конкретной монеты. На неё он готов поменять что-нибудь из своего запаса или значительно потратиться, лишь бы пополнить заветным рублём, копейкой, центом или кроной собственную коллекцию. Со временем монеты стали меньше интересовать Виктора Арчакова, и со всей страстью, присущей каждому собирателю, офицер в отставке стал коллекционировать парашютные знаки. Сейчас в его коллекции их больше двухсот.

– Собирать их я стал, когда ушёл в отставку. В то время только начал посещать сообщество коллекционеров, и как-то один из посетителей принёс мне, чтобы показать, парашютный значок. У меня сразу же загорелись глаза, – вспоминает Виктор Иванович.

– К тому времени владел уже несколькими такими знаками, однако они были не частью моей коллекции, а наградой.

Прыжки с парашютом – ещё одно увлечение Виктора Ивановича, которое так же, как и полёты на самолёте, собирательство монет и знаков, стали для него образом жизни.

 

В 1953 года лётчика наградили знаком «Чемпион аэроклуба по парашютному спорту», который был выпущен в 1948-м. А ещё в наградном списке майора в отставке – инструкторский значок «Судья первой категории по парашютному спорту», а также «Инструктор парашютной десантной подготовки». К слову, прыжки с парашютом – ещё одно увлечение Виктора Ивановича, которое так же, как и полёты на самолёте, собирательство монет и знаков, стали для пенсионера образом жизни. За его плечами – боле дух сотен прыжков, а свой 222-й восьмидесятичетырёхлетний воронежец совершил 12 августа 2017 года. Доказательством тому служит фотография, которая лежит на столе коллекционера вместе с его многочисленными блестящими парашютными значками. На ней пенсионер вместе с инструктором парит среди голубого безмятежного неба высоко над землей и жизнерадостно машет рукой.

Сергей ДОРОХОВ, газета «Коммуна» №49,  communa.ru

 30.06.18 64 antikvarius Коллекционеры и коллекции 0.0/0 
коллекционирование, марки, этикетки, значки, коллекционер, фалерист


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar