Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


110 юбилей мишки Тедди отметят с размахом в Таллине



Феномен популярности мишки Тедди, который в этом году отмечает свое 110-летие, объяснить невозможно.

По одной версии, игрушка была названа Тедди в честь Теодора Рузвельта, который на момент рождения мишки был американским президентом; по другой — первый медвежонок был изготовлен в Германии Маргаритой Штайф, а идею ей подсказал племянник Ричард. За более чем вековую историю Тедди стал объектом коллекционирования и частым лотом на дорогих аукционах искусств.

В Эстонии есть клуб обожателей мишек — Eesti Teddy-karu Klubi, который основали известные эстонские художницы Вийви Ноор и Света Алексеева. По их инициативе 27 октяб­ря в Таллиннской центральной библиотеке (бульвар Эстония, 8) пройдет научная конференция по медвежьим вопросам, где с совершенно серьезными докладами о роли мишки в воспитании детей, о значении медведей в искусстве анимации, о жизни Тедди в Интернете будут выступать взрослые люди — Рихо Унт, Марше Пярнитс, Криста Кумберг и другие. В тот же день в библиотеке в 11.00 пройдет мастер-класс для детей.

Уже с 20 октября в библио­теке открыта выставка избранных экспонатов из частной коллекции Светы Алексеевой, которая является, по ее словам, самой крупной в Балтийских странах. В коллекции есть и собственные ее работы, и ценные антикварные медведи, и спасенные на помойке и обретшие вторую жизнь премилые мохнатые существа.

Коллекция будет оформлена фотографиями Алексеевой, на которых мишки выглядят совсем одушевленными.

«В мире давно выпускаются журналы, книги, проводятся специальные шоу, конкурсы, ярмарки и аукционы — все-все про медведей. В нашей стране отдельные художники давно делают мишек, но последние года два мы пытаемся распространять любовь к Тедди в массах.

Мы с Вийве Ноор создали клуб, проводим выставки, а теперь и конференцию», — говорит Алексеева.
27 октября в 16.00 в Эстонском центре детской литературы (ул. Пикк, 73) откроется выставка медвежат, созданных руками местных авторов. На сегодняшний день о своем участии заявили уже 37 человек.

Играем в медведей
Как говорит Света Алексеева, изготовление мишек нельзя называть рукоделием. На курсы «мишкоделов», которые она проводит, ходят художники-бутафоры из эстонских театров, студенты-художники, есть даже мужчина-флорист. «Мы совсем разные люди. Мы играем в медведей и это объединяет нас, таких разных», — делится художница.

Организатор международной выставки игрушечных медвежат, посвященной разным стилям мишки Тедди, Лариса Кох совершенно убеждена, что людей, интересующихся этими мягкими игрушками, в Таллинне и окрестностях предостаточно, чтобы в последние выходные октября на два дня заполнить большой зал Saku Suurhall.

«Мишки популярны во всем мире и, конечно, в Эстонии. Это светлое, чистое и доброе искусство, медвежата не оставляют равнодушными ни детей, ни родителей, среди страстных коллекционеров есть и взрослые мужчины, которым, казалось бы, и не до мишек вовсе.

Любовь к мишкам универсальна», — говорит Лариса Кох. Она готовит не только выставку эксклюзивных работ международно признанных кукольников, которых также называют теддистами, но и концерты и даже показы мод.

На высоком уровне
Лариса Кох говорит, что последние годы активно занимается популяризацией мишек в Эстонии, курсы по их изготовлению очень востребованы, и, по ее опыту, окончившие курсы из простых поклонников этой игрушки вырастают в мас­теров с амбициями учиться дальше и выводить свое искусство на еще более высокий уровень: почти все ее ученики принимают участие в нынешней выставке.

«Мы готовим двухдневное мероприятие с конкурсами детских рисунков, лотереями, показами мод, выступлениями гимнастов, клоунов и танцоров, концертами песен о медвежатах, конкурсом авторских игрушек, в котором будет аж девять номинаций и очень почетное международное жюри, — рассказала Кох. — 110 лет — красивая дата, именно с 1902 года мишка Тедди начал свое победоносное шествие по миру, и мы решили сделать его день рождения настоящим праздником. Знаю, например, один модельер делает целую тематическую «медвежью» коллекцию».

Среди гостей выставки — Себастьян Марквардт, организатор самого престижного в мире мероприятия для теддистов — TeddyBär Total в Германии и конкурса «Золотой Джордж» — за этим призом охотятся все художники мира.

Будет победительница этого конкурса Сольвита Бауделе из Латвии, много российских мастеров — Наташа Катаева, президент Клуба коллекционеров кукол России, одна из инициаторов создания Международного объединения авторов кукол (МОАК) Светлана Пчельникова и многие другие. И как заверила Лариса Кох, все гости будут открыты для общения и проведут свои мастер-классы, на которых поделятся новыми техниками или же обучат азам изготовления медвежат.

Кстати, у мишек, при всем их разнообразии, есть определенные стандарты «красоты», по словам Ларисы, их конечности должны держаться на специальных креплениях и поворачиваться на 360 градусов, но что касается материала, то по нему предпочтений не делается, хотя классический Тедди выполняется из мохера, а вовсе не из плюша, по общераспространенному заблуждению.

На выставке будут демонстрироваться антикварные, современные авторские игрушки, вязаные, скульптурные, из шерсти, бумаги, пластика, дерева и из других самых неординарных материалов.

Юбилей мишки в Таллинне

 

• 27 октября в Таллиннской центральной библиотеке (бульвар Эстония, 8) в 11.00 научная конференция, посвященная мишке Тедди; также в 11.00 мастер-класс для детей.

• 27 октября в Эстонском цент­ре детской литературы

(ул. Пикк, 73) в 16.00 откроется выставка мишек.

• 27 и 28 октября в Saku Suurhall состоится международная выставка мишек, в рамках которой пройдет множество мероприятий.

• С 20 октября в Таллиннской центральной библиотеке работает выставка из частной коллекции Светы Алексеевой и ее фоторабот, посвященных мишкам.

    10.10.12 2379 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
клуб коллекционеров, мишка, коллекционер, коллекция, игрушки
Выставки, ярмарки, музеи

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar