Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


10 юбилейный аукцион: "Коллекционный отечественный фарфор, фаянс и керамика XIX-XXI вв."


10 юбилейный аукцион:

Аукционный дом "СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ" проводит 10 аукцион фарфора "Советский и постсоветский, авторский и малотиражный фарфор и фаянс. 1917 г. – нач. XXI в. " (с печатным каталогом)  4 октября в гостинице «Националь».

На аукционе будет распродана уникальная коллекция отечественного авторского фарфора, фаянса и керамики.

Предаукционный просмотр:

с 17 по 20 и с 25 по 27 сентября — с 11-00 до 17-00;

с 28 сентября по 3 октября — с 11-00 до 19-00 (ежедневно);

4 октября предаукционного просмотра не будет.

 

Из дореволюционной керамики представлена скульптура "Боярин".

Российская Империя, Императорское Строгановское центральное художественно­промышленное училище, мастерская Н. А. Андреева, втор. пол. 1900­х – 1910 ­е гг.

Майолика, цветные поливы, полихромная роспись, позолота. Выс. — 41,8 см. Отличная сохранность: без сколов, трещин и рес таврации. Незначительный кракелюр глазури. Без марки.

Скульптура «Боярин» относится к серии «Русские типы» и исполнена в старейшем художественном учебном заведении России в области промышленного, монументально­декоративного и приклад - ного искусства и искусства интерьера (осн. в 1825 г.). В Строгановском училище за всю его историю работало 29 мастерских, в т. ч. гончарная (основана в 1860­е гг.), керамическая («для лепления», от - крыта в 1867 г.), майоликовая (в 1898 г. реорганизована из мастерской лепки) и скульптурная (откры - та в 1862 г. как лепная). С 1891 по 1918 гг. скульптурной мастерской руководил скульптор Н. А. Андреев. Керамическую мастерскую с нач. 1890­х гг. возглавил гжельский мастер, техник­изобретатель и худож - ник Г. В. Монахов, на протяжении многих лет экспериментировавший с глазурями, в т. ч. высокого об - жига (восстановительными). Наиболее удачные изделия преподавателей и учащихся тиражировались и продавались через магазин училища.

Выдержка из экспертного заключения Э. Б. Самецкой:

«Скульптура, представленная на экспертизу, кстати довольно редко встречающаяся на антикварном рынке, соответствует некоторым перечис - ленным особенностям фигур этой серии. В ней легко угадывается сходство с хорошо известной фигу - рой „Дьяк“. Боярин, как и дьяк, несёт перед собой государеву грамоту. Легко угадывается и сходство в некоторых деталях костюма (центральная планка с пуговицами). Два экземпляра "Боярина" (с другой росписью), происходящие из частных коллекций, опубликованы в монографии Т. Л. Астраханцевой „Русская керамическая скульптура в творчестве художников Серебряного века“ (М., 2014. Ил. 158, 159). Рассматриваемый экземпляр не маркирован, тем не менее, его подлинность не вызывает сомнения и, скорее всего, является ученической работой достаточно высокого качества. Он вполне может быть отнесён к разряду антикварных, коллекционных и музейных работ» .

Стартовая цена  1 990 000 руб.

Посмотреть каталог аукциона и представленные в нем лоты можно на официальном сайте.

 15.09.18 103 antikvarius Аукционы 0.0/0 
керамика, майолика, фарфор, коллекционер, статуэтка, аукцион, антиквариат, скульптура


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar