Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  
Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

Главная Клуб Темы Клуба
Символы Веры

Немеркнущий лик.


Учительница начальных классов школы № 81 краевого центра вышила бисером 22 иконы.

Вышитые бисером иконы Наталья увидела три года назад у знакомой. Их нежная красота настолько поразила, что она, до той поры не проявлявшая особого интереса к рукоделию, просто им "заболела".

- Самое удивительное, что при определенном усердии и усидчивости такое произведение может получиться у каждого, - рассказывает Куликова. - Я обучила этому делу своих маленьких учениц. Есть готовые схемы - у меня их больше 60 - рассчитанные, я думаю, на компьютере, следуя которым достаточно просто заполнить канву бисером. Там обозначено даже, какого цвета бусинки нужно использовать для разных фрагментов образа. Правда, - подчеркивает мастерица, в процессе вышивания все равно приходится подбирать оттенки цветов, только тогда икона получается живой, чисто механическая работа такого эффекта не дает.

Три своих первых работы Наталья освятила в храме и повесила в доме. Ее любимый образ - икона Божьей Матери "Неупиваемая чаша", перед которой на Руси издавна молятся во спасение души. Еще одна икона Божьей Матери - "Семистрельная" висит на входе в дом, защищая его.

А икону Божьей Матери "Умиление" Наталья Куликова собирается подарить невесте своего старшего сына: пусть оберегает ее и будущих детей.

- Когда я вышиваю образы, то разговариваю с ними. У меня серьезные проблемы со здоровьем, и эта работа помогает отвлечься, расслабиться, получить настоящее умиротворение, - говорит рукодельница. - Я стала глубже понимать суть православия: обязательно нахожу литературу о каждой своей иконе.

На одну работу уходит около 20 тысяч бисеринок более 25 цветов. И примерно месяц времени. По словам Натальи, иконотворчество так ее захватило, что для него она использует каждую свободную минуту.

- Мне, может, лучше было заняться танцами, - смеется она, намекая на свои лишние килограммы, - но ничего не могу с собой поделать.

Учительница начальных классов даже с педагогическим стажем 25 лет получает семь тысяч рублей. А материалы только для одной большой иконы - бисер, добротная рамка, полотно - обходятся примерно в полторы тысячи. Приобретать все это Наталье помогает 19-летний младший сын, который уже работает. В то же время источником дохода для нее вполне могла бы стать продажа икон.

- Я уже дважды принимала участие в городских ярмарках-выставках народных умельцев, - делится мыслями на эту тему мастерица. - Но пока только присматриваюсь, изучаю покупательский спрос. И совершенно не представляю пока, сколько просить за такую работу, учитывая немалые расходы и потраченное время. А кроме того, просто очень жалко продавать мои иконы, я свою жизнь уже навсегда с ними связала. Вот выйду на пенсию - и буду заниматься только любимым делом, - улыбается вышивальщица.


Краснодарская учительница начальных классов вышила бисером 22 иконы
Ссылка: http://rg.ru/2008/10/02/reg-kuban/ikonyizbisera.html

| Автор: Елена Иванова Источник
| Категория: Символы Веры
27.11.08 Просмотров: 1532 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar