Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Военные раритеты

Охота за сокровищами


Многие вспоминают 90-е годы с содроганием. Развал огромной империи — неразбериха, кризис, жить не на что, есть нечего. И многие помнят, как на рынки к перекупщикам ветераны понесли свои награды. Боевые ордена и медали продавались практически за бесценок, и очень многие на этом хорошо погрели руки.

”На то время и пришелся пик активности, когда рынок был буквально завален всевозможными боевыми наградами, — рассказывает Каймар Ильвес, член правления Союза коллекционеров Эстонии. — Вот тогда было золотое время. Очень многое вывозилось за рубеж и там перепродавалось втридорога, оседая в частных коллекциях”.

 

Кстати, сейчас наблюдается обратный процесс: награды и медали возвращаются на родину.

Грузите награды бочками

Но даже несмотря на то, что времена ”наградной лихорадки” уже позади, на рынке по-прежнему находится множество интересных и любопытных орденов и медалей. И по-прежнему высоко ценятся редкие и необычные награды. Например, орден Героя Советского Союза. По словам коллекционера Каймара Ильвеса, за этот орден можно приобрести средней цены автомобиль.

Но, решаясь на сделку, важно убедиться в том, что вы приобретаете оригинал. На этом рынке, как, впрочем, и любом другом, очень много обманов. Очень много подделок.

”Военные награды всех времен всегда популярны, — говорит специалист. — А то, что пользуется спросом, как правило, подделывается. И фальшивок этих невообразимое количество. Начиная с грубейших штамповок, которые скупают килограммами, и заканчивая ювелирными репликами, которые ценятся уже, наверное, как самостоятельные единицы. Ну вот как если бы очень талантливо подделали какое-то полотно. Ведь сделать идеальную копию — это тоже талант…”

И зачастую отличить подделку от оригинала бывает сложно. Особенно, если речь идет о покупке на развалах. У нас полулегальную деятельность ведут всевозможные ларьки на столичных рынках, массу наград можно встретить на интернет-площадках. Но никаких гарантий, что вы купите оригинальную и ценную вещь, при этом нет.

Тут помогает только опыт — этому в школе не научат, поэтому полагаться следует только на себя.

”Мы в работе используем практически все, — говорит Каймар Ильвес. — Лупа, весы — это только техническая часть. Например, если отвлечься и рассказать о коллекционных рублях эпохи СССР, то фальшивомонетчикам нереально соблюсти стандарты оригинала: диаметр монеты, ее вес, радиус. Если вернуться к наградам, то кроме визуального осмотра используются справочники, архивы”.

Копейка за храбрость

На наградах есть номерные знаки — чем цифра меньше, тем ценнее вещь. Также к награде полагается сертификат — кому присвоена, что за знак отличия, приказ о награждении. Одна из распространенных ошибок тех, кто избавляется от старых орденов и медалей, заключается в том, что они сдают вещь, а сертификат выбрасывают. А с документом награда дороже.

”По номеру также можно проверить подлинность — в архивах имеется вся документация, и иногда можно проследить уникальную жизнь владельца медали”, — рассказывает коллекционер.

Если вы сомневаетесь и боитесь, что вас обманут, не торопитесь идти на рынок. Обратитесь к профессионалам.На сайты коллекционеров, на которых можно выставить свои лоты или приобрести то, что выставили другие. Кстати, тут вам помогут определить и подлинность вещи, ее примерную стоимость. Очень много информации имеется на российских ресурсах — там же выставлена примерная стоимость наград.

Выбираю медаль ”За отвагу”. Просто первое, что вспомнилось. Поисковик, отзывы и сплошное расстройство: ”Ничего она не стоит. Ее даром давали за то, что первый поднялся в атаку под огнем, принес языка с той стороны, за вынос раненых с поля боя девушкой-медсестрой (обязательно с личным оружием). Если подойти к ответу предельно цинично, то медаль сделана из серебра, коллекционной стоимости не имеет (слишком много людей ее получили бесплатно с 30-х по 80-е годы). Кусок серебра соответствующего веса может стоить 100–150 рублей”.

Портал ordenrf.ru дает больше ясности: в цене медали, которые не были в 1943 году перевешаны на пятиугольные колодки и сохранились с первоначальными, еще прямоугольными колодками, обтянутыми красной лентой. Стоимость медали ”За отвагу” на такой прямоугольной колодке превышает 100 долларов, причем ранние варианты, у которых номер на медали нарезан еще штихелем, а не выбит пуансоном, продаются на иностранных аукционах гораздо дороже, цена на них может доходить до 300 долларов.
Медали со стандартной пятиугольной колодкой там можно купить по цене 5–10 долларов.

Миллионы и миллионеры

Но даже если речь идет о каком-то довольно ценном, на ваш взгляд, экземпляре (поверьте, они тоже есть), огромную роль играет дата выпуска награды. Мало кого интересуют вручавшиеся тысячами послевоенные ордена и медали. Каймар высыпает на стол кучу поблескивающих кругляшков.

”Это все по паре евро, юбилейные медали к разным годовщинам, — поясняет он. — Всегда стоили копейки, но иногда попадаются и чуть более ценные экземпляры — например, если собрать серию, посвященную разным годовщинам одного события”.

А вот если обратить внимание на какие-то более серьезные вещи, то появляются и более конкретные цены. Хотя о них очень неохотно говорится.
”Знаете, о цене награды всегда крайне сложно говорить, — поясняет руководитель клуба FrontLine Андрей Лазурин. — Например, есть медали ”За оборону Севастополя”, ”За оборону Ленинграда”. Но если ”ленинградских” было отштамповано 1,5 млн экземпляров, то ”севастопольских” — всего 50 000. И Севастополь, разумеется, дороже”.

Орден Красной Звезды. Учрежден в 30-е годы и являлся одной из первых боевых наград Советского Союза. Выпускался он с 1930 по 1994 годы, и всего существует семь типов награды. ”Разумеется, самым ценным, самым дорогим является именно боевой вариант награды, — рассказывает Лазурин. — То, что вручалось после войны, особой ценности не имеет. Важно, когда у вещи есть история, когда ее давали за боевые подвиги”.

Сейчас стоимость ордена Красной Звезды колеблется от десятка до десятков тысяч евро. Самые редкие и ценные — ”звезды” первого выпуска, еще полые. Поздние варианты обойдутся в 20–30 евро.

Самым дорогим и практически неуловимым в системе наград Красной Армии считается орден ”Победа”. Коллекционеры называют число 12, интернет указывает — 20. Именно столько этих орденов было изготовлено, и награждался им высший генералитет Красной Армии. Орден сделан из платины (47 г), золота (2 г), серебра (19 г), а также 170 бриллиантов общим весом 16 каратов (3,2 г) и пяти рубинов, каждый весом в 1 г — его номинальная стоимость составляет более 100 000 евро.

На рынке эту награду не встретишь. Только в 2007 году прошла новость, что один из этих орденов был продан за 1 млн долларов.

Когда нельзя, но очень хочется

Весь этот коллекционно-наградной бизнес полулегален. Например, государственные награды во многих странах охраняются законом — это собственность государства. Более того, носить эту собственность может только награжденное лицо. После смерти которого награду в некоторых случаях следует сдать. Но не во всех — как уже отмечалось, многие семьи бережно хранят ордена и медали воевавших во Второй мировой дедов. Разумеется, продажа государственных наград на территории государства также запрещена.

Например, в России запрещено торговать орденами и медалями эпохи СССР и современной России.

”В Эстонии то же самое, но даже строже, — отмечает коллекционер Каймар Ильвес. — У нас запрещено продавать и покупать награды даже времен Первой Республики. Но всегда все можно обойти, было бы желание...”

Например, находится редкая награда, которую готов приобрести некий коллекционер. Но продавать ее на территории государства нельзя. Для того, чтобы законно совершить сделку, продавец и покупатель просто выезжают на территорию третьего государства — Финляндию, Латвию… А затем спокойно едут домой. Один с деньгами, второй с добычей — ввозить и вывозить награды не запрещено.

С точки зрения закона все корректно. Кстати, даже несмотря на то, что некоторые награды положено возвращать государству, этим также пользуются не все. Многие из таких ”необходимых к возврату” наград запросто можно встретить на специализированных аукционах.

Дедушкино сокровище

Особняком стоят прочие армейские атрибуты. Кители, портупеи, ремни — все имеет своих ценителей. Ценятся кортики. Причем у них также имеется своя классификация — они были у трех родов войск. Существовали наградные, парадные, офицерские. И каждый имеет свою ценность.

В разговоре с одним из своих собеседников для фактуры пытаюсь уточнить стоимость нашей фамильной реликвии — дедушкиного кортика. У моего собеседника, и до этого очень увлеченно рассказывающего про все нюансы, загораются глаза: ”Знаете, судя по тому, что вы сказали, могут сделать очень интересное предложение. Хотите?” Нет, не хочу.
В среднем цена оригинального кортика Вооруженных сил СССР стартует от 250 евро — опять же, все зависит от истории оружия, даты его выпуска, рода войск и так далее.

Ценный Вермахт

Для интервью с Каймаром Ильвесом коллеги выдали мне увесистый пакет с какими-то железками — мол, покажи, проверь заодно подлинность, вдруг разбогатеем. Я котов в мешке не люблю, поэтому вытряхиваю содержимое и удивляюсь — откуда у ”наших” столько наградных знаков немецкого Вермахта.

Однако зря мы думаем, что вражеская сторона непопулярна. Время стирает ненависть, исчезают победители и побежденные. А награды Вермахта пользуются огромным спросом. Причем даже у русских.

”Да, это интересная подборка, — улыбается Каймар. — Но, увы, в вашем случае никакой ценности эти знаки отличия не имеют — это подделки. Видите, как награда крепится к винту? Это обычный болт, причем неаккуратно припаянный. А вот гайка, которая фиксирует, снята с оригинальной награды… Интересно, откуда”.

delfi.ee



| Автор: "МК Эстония" Источник
| Категория: Военные раритеты
| Теги: коллекционер, вов, орден, награда, медаль 05.12.15 Просмотров: 1770 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar