Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Военные раритеты

УНИФОРМА РККА В КАНУН ВОЙНЫ


ПОСЛЕ 1917 года, причем мало-мальски заметно - лишь во второй половине ХХ века, частное собирательство в нашей стране существовало и пыталось развиваться лишь в рамках дозволенной властями и пристально контролируемой деятельности.

Важнейшим ограничением во времена СССР оставался фактический запрет на многие темы и направления в коллекционировании. Не вдаваясь в подробности анализа и перечисления, отметим - реально только филателия поощрялась и поддерживалась. Любая иная активность, включая такие массовые увлечения, как нумизматика, фалеристика, - прошла нелегкие и длительные этапы борьбы за право "быть" и дальнейшую, хотя в большинстве сравнительно условную, легализацию.

Поэтому немудрено - отечественное собирательство пока еще полностью не "встало на ноги". И в ряде направлений приходится начинать чуть ли не с нуля. Тогда как в наиболее развитых странах история становления и развития подобных увлечений насчитывает многие десятки и даже сотни лет. Ярким примером служит униформология, включающая собирание, изучение исторических образцов военной формы одежды, а также - всевозможных предметов форменного (табельного) снаряжения военнослужащих. Естественно, в большинстве случаев коллекционеры и собиратели предпочитают материалы, относящиеся к армии и флоту собственной страны. Однако известно немало примеров, когда в силу разных причин усилия энтузиастов обращаются в сторону военной истории других армий, государств и режимов.

Последние годы заметен рост интереса к прошлому Советской армии, и особенно - к существовавшей ранее форме наших бойцов и командиров. К сожалению, военная форма и техника Красной Армии периода 1918-1943 годов известны до обидного мало. Поэтому значимо и отрадно появление в наши дни и работа общественных структур, концентрирующих свое внимание на многом из деталей не так уж и давнего прошлого армии СССР.

Признан специалистами в США, Западной Европе и даже Японии, хотя, по нашему мнению, явно недостаточно известен в России, возникший в 1988 г. военно-исторический клуб "РККА", ныне - структурное подразделение Центрального музея ВВ МВД РФ (куратор - Илья Кузьмичев). Возглавляемый Антоном Шалито и объединяющий в Москве более 100 энтузиастов, клуб отыскал и восстановил действующие образцы подлинной техники 30-х годов. В том числе - единственный сохранившийся в мире бронеавтомобиль ФАИ-М, извлеченный лишь недавно из новгородских болот. Помимо представительной колонны армейских автомобилей ("ГАЗ-АА", "ЗИС-5" в двух вариантах - бортовой и с "будкой", "Красная Заря"...) в ходе традиционных "полевых" мероприятий клуба всегда привлекают внимание походные кухни-ветераны, по-прежнему используемые для приготовления пищи. С удовольствием съедаемой участниками и зрителями!

Однако наиболее многочисленны и разнообразны успехи членов клуба в отыскании военной амуниции и снаряжения бойцов Красной Армии. Собраны, нередко по крупицам, многие из комплектных образцов прежней формы наших военнослужащих. Все труднее ныне разыскать целые экземпляры фуражек; оказывается, сохраняются головные уборы только лишь малых или особо крупных размеров, а все иные - донашиваются и уже давно "утилизованы". Но годы поисков не прошли даром, и как результат - достаточно обширный иллюстративный материал для альбома по униформе РККА. Отличительная особенность приводимых в этом издании образцов военной формы одежды и снаряжения - практически 100-процентная подлинность всех деталей и элементов. Конечно, не исключались случаи ремонта и реставрации, но лишь с обязательным использованием материалов (включая нитки) и фурнитуры того времени.

В личных коллекциях членов клуба бережно хранятся многие памятники материальной культуры, позволяющие ответить не только на частные вопросы о тех или иных особенностях военной формы прошлых лет. Оказывается возможным зрительно охватить, исследовать куда более масштабные картины. В том числе мало кому известная, и тем более в полноте, униформа РККА в канун нападения фашистской Германии на Советский Союз.

Обозначенная тема крайне непроста и не может анализироваться лишь на основании нормативных, архивных материалов. Как известно, летом 1941 г. наши Вооруженные силы претерпевали коренную реорганизацию во всех отношениях. Менялась и военная форма одежды. Однако так же, как и с вооружением, в начале и в первый период войны наши военнослужащие были оснащены неоднородно. То есть нередко и даже масштабно использовалась ранее отмененная амуниция и ее детали... А бывало - другого и не было. Хотя, конечно, в дальнейшем почти все наладилось и стабилизировалось. Но до этого и практически до введения новой формы с погонами в 1943 г. неуставные формы одежды имели распространение, чаще всего - с молчаливого согласия начальства.

Серьезный вклад участников клуба "РККА" в изучение военно-исторического наследия состоит как раз в том, что униформа Красной Армии исследуется и тщательно собирается с привлечением разнообразных дополнительных источников информации. Важнейшие из них - фотографии военного периода, позволяющие нередко существенно расширить наши знания о временных границах применения той или иной формы одежды. Но число труднорешаемых вопросов при этом не уменьшается. Наоборот, появляются новые и новые... И даже поначалу совсем неожиданные - попытки фальсификаций и мистификаций.

Тем ценнее для нас пусть не всеобъемлющие, но уже заметные результаты деятельности собирателей униформы РККА. Для ознакомления в качестве примеров - изображения ряда небезынтересных экспонатов из коллекции члена клуба Сергея Савина (Москва). Комментарии - лишь "к сведению", их ни в коей мере не следует рассматривать в качестве исчерпывающих описаний тех или иных образцов.

***

Начнем с наиболее многочисленного рода войск - "матушки-пехоты". Как же были одеты наши бойцы и командиры летом 1941 г.?

Красноармеец. Гимнастерка и походное снаряжение, 1941 г.

После начала войны упрощены: оставлен лишь один подсумок, не стало плечевых лямок. В 1943 г. изменен покрой, воротник заменен на стоячий. Введены погоны.

Лейтенант (пехота). Гимнастерка, знак "Отличник РККА" (рис. 1).

В 1941 г. отменены цветные петлицы (заменены на хаки), все канты, эмблемы, нарукавные знаки.

Гимнастерка п/ш полевая, образца начала 1941 г. (петлицы и эмблемы цвета хаки, нарукавные знаки различия отсутствуют).

До 22 июня широкого применения не имела. Получила распространение только после начала войны. Отменена в феврале 1943 г.

Лейтенант (пехота). Гимнастерка х/б, летняя. Полное походное снаряжение: ранец офицерского образца, полевой бинокль, планшет, кобура ТТ, пехотные эмблемы образца 1940 г.

Упрощено после начала войны. Покрой изменен в феврале 1943 г.

Походное (вид сзади) снаряжение (образца 1938 г.) офицеров РККА (рис. 2).

Широко использовалось вплоть до первых дней войны.

***

Говоря о форме пехотинцев, нельзя игнорировать существование в те годы отличающей их от "обычных" красноармейцев униформы бойцов войск и служб НКВД (включая пограничников).

Красноармеец войск НКВД. Гимнастерка п/ш (нагрудный знак "Ворошиловский стрелок"), походное снаряжение (ранец, противогаз, 2 подсумка).

С началом войны упрощено (оставлен один подсумок, взамен ранца - вещмешок. Данная форма отменена в 1943 г. с введением погон.

Курсант (ефрейтор) погранучилища НКВД. Мундир парадно-выходной (рис. 3).

Введен приказом НКО весной 1940 г., отменен в 1943 г.

Ст. лейтенант погранвойск НКВД. Гимнастерка суконная (рис. 4)

Отменена с первых дней войны.

***

Особое положение в Красной Армии занимали "сталинские соколы".

Летчик (лейтенант), выпускник летного училища. Гимнастерка летняя (рис. 5).

Отменена в 1941 г., однако реально использовалась на момент начала войны.

Летчик (старший политрук), участник боев у озера Хасан. Гимнастерка образца 1935 г.

Неофициально данная форма одежды была в ходу до конца 1942 г. В 1941 г. отменены нарукавный знак летчика, политруковские "звезды", канты на гимнастерках. Введены петлицы защитного цвета.

Выпускник летного училища 1940-1941 гг. Френч летный образца 1935 г. (рис. 6).

Отменен в начальный период войны

Полковой комиссар. Френч летный, образца 1935 г.

Официально отменен в начале 1941 г. Взамен введена упрощенная форма, как и для других родов войск. Неуставное ношение продолжалось до июля 1941 г.

Комбриг. Плащ кожаный летный (в полном снаряжении для полета) (рис. 7).

Данная форма одежды сохранялась до 1945 г. (лишь в 1943 г. заменены петлицы на погоны).

Комбинезон парашютиста с парашютом ПН-1.

Предназначался для использования в ходе масштабных десантных операций. Сзади - рюкзак, карабин, снаряжение. Отменен сразу после начала войны.

***

Так же как и авиаторами, стать танкистами в СССР мечтали многие.

Танкист, старший лейтенант. Мундир образца 1941 г. (рис. 8).

Данный образец принадлежал участнику парада 1 мая 1941 г. В этот день прохождение наземных войск по Красной площади завершили новейшие танки Т-34 и КВ-1. Никакие боевые машины в мире не могли соперничать тогда с ними. Но, как ни горько признавать, летом 1941 г. их использовали не лучшим образом. А некоторое количество Т-34 даже попало к противнику. Однако немцы не смогли наладить производство такой техники, и захваченные ими машины воевали против нас в составе 2-й танковой дивизии СС "Рейх".

Лейтенант бронетанковых войск. Гимнастерка х/б.

Разработана специально для полевых учений в летнее время. Отменена сразу после начала войны. Но в связи с избыточным количеством на складах выдавалась вплоть до 1942 г.

***

Примеры форменной одежды артиллеристов, кавалеристов и желдорвойск.

Артиллерист (младший сержант). Гимнастерка образца 1940 г.

Отменена в 1943 г. (изменен покрой).

Артиллерист (полковник). Гимнастерка (из "коверкота"), нагрудный знак "За отличную арт. подготовку", медаль "За отвагу" (рис. 9).

Отменена в 1941 г. Однако старшим офицерам ношение гимнастерок из наиболее дорогих тканей неофициально разрешалось вплоть до 1943 г.

Кавалерист (разведчик-наблюдатель). Казакин, с башлыком. (рис 10).

Данная форма отменена в 1941 г. Однако к началу боевых действий частично сохранялась в строю.

Кавалерист (старший лейтенант). Гимнастерка суконная, нагрудный знак "Ворошиловский всадник" (рис. 11).

В 1941 г. отменены канты и 2-плечная портупея. Неуставно носилась до февраля 1943 г.

Капитан. Казакин - форменная (образца 1936 г.) одежда донских казачьих частей (рис. 12).

Отменена в 1941 г.

Лейтенант желдорвойск (с нагрудным знаком участника боев на Халхин-голе) (рис. 13).

Данная форма введена 31.08.1936 г. В 1941 г. изменена. Отменены канты, петлицы, нарукавные знаки. Ткань - х/б или п/ш (взамен дорогостоящего "коверкота"). В действительности же тыловые службы продолжали носить эту форму вплоть до введения погон в 1943 г.


Рис.1.

Рис.2.

Рис.3.

Рис.4.

Рис.5.

Рис.6.

Рис.7.

Рис.8.

Рис.9.

Рис.10.

Рис.11.

Рис.12.

Рис.13.

Независимая Газета



Источник | | Автор: Сергей Пашенин, Сергей Савин
| Категория: Военные раритеты
25.09.08 Просмотров: 7173 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar