Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

Главная Клуб Темы Клуба
Живопись

Коллекции русского искусства в немецкоязычных странах


© Леонид Пурыгин. Лето в Наро-фоминске. 1972. Холст, масло. Частная коллекция Норберта Кухинке, Германия 

Собирание русского искусства имеет в немецкоязычных странах давнюю традицию. Первые серьезные коллекции появились уже в начале ХХ века. Тогда наибольший интерес вызывало творчество современных художников-новаторов, ведь русский авангард получил признание на Западе едва ли не раньше, чем в своей стране. Тогда сложился круг направлений, интересовавших иностранцев, — кубофутуризм, супрематизм и, несколько позже, советский андеграунд. Русское искусство собирали в основном успешные западные предприниматели и журналисты-международники, работавшие в Советском Союзе. Есть работы отечественных авангардистов и в крупных корпоративных собраниях — прежде всего банковских.

Коллекция Вилгьельма Оттена (Wilhelm Otten), Австрия

© www.ottenkunstraum.at 
 Александр Родченко. Конструкция № 95. 1919. Холст, масло. Коллекция Вильгельма Оттена в Otten Kunstraum, Хохенемс (Австрия)  

Австрийский бизнесмен Вильгельм Оттен в октябре 2008 года открыл частный музей Otten Kunstraum в маленькой деревне Хохенемс. Первая выставка внушительной коллекции русского искусства XX века продлится до февраля 2009 года. «Я начал собирать в 1990-е годы и был совершенно потрясен абстрактным искусством», — рассказывает Оттен. За десять с лишним лет ему удалось заполучить в свое собрание рисунок Казимира Малевича, акварель Василия Кандинского, а также работы Александры Экстер, Михаила Ларионова, Эль Лисицкого, Любови Поповой, Александра Родченко и Николая Суетина.

© www.ottenkunstraum.at 
 Александра Экстер. Футуристическая композиция. 1917-1918. Холст, масло. Коллекция Вильгельма Оттена в Otten Kunstraum, Хохенемс (Австрия)  

Ключевые работы этих художников давно уже заняли свое место в крупнейших музеях мира, однако Otten Kunstraum и не пытается соперничать с такими музеями, как Третьяковка или Tate Gallery. Задача частного австрийского музея — дать наиболее полное представление о русском авангарде и показать основные тенденции развития русского искусства в ХХ веке. В коллекции около семидесяти произведений, в том числе работы представителей современного искусства, например Александра Константинова. 

Коллекция Норберта Кухинке (Kuchinke), Германия

© www.ottenkunstraum.at 
 Александр Константинов. Дом «Под липой». 2008. Дерево, сталь, текстиль, вода, ветер. Коллекция Вильгельма Оттена в Otten Kunstraum, Хохенемс (Австрия)  

Еще одно значительное частное собрание русского искусства принадлежит Норберту Кухинке, бывшему немецкому журналисту. В шестидесятых—семидесятых он работал в Москве корреспондентом журналов Stern и Spiegel. Именно тогда Кухинке (он родился в 1940 г.) начал собирать коллекцию. Первое время журналист покупал в основном иконы и русский авангард — два направления, традиционно востребованные на Западе. В результате Норберту Кухинке и его жене удалось собрать интересную коллекцию — в ней есть в том числе произведения Александра Богомазова, Давида Кабакадзе, Ивана Червинка, Владимира Лебедева и Натальи Гончаровой. 

Позже журналист познакомился с неофициальными художниками и начал поддерживать их, покупая у них работы. Так Кухинке оказался среди тех, кто спасал советский андеграунд от забвения или уничтожения. Другая часть собрания Кухинке — произведения «второго русского авангарда». Больше всего коллекционеру нравится Леонид Пурыгин, чья популярность была на пике в годы перестройки. Кухинке оценил художника задолго до официального признания в России. Немецкий коллекционер поддерживал и других художников: Екатерину Медведеву, Владимира Овчинникова и Анатолия Слепышева. 


Собрание Норберта Кухинке весьма индивидуально и выделяется на фоне других западных коллекций русского искусства. Он никогда не рассматривал свое увлечение как источник дополнительной прибыли и не спекулировал на искусстве. Кухинке сохранил тесные связи с Россией и теперь живет на два дома, в Берлине и Москве. В 2007 году коллекция Кухинке выставлялась в различных государственных музеях Германии, был опубликован ее каталог 700 Years Russian Art — Collection Kuchinke («700 лет русского искусства — коллекция Кухинке»).

Коллекция Deutsche Bank, Германия


 © Коллекция Норберта Кухинке 
 Икона «Святой Георгий». XVII век. Ярославль. Частная коллекция Норберта Кухинке, Германия  

Deutsche Bank, одна из самых значительных и влиятельных финансовых институций Германии, собирает искусство с 1979 года. Результатом стала крупнейшая в мире корпоративная коллекция, которая на сегодняшний день включает в себя около пятидесяти тысяч работ. В 1997 году возник совместных проект Deutsche Bank и музея Соломона Гуггенхайма Deutsche Guggenheim - выставочное пространство в центре Берлина, где ежегодно проходят три-четыре важных выставки современного искусства. Изначально кураторы коллекции делали акцент на классический модернизм и послевоенное искусство, но позже решили расширить спектр интересов и не ограничиваться немецким искусством. Из русских имен в собрании есть ранний и поздний Василий Кандинский, а также Алексей Явленский. Недавние приобретения — это современное искусство, в том числе и работы российских художников. Коллекция включает вещи Эрика Булатова, Ильи Кабакова, Юрия Лейдермана, Бориса Михайлова и Павла Пепперштейна. Собрание частично выставлено в отделениях банка; время от времени произведении, принадлежащие Deutsche Bank, появляются на различных выставках по всему миру.

Коллекция Петера Людвига в Кельне, Германия


© Коллекция Норберта Кухинке 
 Иван Пуни. Композийия. 1915-1916. Холст, масло. Частная коллекция Норберта Кухинке, Германия  

Петер Людвиг (1925—1996) — один из самых известных немецких коллекционеров послевоенного времени. В молодости он изучал историю искусства, но позже возглавил семейный кондитерский бизнес и стал успешным производителем шоколада. Познания в области искусства помогли ему собрать крупнейшую в Европе коллекцию. В конце 1950-х он начал сотрудничать с государственными музеями в Кельне и Аахене. Людвиг дарил и предоставлял во временное пользование этим институциям важные произведения из своей коллекции. В настоящее время собрание Людвига поделено между 19 государственными учреждениями в Германии и Европе. Основная часть выставлена в кельнском Museum Ludwig — шедевры русского авангарда вплоть до соц-арта и по сей день привлекают сюда любителей искусства. Начало коллекции, посвященной русскому искусству, было положено приобретением в 1976 году серии коллажей Эль Лисицкого «Пресса». Теперь в ней насчитывается более 300 работ русских художников, в том числе Казимира Малевича, Александры Экстер, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова и Александра Родченко.
 

openspace.ru


| Автор: Перевод с английского Яны Токаревой Источник
| Категория: Живопись
27.12.08 Просмотров: 2656 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar