Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

Главная Клуб Темы Клуба
О людях

Усы Сталина и партбилет Пикассо.О чем не написали "Известия" в 1953 году.


В 60-х годах мне довелось быть переводчиком великого художника Пабло Пикассо при его встречах с видными советскими деятелями искусств. Иногда случалось передавать гостям в качестве сувениров от художника его рисунки. Помнится в связи с этим, в мае 1962 года произошла неприятность в парижском аэропорту: пропали футляр и папка с рисунками Пикассо. Пропажу обнаружил наш кинорежиссер Юлий Райзман, но было уже поздно. Лично я лишился тогда картины с изображением молодой женщины, подаренной мне художником.

...Меня познакомили с Пабло Пикассо известный кинорежиссер Жан-Поль Лешануа, постановщик фильма "Отверженные", и его жена - актриса и писательница Сильвия Монфор. Мы обедали в небольшом ресторанчике "Медитерранио" (Средиземное море) в Антибе на Лазурном берегу. В здешних художественных студиях работали ученики Пикассо, выпускавшие большими тиражами литографии, копии рисунков и картин маэстро. (Доход от этого производства шел молодым художникам и на оплату содержания студий).

В ресторане было десять столиков, меню - самое разнообразное. Изысканные блюда из продуктов моря готовил старый повар, лично знавший Пабло и его многочисленных "муз" - Франсуазу Жиро, Марию-Терезу Вальтер, Ольгу Хохлову и других известных и мало известных пассий любвеобильного гранда искусств.

После обеда в ресторане Пабло подарил мне редкий экземпляр газеты французских коммунистов "Леттр франсэз" - траурный номер, посвященный кончине Сталина (март 1953 года).

- Это была одна из последних точек в моих отношениях с бонзами Французской компартии, - заметил тогда Пабло Пикассо. Подробности истории поведала Сильвия Монфор, обладательница уникальной коллекции рисунков художника, сохранившая, в частности, оригинал газетного рисунка, стоившего маэстро партбилета.

...Как только в Париже стало известно о смерти советского вождя, редактор "Леттр франсэз", известный писатель Луи Арагон заказал Пикассо портрет Сталина - такой, чтобы остался в памяти на веки веков. Задача не из простых... Вот как ее решил маэстро. Он взял хрестоматийную фотографию юного Джугашвили в форме гимназиста, выполнил ее в присущей ему художественной манере, а под носом пририсовал знаменитые сталинские усы.

Этот злополучный рисунок был резко осужден в руководстве Французской компартии (ФКП), признан "верхом пирамиды политических ошибок" Пикассо. Ему припомнили все грехи: и сарказм, граничащий с критикой "святая святых", и политическую недальновидность, ведущую к моральному падению, и мелкобуржуазное упрямство, выражавшееся в "примитивном суждении о серпе и молоте", которые, по Пикассо, могут иметь определенное хозяйственное значение (правда, уступающее "трактору и бетономешалкам"), но как оружие политического воздействия совсем непригодны. До поры до времени на это смотрели сквозь пальцы, как на чудачества великого художника. Но в марте 1953-го их расценили как сознательную диверсию в ущерб рабочему и коммунистическому движению. Тогда-то ФКП лишилась коммуниста Пабло Пикассо...

В апрельские дни 1953 года, 55 лет назад, в Риме готовилась выставка "Пикассо. 1937-1953". Здесь планировалось экспонировать знаменитую "Гернику" и многие другие работы художника, хранившиеся в государственных музеях и частных коллекциях Европы. Из-за политических ошибок Пабло Пикассо, которого осудила и итальянская КП (но поддержал художник Ренато Гуттузо), выставка была перенесена в Милан, подальше от столицы.

А портрет Сталина работы Пикассо действительно остался в памяти потомков

| Автор: Михаил Ильинский Источник
| Категория: О людях
26.04.08 Просмотров: 5489 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar