Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
О людях

Homo colligens – человек коллекционирующий


Способность человека находить все новые и новые предметы для коллекционирования поражает больше всего. Невозможно подсчитать процент коллекционеров среди ныне живущих на Земле людей, и тем не менее магия собирательства до сих пор остается не до конца понятой. Гете называл коллекционеров счастливыми людьми. Homo colligens – человек коллекционирующий – человек, которого мир вещей и реликвий захватывает всего, без остатка. В чем же сущность природы этого универсального для всех времена и народов явления? Чем является эта страсть к обладанию вещью: чудачеством, болезнью, особым родом творчества, хобби или наукой? 

Понятие "коллекционирование" впервые встречается в одной из речей Цицерона: слово «коллекция» первоначально означало "собирать всех вместе". Первыми коллекционерами считаются правители и философы античности. Аристотель собирал коллекцию растений, Юлий Цезарь – драгоценные камни, чеканную посуду, статуи, картины. В античных собраниях вещь выступала главным образом как свидетель минувших эпох и приобреталась независимо от красоты форм и мастерства изготовления. Первым музеем в мире стал храм муз, построенный Платоном. Восьмое чудо света – Александрийская библиотека – включала в себя более 700 тысяч свитков рукописных книг. 

Новая форма коллекционирования – кунсткамера ("палата искусств, редкостей") появилась в середине XVI века. Российская Кунсткамера, собрание различных диковинных предметов, раритетов, открытая Петром I в 1718 году, стала первым публичным музеем России. Вероятно, из тех разношерстных коллекций редкостей выросли "профильные" коллекции – когда собирается что-то одно. 

Сегодня понятие коллекции означает, согласно словарям, "систематизированное собрание однородных предметов, имеющих историческую, научную или художественную ценность". 

Любая коллекция – это образ жизни, нечто, заложенное внутри человека; собирательство само по себе является древнейшим инстинктом, это также начальная стадия любого научного исследования и результат творческого процесса. Коллекционирование – это исследование окружающего мира, выражение человеческой тяги к творчеству и познанию. 

Редкости создаются временем, или искусственно, или случайно. Коллекция – не просто подбор схожих предметов, а собирание чего-то неуловимого: теней прошлого, сохранение навсегда исчезнувших или исчезающих из быта вещей, само производство которых сегодня невозможно. 

Мотивация у всех разная. Это может быть и выгодным вложением денег в антиквариат, и просто увлечением "по велению души". Ценность коллекционирования зависит не столько от рода собранных предметов , сколько от отношения собирателя к своей коллекции. Коллекционеров условно можно разделить на "профессионалов" и "любителей". Занятие коллекционированием требует не только денег, но и знаний. Коллекционирование это еще и работа, ведь рано или поздно человек захочет узнать о предмете своего собирательства как можно больше. Многие коллекционеры становились лучшими знатоками, чем профессиональные искусствоведы. Погоней за одной необходимой для полноты собрания вещью серьезный коллекционер может заниматься много лет. 

Настоящих коллекционеров интересуют не столько сами вещи, сколько их суть, идея. Именно в интересе и кроется привлекательность собирательства как такового, вне зависимости от предмета коллекционирования: будь то "традиционные" марки, монеты, значки, куклы, открытки, картины, фарфор, оружие, ювелирные изделия или сигаретные пачки, фишки казино, винные и пивные этикетки, телефонные карты, обертки от бритвенных лезвий и жевательной резинки, старинные автомобили и фототехника. 

Появление новых технологий и материалов приводит к возникновению новых видов коллекционирования, а значит и новых терминов:

 

  • Тиросемиофилия — коллекционирование этикеток от плавленых сырков. Происходит от греческого «тирос» — сыр, «сема» — знак, «филео» — люблю. 
  • Виафилия — коллекционирование сувениров, фиксирующих передвижение автора коллекции по туристическому маршруту или по маршруту какого-либо путешествия (штемпеля гашения, чемоданные наклейки и т. д.). 
  • Виттафилия — коллекционирование сигарных колец. 
  • Гелатофилия — коллекционирование оберток от мороженого. 
  • Кампанофилия — коллекционирование колоколов. Существуют собрания как маленьких колокольчиков, так и больших колоколов. Кампанофилия позволяет изучать историю колокольного дела разных стран. 
  • Конхиология (конхилиология) (от гр. konche — раковина и logos — учение) — изучение и коллекционирование раковин моллюсков. 
  • Криминофилия (англ. crime — преступление) — собирание детективных романов или видеокассет. 
  • Ктематонимия — собирательство товарных ярлыков — ктематонимов. 
  • Лудофильство (лат. ludens — играющий) — коллекционирование детских игрушек и настольных игр. 
  • Меморифилия — коллекционирование пригласительных билетов и пропусков на партийные встречи и съезды, собрания, выставки и др. мероприятия. 
  • Перидромофилия — коллекционирование транспортных билетов, наименований транспортных фирм и их логотипов, маршрутов, штемпелей, компостеров, бумаги и водяных знаков на проездных документах. 
  • Филофония — коллекционирование музыкальных записей. Охватывает различные материальные носители звукозаписи: пластинки, магнитофонные ленты, лазерные диски. 


Есть коллекционеры, собирающие, на первый взгляд бесполезные или вовсе брошенные вещи – хранители курьезных, необычных коллекций. 


Голландец Ник Вермюлен из города Вормервеера собрал коллекцию из 2212 пакетов, которые раздают пассажирам, страдающим в самолетах от укачивания. 

Французский архитектор Пьер Обер коллекционирует ритуальные принадлежности. Основную часть коллекции составляют урны для праха. Есть урны переносные, которые легко можно уложить в чемодан, урны, похожие на пасхальные яйца, урны в форме женской головы, урны-пирамиды, конусы, шкатулки и урны-вазы. 

В Англии, где коллекционирование является чуть ли национальной традицией, увлекаются собиранием ночных ваз. Наиболее ценные горшки выставляются на аукционах Сотби и Кристи, некоторые стоят несколько тысяч долларов, в их числе – работы на заказ Фаберже. 

Во французском городе Рубе существует клуб коллекционеров утюгов. Электрический утюг был изобретен лишь в 1913 году, коллекцию его предшественников составляет более тысячи приспособлений. 

В Европе огромное распространение получила бирофилия, или «пиволюбие». Эта отрасль включает в себя не только собирание этикеток, но и пробок со всевозможными надписями, изображениями и тиснениями. Бирофилами являются и коллекционеры пивных кружек, подставок под кружки, полотенец, салфеток и фартуков с соответствующей символикой, бочонков и т.п. В немецком городе Бад Шуссенрид существует Музей пивных кружек, самые старые кружки относятся к 1550-м годам изготовления. 

Швейцарец Карл Бодмер коллекционирует следы животных: заливает их гипсом или смолой и делает слепки, или фотографирует. 

Есть люди, коллекционирующие оплавившиеся следы молний на песке: самый длинный отпечаток молнии – два метра – в коллекции немца Рихарда Ридигера. 

Существуют и юмористические коллекции. Например, коллекционирование «ляпов», нелепостей и опечаток периодической печати. Как писал Карел Чапек, опечатки развлекают человека. Крупная коллекция газетных опечаток и казусов принадлежала Матвею Львовичу Фролову – одному из основоположников отечественной радиожурналистики. 

Джон Резникофф из Стемфорда (штат Коннектикут, США) собирает волосы давно умерших знаменитостей. В его коллекции, застрахованной на 1 миллион долларов, находятся пряди волос ста известных людей, таких как Авраам Линкольн, Джон Ф.Кеннеди, Мэрилин Монро и Элвис Пресли, а также локон английского короля Карла I, приобретенный за 4000 фунтов, завиток из бороды Генриха IV Наваррского, купленный за 1265 фунтов, и прядь волос Наполеона I за 345 фунтов. 

Англичанин Уилсон Бентли долгие годы делал и собирал фотографии снежинок. И доказал, что за всю историю нашей планеты на ее поверхность не упало и двух одинаковых снежинок! Две тысячи экземпляров – малая часть опубликованных им снимков. 

Один итальянский коллекционер собирал магнитофонные записи тишины: в его коллекции были затишье перед бурей, молчание после ссоры, тишина перед началом концерта, тишина, наступившая после бурных дебатов в парламенте. 

Маргарет Роден, жительница Германии, коллекционирует странные, смешные фамилии: в ее собрании более 5,5 тысяч фамилий, объединенных по тематическому признаку. 

Хозяин домашнего музея в Киеве Петр Дубочинский собрал 1001 дверную ручку. 

Во французском городе Шато д'Олон с 1989 года был создан Музей песка: в настоящее время в коллекции музея насчитывается более 3000 различных образцов и проб. 

Житель Владивостока В.Полоухин собирает уникальные старинные кирпичи: в его коллекции 1150 кирпичей с различными клеймами и надписями, в том числе кирпичи из белого мрамора. 

Ж. Бодрийяр характеризовал современные общества как общества потребления, в которых основной становится практика бесконечного потребления новых товаров. Тем не менее, интерес к старинным вещам и их специфическая ценность в последнее время только растет: появилось новое для российского музейного дела явление – институт частной коллекции. Экспонаты коллекции собираются не годами, передаваясь из поколения в поколение, а формируются коллекционером, располагающим средствами, за достаточно короткий период, интенсивно и целенаправленно. 

Пожалуй, определение цели и открытия, сделанные на пути к ее достижению, являются основной силой притяжения мира коллекций.
 



Источник | | Автор: *
| Категория: О людях
19.02.09 Просмотров: 7193 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar