Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Музейные раритеты

Астролябии: для ориентации в пространстве и не только.


Слово «астролябия» можно перевести с древнегреческого как «ловушка для звезд». Это сложный механизм, с помощью которого в Cредневековье определяли положение светил, точное время и множество других астрономических, математических и географических параметров. В одной из древних книг, посвященных этому инструменту, насчитывалась тысяча задач, решаемых с помощью астролябий. В том числе и магических.  

Есть, например, легенда об арабском ученом аль-Бируни, которого хотел испытать султан. Правитель вызвал астронома к себе во дворец и приказал определить, через какую из дверей он, султан, выйдет из зала. Аль-Бируни проделал с помощью астролябии несколько расчетов, записал что-то на бумажке и спрятал ее под ковер. После этого торжествующий султан приказал пробить в стене отверстие, через которое и вышел из зала. Вернувшись обратно, он развернул бумажку с ответом. Там было написано: «Выйдет через дверь, что пробьют в восточной стене».

Такие легенды и какая-то особая магическая красота астролябий способствовали их огромной популярности не только среди ученых и путешественников, но и среди коллекционеров. В средневековой Европе многие придворные имели роскошные астролябии, сделанные лучшими мастерами того времени. Это были настоящие произведения искусства: инкрустированные дорогими камнями, золотом и серебром, с тончайшей гравировкой и искусно вырезанными фигурами и орнаментами. Впрочем, и на арабском Востоке астролябии нередко можно было увидеть во дворцах султанов и шахов. Были они популярны и у простых мусульман – с помощью астролябий всегда можно было узнать время молитвы и направление на Мекку.

 
На сегодняшний день в мире известна лишь 21 созданная Г.Арсениусом астролябия, и единственный в нашей стране экземпляр находится в Музее М.В.Ломоносова в составе Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Санкт-Петербург). Изготовленная в 1568 г., она принадлежала в своё время австрийскому полководцу времён Тридцатилетней войны Альбрехту Валленштейну, личным астрологом которого был в свое время И.Кеплерр
 
Но шло время, и астролябии постепенно исчезали. Вместе с секстанами и квадрантами они покинули каморки звездочетов и каюты фрегатов, а у коллекционеров появились другие дорогие «игрушки». Да и сами парусники и обсерватории астрологов уступили место мощным телескопам и танкерам.
Однако, в отличие от прочих атрибутов средневековой науки и культуры, астролябии не канули в Лету. В первую очередь благодаря своему необычному внешнему виду: круг астролябии, испещренный названиями звезд и рисунками зодиакальных знаков, с насаженными на него крутящимися дисками напоминает какой-то магический инструмент.
 
Ныне астролябиями украшают каюты и рубки яхт. Иногда их можно встретить и в салонах дорогих автомобилей: астролябия прекрасно смотрится на панели управления в окружении спидометров и тахометров. Причем она совмещает в себе функции талисмана и стильного навигационного прибора для расчета своего положения в пространстве. Магические узоры астролябий можно увидеть также в дорогих кабинетах, каминных комнатах или сигарных салонах.

Чаще всего в интерьере используются современные копии старинных астролябий. В зависимости от сложности работы они стоят от 20 до 500 долларов, хотя бывают шедевры, стоящие несколько тысяч у. е. Настоящие старинные астролябии продаются крайне редко. Большинство из них уже давно находится в крупнейших музеях мира и частных коллекциях. Древние, по преимуществу арабские астролябии очень редко встречаются на рынке. Стоить они могут как 10 тысяч долларов, так и миллион.

Кстати, по слухам, такую старинную астролябию получил, вступая в должность, один из высокопоставленных российских чиновников. Говорят, даритель, вручая подарок, сказал: «С помощью астролябии раньше узнавали направление на Мекку, а вы с ее помощью всегда будете точно знать, где находится Кремль».

Для тех, кого не привлекает антиквариат, существуют и современные варианты астролябий. Самая интересная разработка принадлежит швейцарской часовой марке Ulysse Nardin. В 1985 году компания выпустила эксклюзивные наручные часы Astrolabium Galileo Galilei. В них есть индикатор восхода и захода Солнца и Луны, указатели лунных фаз и затмений. Кроме того, на циферблате расположен инструмент для определения положения звезд и знаков зодиака на небе и многое, многое другое. Об их исключительной точности говорит тот факт, что Astrolabium Galileo Galilei нужно более 140 тысяч лет для того, чтобы их ход отстал всего на одни сутки. Стоят они соответственно – 80 тысяч долларов.

Тема астролябий разрабатывалась и в часовой мастерской Кристиана ван дер Клау (Christiaan van der Klaauw). Его часы – «Астролябия 2000» – выполнены в корпусе из розового золота, также могут отслеживать движение Солнца и Луны и показывать лунные фазы. Стоят такие часы 38 тысяч долларов.

Впрочем, от того, где именно расположена астролябия – на запястье, письменном столе или над камином, – ее суть не меняется. Она в любом случае привлекает внимание и может многое рассказать о характере и статусе своего хозяина. И, кажется, уже можно говорить о «втором рождении» астролябий – в качестве атрибута стильной жизни.



| Автор: Антон Нелихов Источник
| Категория: Музейные раритеты 01.07.08 Просмотров: 5405 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/2

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar