Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Денежки

Самолеты на монетах.


В XX веке и за три года XXI века разными странами было отчеканено более 200 монет, на которых изображены самолеты. При этом можно проследить две основные тенденции - представлены история авиации от первого самолета братьев Райт и Вторая мировая война. Среди первых очень интересную серебряную монету в 10 песо, покрытую цветной эмалью, выпустила Куба. На ней изображен истребитель "Фоккер" легендарного немецкого аса Первой мировой войны "Красного барона" - барона Рихтхофена. 

Но все же в мире преобладают монеты с темой "Авиация Второй мировой". В основном они чеканились сериями в странах, отнюдь не симпатизирующих СССР. Поэтому преобладают изображения американских и английских самолетов, а также стран "Оси" (Германия, Италия, Япония). Нужно отметить, что это не вообще самолеты, а реальные модели с довольно точно изображенными деталями. 


"Лидерами" можно назвать истребители "Спитфайр" и "Хариккейн". Ведь большинство стран, для которых выпуск монет играет значительную роль в бюджете, в то лихолетье входили в состав Британской империи. Сама Англия в память 40-летия битвы за Британию в 2000 г. пустила в регулярное обращение, то есть не только в расчете на нумизматов, 50 пенсов с пилотом и "Спитфайром". Серебряным 1 фунтом отмечено 80-летие RAF (1997 г.). На нем изображены 3 самолета этой марки. Принадлежащие Англии Острова Олдерни и Джерси в связи с юбилеями битвы за Англию отчеканили "Спитфайры". Первый - в 2000 г.: 5 серебряных фунтов и второй - в 1990 г.: 2 серебряных и 5 золотых фунтов. Каймановы острова на золотой монете в 250 долларов поместили портрет Черчилля и "Спитфайры", летящие над скалами Дувра. Даже не признанная мировым сообществом Сахарская Демократическая Республика отчеканила в 1995 г. 100 песет с этим истребителем. 

На одной из гибралтарских крон 1993 г. можно увидеть авианосец "Арк Ройал" с заходящим на него самолетом, на другой - генерала Сикорского на фоне гибралтарской скалы и военного аэродрома, на третьей - короля Георга VI, пожимающего руку пилоту на фоне его самолета. Гибралтарские монеты имеют уникальную детализацию. Так, на медно-никелевой кроне указано, что летающая лодка принадлежит 202-му эскадрону. Из современных истребителей на 5-фунтовой монете на фоне карты Западной Европы эта европейская колония Англии изобразила "Еврофайтер". 

Больше всего военных самолетов на своих монетах отчеканили именно Гибралтар и островные государства, которые специализируются на выпуске монет, в основном из драгоценных металлов. Они рассчитаны на коллекционеров всего мира и продаются обычно по цене значительно выше своего номинала. 

Наиболее полную картину авиационной техники военного периода представили на монетах из латуни, медно-никелевого сплава и серебра тихоокеанские Маршалловы острова. Это 5 долларов, посвященные 50-летию битвы за Англию и героям битвы за Мидуэй (американские палубные торпедоносцы атакуют японский авианосец), и за Гуадалканал (самолеты над крейсером). 

В 1990 и 1998 годах вышли большие серии монет в 10 долларов (латунь) и 50 долларов (серебро) под общим названием "Вторая мировая война". На них изображены американские истребители Р-51 "Мустанг", Р-38 "Лайтнинг", F4U "Корсар", F6F "Хелкет", Р-40 "Киттихоук", английские "Спитфайр", "Харрикейн", французский D.250, немецкие "Мессершмит" BF-109 и "Фокке-Вульф" FW 190, японские А6М "Рейзен", KI-61 "Киен", "Тони". Среди бомбардировщиков чести быть отчеканенными удостоились американские В-29 "Суперфортрес", В-25, В-17 "Летающая крепость", "Митчелл" и В-24 "Либерейтор". Среди английских островитяне выбрали скоростной "Москито" и четырехмоторный "Ланкастер", сбрасывающий ныряющую бомбу. Страны "Оси" отмечены немецким He-111, японским G4M "Бетти" и итальянским S.M.79 "Спарвиеро". 

Серия включает в себя также летающую лодку "Каталина" и военно-транспортный С-47 "Скайтрейн". Монетой отмечен и первый рейд на Токио американских бомбардировщиков В-24 весной 1942 г. Тогда максимально облегченные самолеты стартовали с авианосца и рейд показан в блокбастере "Перл-Харбор". На монетах изображен портрет командующего дальней авиацией США на Тихом океане генерала Дулиттла. 

В этой серии есть и советские самолеты - истребитель Як-9 и штурмовик Ил-2. Они отчеканены на серебряных монетах в количестве 25 тыс. экземпляров номиналом в 50 долларов каждая и с тем же рисунком, но уже номиналом в 10 долларов. Объем тиража чеканки был увеличен в 2 раза - до 50 тыс. экземпляров. 

Ни СССР, ни Россия не удосужились на монетах увековечить свои самолеты, участвовавшие в Великой Отечественной. То, что можно увидеть на монетах юбилейных серий, это схематическое изображение "боевых летательных аппаратов тяжелее воздуха". 

100 ДОЛЛАРОВ ЗА 850 

Маршалловы острова в серии серебряных 50 долларов 1994 г. выпуска поместили всю историю реактивной авиации. Она состоит из 25 монет - от первого в мире истребителя с таким двигателем до бомбардировщика В-52. Входят в серию и наши самолеты - МиГ-15, МиГ-21МФ и Су-27УБ (изображен летящим над стилизованными куполами церквей). 

Почетное второе место по количеству отчеканенных монет с боевыми самолетами занимает расположенный в проливе Ла-Манш и принадлежащий Великобритании остров Мэн. В одной из серий медно-никелевых монет в 1 крону, посвященной важнейшим этапам истории авиации, помещены "Фокке-Вульф 190" и "Мессершмит-262". Надпись на первой гласит, что это первый в мире самолет с дизельным и инжекторным двигателями, на второй - первый реактивный самолет. 

В 1995 г. в связи полувековым юбилеем окончания войны вышла серия из 18 монет с самолетами того периода. Помимо наиболее известных на Западе истребителей "Харрикейн" и "Мустанг" она включает изображения и такие, как чешский биплан "Летов 5328", японский Мицубиси "Зеро" и советский МиГ-3. Самолеты других классов отмечены английским торпедоносцем бипланом "Свордфиш", транспортным DC-3 "Дакота" и бомбардировщиком В-29 "Энола Гей", с которого была сброшена атомная бомба на Хиросиму. 

Атомную бомбардировку отметили Соломоновы острова. Это золотые 100 долларов, на которых изображен В-29 на фоне "атомного гриба". По краю монеты помещена надпись "Окончание II мировой войны на Тихом океане" и даты 1945-1995. Тираж монеты небольшой - всего 100 экземпляров, и на нумизматическом рынке она продается за 850 долларов. Еще две монеты (1 крона из серебра и 1 крона из медно-никелевого сплава) на эту тему отчеканил Гибралтар. На них помещен портрет создателя атомной бомбы Роберта Оппенгеймера, В-29 и опять же "атомный гриб". 

Канада, как авиационная страна во всех смыслах этого слова, выпустила большое количество монет с самолетами, производимыми на заводах этой страны. Из канадских боевых отмечены истребители CF-105 "Арроу", F-86 "Сейбр", CF-100 "Санук", бомбардировщик "Ланкастер" и разведчик СЗ-107 "Аргус". В картушах, помещенных в верхней левой части монет, портреты летчиков-испытателей этих самолетов. 

Либерия в 1997 г. выпустила серию из семи серебряных монет под названием "Вторая мировая война". Необычность монет в том, что на реверсе их помещены награды тех стран и за те действия, в которых принимали участие отчеканенные на аверсе самолеты. В их числе десант при Арнеме (парашютисты и десантный самолет), рейд английских бомбардировщиков на дамбу с использованием ныряющих бомб, летающая лодка "Каталина" во время кампании в Западной Африке, а также битва за остров Иводзима в Тихом океане.

Марина Конюченко, Кременчуг старинные фотографии частная коллекция Антипова.

коллекция монет «Самолеты-истребители», изготовленная монетным двором Австралии в г. Перт. Коллекция состоит из 5 серебряных монет с позолотой, на реверсе каждой из которых изображен истребитель, внесший весомый вклад в развитие боевых самолетов. Коллекция охватывает почти столетний период, на протяжении которого эти самолеты владели небом: Fokker Dr.I Triplane навсегда связан с именем Манфреда фон Рихтгофена, немецкого аса-истребителя времен Первой Мировой войны; Supermarine Spitfile известен своим вкладом в историю Британских Королевских Воздушных сил; МиГ-15 Микояна-Гуревича — советский истребитель, который отличился в первом сражении между реактивными самолетами во время Корейской войны; Systems Sea Harrier — пионер вертикального взлета в семействе истребителей; Lockheed Martin F/A-22 Raptor — революционно новый стелс-истребитель вооруженных сил США. Вес каждой представленной в коллекции монеты составляет 1 унцию.

Советские самолеты на монетах тихоокеанских островов


В мире выпущено более 200 различных монет с изображениями самолетов. В основном они предназначены для коллекционеров и поэтому преобладают отчеканенные из благородных металлов. Последним "писком" стали так называемые полихромные монеты, то есть серебряная основа их покрыта цветной эмалью. 

Наибольшее количество монет с авиационной тематикой выпускается крупнейшими монетными дворами мира для островных государств Тихого океана. Так как над этими островами во время Второй мировой войны велись ожесточенные воздушные бои, то большая часть монет посвящено американским, английским и японским самолетам. Наряду с красочными марками, эти монеты продаются по всему миру и вырученные деньги играют существенную роль в бюджетах островных государств. 

Но последние серии именно полихромных монет стали носить другую тематическую направленность - на них изображают наиболее знаменитые самолеты. Так, принадлежащие Новой Зеландии острова Кука, совсем недавно выпустили серию из пяти монет под названием "Скоростные самолеты 1930-х годов". На них изображены советский И-16, Джи Би, Хьюз, Метеор и Супермарин S-6B.

Серия из пяти монет под названием "Скоростные самолеты 1930-х годов" выпущенная островами Кука (Новая Зеландия)


Именно в 30-е годы прошлого века произошёл переход от самолётов слабой мощности и примитивных органов управления к быстрым и мощным аппаратам с высочайшими лётными характеристиками. В основном это были гоночные самолёты, при конструировании которых ради достижения максимальных скоростных показателей, в жертву приносились все остальные характеристики. Тем не менее, многие модели таких самолётов послужили отправной точкой новых направлений развития и совершенствования авиастроения.

Приводим краткое описание каждого самолета, изображенного в серии монет.

"Джи Би R-1" - гоночный самолёт, выигравший кубок Томпсона в 1932 году. В том же году он установил новый мировой рекорд скорости - 296 миль в час.

"Хьюз H-1" был сконструирован как самый скоростной самолёт в мире. В 1935 году в Калифорнии он подтвердил свои высокие лётные показатели, поставив мировой рекорд скорости - 352 мили в час. Несмотря не то, что этот самолёт разрабатывался специально для установления рекорда, его конструкция и дизайн легли в основу многих других моделей американских, японских, немецких самолётов, в том числе проявивших себя во время Второй мировой войны.

"Лэйрд Тёрнер LTR-14 Метеор", как и "Джи Би", был гоночным самолётом, участвовавшим в соревнованиях. Представлял собой удлинённый "Джи Би" с очень короткими и тонкими крыльями и самым мощным двигателем. Самолёт выиграл кубок Томсона в 1938 и 1939 гг. Он стал единственным летательным аппаратом, который трижды завоёвывал этот приз.

"Супермарин S-6B" - гоночный гидросамолёт с двигателем "Роллс-Ройс". В 1927- 31 гг. британским "супермаринам" удалось одержать три победы подряд (условие получения приза) в соревнованиях кубка Шнайдера, выиграв у французских и итальянских соперников. Самолётом последней модификации "S-6B", участвовавшим в последнем победном этапе кубка в 1931 году, в том же году был поставлен мировой рекорд скорости - 379 миль в час.

В серию включен и советский И-16, на котором стоял звёздообразный двигатель скромной мощности. Но даже с этим двигателем самолёт развивал 460 км в час. Это был первый в мире истребитель-моноплан с низко расположенным крылом, закрытой на некоторых моделях кабиной и убирающимся шасси. И-16 успешно участвовал с 1936 года в войне в Испании, Китае, Монголии, а также во Второй мировой войне вплоть до 1943 года, когда на смену этому самолёту пришли более современные истребители.

На лицевой стороне монет в центре изображён портрет Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II работы Рафаэля Маклоуфа, вокруг портрета - надписи "ELIZABETH II", "TWO DOLLARS" и "COOK ISLANDS", разделённые точками, а также год выпуска монеты.

Набор монет можно было приобрести в Среднерусском отделении Сбербанка России по 1850 руб. за штуку.

Монеты острова Тувалу

Острова Тувалу выпустили другую серию также из пяти полихромных монет, посвященную самым знаменитым самолетам "всех времен и народов". В нее вошли МиГ-15, Fokker Dr.I Triplane, на котором в Первую мировую воевал "Красный Барон", "Спитфайер", "Харриер" морского базирования и F/A-22 Raptor. Монеты упакованы в роскошную коробку в виде крыла самолета. Серию можно приобрести за 11400 рублей в московском аукционном доме Russian Coin.

Андрей Барановский, avia.ru



{ страница документации } Источник | | Автор: сборник
| Категория: Денежки
14.02.09 Просмотров: 6853 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.5/4


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Артем • 20:38, 21.07.10
Люди мною была найдена фигурка военного самолета вылетого из метала, на крыльях у него выцырапаны год, и какието слова не понятно на каком языке, подскажите хоть че нибудь.
Ответ: Здравствуй,Артем.
Хорошо бы посмотреть на фото,прежде чем начать излагать своё мнение.
avatar