Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

Главная Клуб Темы Клуба
Денежки

Пенсионер из Новосибирска собрал 5 миллионов копеечных монеток.


Хобби бывают разные. Иногда просто удивительные. Например, новосибирский военный пенсионер Юрий Бабин собрал 5 млн копеечных монет, которые весят примерно 7,5 тонны, и собирается изготовить из них памятник самой мелкой денежной единице.

Собирать копеечные монетки Юрий Бабин начал после дефолта 1998 года.

- Я видел, как копеечка обесценивается еще с советских времен, и решил стать ее хранителем, - рассказал "Известиям" обладатель необычной коллекции. - Всякий раз, бывая в магазине, я просил два рубля из сдачи разменять копейками. Продавцы пожимали плечами, а я уходил довольный и с полными карманами.

Как и любая коллекция, собрание Юрия Бабина потребовало и дополнительных расходов. Когда его супруга узнала, что разменивать деньги можно в банке, Юрий стал их постоянным посетителем.

- Приходилось каждый раз носить сотрудницам цветы и шампанское, но не более. Все было по-честному, - улыбается Юрий.

Конечно, в магазине конфетно-букетные подношения не требовались, но продавцы постоянно поднимали коллекционера на смех. Уж лучше в банке обменивать, решил он, и в каждое посещение менял рублей сорок бумажками на увесистый шестикилограммовый мешок копеек.

Кстати, на этом трудности не закончились. В один не самый прекрасный момент хобби пенсионера заинтересовало сотрудников правоохранительных органов. Понять доблестных стражей порядка можно. Ведь многие предприимчивые граждане уже давно сдают мелочь на металлолом - всем известно, что ее себестоимость куда выше номинала. Пришлось Юрию везти милиционеров в свой гараж, где на тот момент хранилось его "богатство". Поудивлялись, конечно, стражи порядка, но поняли, что не меркантильные цели движут коллекционером.

Кстати, в гараже "сокровищам" Бабина пришлось провести многие годы. Семья военного прожила в общежитии 12 лет, предварительно продав две квартиры и понемногу откладывая на коттедж. После переезда почти во дворец семи тоннам любимой "копеечки" отвели целую комнату. Именно "копеечкой" Юрий любовно именует самый маленький российский денежный номинал.

- Я повидал много стран, объездил весь Советский Союз, а потом вернулся туда, где родился, - в Новосибирск. Надеюсь, что здесь закончатся мои дни, - философствует пенсионер.

Но Юрий Владимирович убежден, что просто обязан оставить о себе память любимому городу: коллекционер намерен пустить 5 миллионов своих монет на памятник копейке. Мысль обессмертить монетку пришла ему три года назад.

- Монетные дворы сворачивают выпуск копейки. Жалко, это ведь культурное явление - наша российская копеечка, - сетует Юрий.

В ходе взаимоотношений с монетой коллекционер даже провел ее спектральный анализ и выяснил, что на 98% она состоит из стали, остальное - медь, хром и никель.

Проект памятника почти готов: гигантская копейка из современных монеток диаметром от 6 до 10 метров разместится на пьедестале, обклеенном монетками. Закончить работу "копеечный миллионер" рассчитывает к 120-летию столицы Сибири, до которого осталось всего 5 лет.

- На макушке гигантской копейки будет вращаться треугольник, на одной стороне которого герб Советского Союза, на другой - России, а на третьей - Новосибирска, - делится идеей Юрий.

Но памятник мало изготовить, его необходимо где-то установить. На что нужно разрешение и помощь властей.

- Нам памятник еще никто не презентовал, и, что с ним делать и где его установить, администрация города решит при его поступлении, - поведали "Известиям" в пресс-службе мэрии.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Новицкий,
адвокат, председатель российской секции Международного общества прав человека:

- В некоторых странах законодательно запрещено использовать медную монету в качестве сырья для чего бы то ни было или лома цветных металлов. Но в России такой нормы нет. Поэтому этот человек с юридической точки зрения является держателем денежных средств, которые стоят ровно столько, сколько указано по номиналу. Это его собственность, которой он вправе распоряжаться на свое усмотрение. К примеру, у нас не возбраняется зарывать деньги в землю в качестве клада или выбрасывать монетки в фонтаны, моря, реки. Так почему бы не использовать эти тонны копеек для изготовления памятника?

Законодательных оснований для привлечения пенсионера к гражданской, административной или уголовной ответственности нет. Другое дело, что со стороны государства в принципе недопустимо упускать из поля зрения ресурсы, которые стоят дороже номинала.
 

| Автор: Александра Белкина,Известия. Источник
| Категория: Денежки
16.08.08 Просмотров: 3084 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar