Главная Клуб Темы Клуба
Марки
Сюжеты о марках
Полный лист "Черного пенни" состоит из 240 марок, 20 горизонтальных рядов по 12 марок в ряду, что составляет по номиналу один фунт стерлингов - очень большую сумму для своего времени. Вероятно, именно это обстоятельство и удерживало покупателей от его приобретения. Каким чудом уцелел полный лист, остается только гадать: ведь найден он был приклеенным на стене почтовой конторы. И, несмотря на все предосторожности, при его отделении сохранить оригинальный клеевой слой не удалось.
Вот тут невольно вспоминаешь, что уже в апреле 1840 года, за несколько дней до официального выпуска "Черного пенни" в продажу, полиграфисты фирмы "Perkins, Bacon & Petch" плакались в интервью одной городской газете: "Вот уже пять дней мы занимаемся нанесением клеевого слоя на марки, и трудности, с которыми мы столкнулись, не поддаются описанию". Главным компонентом клея стала смесь картофельного и пшеничного крахмала со столярным клеем. Однако, несмотря на все трудности, свою работу полиграфисты выполнили великолепно... к огорчению последующих поколений коллекционеров, до сих пор не скрывающих сожаления, что единственный в мире лист первой марки не только местами лишен клеевого слоя, но и имеет повреждения бумаги: вот какой "хваткой" обладал клей!
Англичане очень любят и бережно сохраняют свою историю и традиции. Так в филателистической коллекции библиотеки Британского музея, бережно хранятся не только знаки почтовой оплаты, но и многие предметы, имеющие отношение к почтовым маркам. На этом прессе печатались первые почтовые марки Англии. Было сообщение в филателистической прессе, что в музей попали даже ножницы, которыми отделяли "черного пенни" от листа.
Автор "Черного пенни" художник Б. Чевертон, предложивший для рисунка репродукцию гравированного портрета королевы Виктории, подал идею проставить на всех марках миниатюрные буквенные индексы, определяющие местоположение каждой из них в печатной листе.
Например, марка с буквами С и Н находилась на пересечении третьего горизонтального и восьмого вертикального рядов, Печатались марки с 11 печатных форм. Автор и издатели обосновывали свою задумку борьбой с фальсификаторами, считая, что полностью повторить печатную форму будет сложно, а частое появление отдельных марок или пар с одинаковыми буквами выявит фальсификацию.
О "черном пенни" написаны сотни статей и книг. Да и в данной книге, мы уже касались истории его выпуска. В заключении хочется, чтобы вы посмотрели на уникальное почтовое отправление 1840 года. Напомним, что одновременно с "черным пенни" вышли и "конверты Малреди", историю которых мы тоже уже рассматривали. Так вот, 15 мая 1840 года на "конверт Малреди" были наклеены 5 первых марок Англии, и почтовое отправление отправилось в Бостон.
Гонцы бежали не только по дорогам, о которых конкистадор Франциско Писарро, уничтоживший государство инков Тауантинсуйу, говорил, что во всем христианском мире нет столь прекрасных дорог. Им приходилось преодолевать горные тропы на границе ледников. На каждой станции, которые назывались "чукла", днем и ночью часовые стерегли, не появится ли на одной из соседних станций дым, а ночью огонь. Это было сигналом, что оттуда бежит часки. Заметив сигнал, часовые поднимали тревогу, и со станции навстречу отправлялся другой гонец. Встретившись на полпути, первый гонец на бегу пересказывал второму содержание донесения или приказа и, убедившись, что последний его хорошо понял и все запомнил, вешал ему на шею кипу. Это особый вид письма — "узелковое", состоящее из основного шнура, к которому прикреплялись небольшие шнурки, завязанные различными узлами. Шнурки были разного цвета, в том числе, двух- и трехцветные. Сочетание узлов и цветов определяло вид информации. Кипу не могло полностью заменить письменность, но ввиду того, что большинство инков было неграмотно, приходилось пользоваться узелковым письмом как средством для удержания в памяти передаваемых устно сообщений. Прибежав на станцию, первый гонец оставался отдохнуть и подкрепиться в станционном домике, чтобы ждать своей очереди бежать с другим посланием, а второй, не останавливаясь, бежал мимо станции к следующей, куда об этом уже сообщали дымом или огнем.
Была и другая система связи — своего рода служба военного оповещения. В конце XI — начале XII веков великие князья киевские энергично укрепляли южные рубежи Руси, строили укрепленные поселения-грады от Триполья до Канева. Они возводились преимущественно в местах переправ-бродов через Днепр, там, откуда можно было ожидать прорывов половцев в русские земли. Крепости строились большей частью на естественных мысах, через каждые 5 — 7 километров. Весть о появлении неприятеля передавалась сигнальными огнями. От самой дальней южной точки Руси она поступала не более чем через два с половиной часа.
В древнерусском государстве грамотность, особенно среди феодалов и горожан, была распространена гораздо шире, чем в большинстве стран Западной Европы того времени. При Владимире и Ярославе, например, началось "учение книжное" детей "нарочитой чади", "старост и поповых детей", причем академик Б. Д. Греков полагал, что Владимир создал для детей старших дружинников, княжих мужей, бояр не элементарную школу, где дети обучались только закону божию, чтению, письму, церковному пению и счету, но школу "повышенного типа", дававшую серьезное, систематическое образование. Известно, что сын Ярослава Всеволод знал пять языков; дочь Ярослава Мудрого Анна, которую выдали замуж за французского короля, читала и писала на русском и латинском языках, а муж ее был совершенно неграмотен. Читали и писали в городах древней Руси немало. Послать письмо ("грамотку") через родственников, знакомых, путников было обычным делом. Слово "грамота" употреблялось, как правило, для обозначения писем князей и крупных бояр, хотя киевляне так называли все письма. У новгородцев были более многообразные названия: "грамота", "грамотка", "грамотица".
Князья, бояре, духовенство обычно писали свои грамоты на пергаменте, скатывали в трубочку, зашивали в холщевый чехол, скреплявшийся восковой печатью. Гонец вез грамоту в специальном мешочке на груди или в сумке-калите. Простой люд обычно пользовался "северным папирусом" — тонкой корой берез — берестой. Текст выдавливался заостренной палочкой писалом. Берестяные грамоты были особенно распространены в Новгороде. Здесь их часто называли просто берестами. Первая берестяная грамота была найдена 26 июня 1951 г. Н. Ф. Акуловой — сотрудницей новгородской экспедиции А. В. Арциховского. С тех пор до осени 1985 г. А. В. Арциховский, В. Л. Янин, их ученики и помощники нашли в культурном слое древнего Новгорода 666 берестяных грамот, относящихся к XI - XV вв. (рис. \1,б). Подобные грамоты обнаружены в Пскове, Смоленске и других городах древней Руси.
Среди них и "тетради" с ученическими записями, смешными рисунками и даже "дразнилкой": "Невежа писа, не дума каза, в кто се цита. . .", что очень напоминает известную: "Кто писал не знаю, а я, дурак, читаю". Найдено много будничных, бытовых и деловых текстов, свидетельствующих об уверенности пишущих в том, что письмо будет доставлено адресату: "От Бориса ко Но-стасии. Како приде ся грамота, тако пришли ми цоловека на жерепце, зане ми здеса Дел много. Да пришли сороцицю, сороцицю за-быле". В другой грамоте читаем: "Поклон от Петра к Марье. Покосил есьм пожню, а озерци у мене сено отъяли. Спиши список с купной грамоте да пришли семо, куды грамота поведе" (т. е. по своеобразному обратному адресу). Найдена береста, в которой Никита трогательно объясняется в любви Улья-ниц (Ульяне), предлагая ей руку и сердце: "Пойди за мене". На одной новгородской бересте сохранились слова: "Кринило си-ноу. У Федора оу Урокев. . . А живе во Слав-не со Коуиже". Это вероятно, почтовый адрес, который был привязан к письму Кри-нилы, отправившего его своему сыну Федору, живущему во Славне.
Важно, что такая переписка была широко распространена; своеобразной доставкой писем обслуживались широкие слои населения в XI в., в то время когда в Европе доставка частной почты Таксисами началась только в XVI в.
Кроме того, находки ученых доказывают, что пересылка берестяных грамот осуществлялась на огромной территории.
постоянно дорожают и пользуются спросом марки СССР 30-х годов.
Например, уже через месяц после выхода из печати некоторые выпуски исчезают и стоят уже 10 номиналов.
Зафиксированный рекорд: 40 рублевый буклет "Переписи" уже стоит 20 000 руб.
Источник | |
25.10.08 Просмотров: 3040 | Загрузок: 0 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |