Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

Главная Клуб Темы Клуба
Книги. Журналы. Газеты

В личной библиотеке Иосифа Абрамовича более 8 тысяч книг.


  Обычная квартира в таком же обычном доме рабочего поселка. Скромная мебель. Вот только там, где у каждой второй семьи стоят на полках «гостевые» сервизы да хрусталь, у семьи Абрамовичей — книги. 


62–летний библиофил Иосиф Абрамович из поселка Жемчужный в Барановичском районе собирает их всю жизнь. Сейчас на полках в трех комнатах небольшой квартиры разместилось 8 тысяч 243 издания. Справочники, энциклопедии, альбомы по искусству, мемуары, художественная литература...


Иосиф Иосифович не случайно книги приобретает, а по плану. Он у него составлен до 2015 года. Каждый новый том вносит в специальный журнал учета, штампует и проставляет номер.


— Бывали годы, и по 500 изданий покупал. Теперь не то, конечно. Дорогие нынче книги, — грустит Иосиф Иосифович.


Пока я листаю последнее приобретение Абрамовича — энциклопедию о Национальной библиотеке, — он вспоминает, как любую свободную копейку тратил на свое увлечение. И на трех работах работал, и в шахте, и фотокорреспондентом заводской газеты, и даже бутылки, было дело, собирал.


— Не пью, сроду не курил. У меня одна слабость — книги. Не могу я спокойно ради такого богатства проходить. Да я за ними специально в Минск езжу...


Недавно из столицы Иосиф Иосифович привез двухтомник китайского автора Ши Най–аня «Речные заводи», изданный в 1955 году в Москве. За этим романом Абрамович гонялся 25 лет!


— Откуда такая любовь к книгам?


— Знаете, раньше в деревнях ведь ни радио, ни телевизора не знали. Собирались в чьей–нибудь хате вечерами и рассказывали, кто что читал. Мой отец много знал наизусть из Мицкевича. Я все слушал, запоминал. А ведь у отца всего–то и было образования — 4 класса сельской школы... Иосиф Иосифович вспомнил, как ночами переписывал Есенина, потому что книгу запрещенного в те времена поэта ему дали всего на три коротких дня. А расстаться с трогательными есенинскими стихами у мальчишки не было сил...


— Ничего дороже и поразительнее книги человечество еще не придумало, — уверен провинциальный библиофил. — Сапеги, Радзивиллы... Какие имена, какие деяния, и у всех обязательно были библиотеки. Я и на иконы внимание обратил — святых на них изображали либо с ребенком на руках, либо с книгой.


Кроме книг, Иосиф Иосифович собирает и вырезки из газет. Много лет, кстати, неизменно отдает свое предпочтение «СБ».


— Что вы, как можно выбросить, например, статьи Адама Мальдиса? Они все в отдельной папочке лежат. А всего таких папок с самыми разными материалами у меня 150...


Книголюб Абрамович мечтает, что когда–нибудь его страсть коллекционера обязательно оценят, а огромная библиотека обязательно прославит если не его, то кого–то из рода Абрамовичей. Внучку Полину, например. Верит, что она, когда подрастет, дедовы книги будет читать с удовольствием!

«Советская Белоруссия».

| Автор: Татьяна ГРИНКЕВИЧ. Фото автора. Источник
| Категория: Книги. Журналы. Газеты | Теги: книги, коллекционер, коллекция
25.10.09 Просмотров: 3003 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar