Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Книги. Журналы. Газеты

Редкая книга - источник дохода.


Еще недавно это была привычная картина - на городских помойках среди груд мусора валяются замызганные старые книжки. Поднимешь, а из них тут же сыплются страницы. Понятно, что их хозяева не слишком следовали пионерскому призыву "Книга - друг человека". И теперь источники знаний гниют на свалках.
Между тем, их владельцы поступают далеко не всегда разумно. Особенно если при чистке квартир отдают дань своим политическим пристрастиям.

Выбрасывают, например, книги классиков социалистического реализма, начиная с Шолохова и Фадеева. Или труды основоположников марксизма-ленинизма. Автор статьи сама не далее, как год назад видела на помойке рядом с домом полное собрание сочинений Владимира Ильича Ленина, третье, кстати сказать, издание. Оно всегда считалось раритетным, потому что в четвертом издании, вышедшем в годы правления Сталина, многие ленинские статьи подверглись, мягко говоря, корректировке. А сейчас это действительно памятник истории, за который знатоки отдали бы не одну тысячу рублей. Второй аналогичный случай: на той же помойке в груде мусора преспокойно почивал двухтомник "Избранных биографий" Плутарха. Надо сказать, я долго протирала глаза, боясь, что мне снится сон. Плутарх, конечно, переиздается и сейчас, но книги, которые я, счастливая, притащила домой, были академическим изданием 50-ых годов. И, следовательно, букинистической редкостью.

Вы мне возразите - ну, Ленин, третье издание, еще куда ни шло. Да и Плутарх тоже - все-таки античный автор, к тому же действительно очень хорошее издание, с иллюстрациями, подробными комментариями и вступительной статьей. А при чем тут Шолохов и Фадеев - такое добро еще лет 15-20 назад в изобилии водилось в каждом доме, иногда ни в одном, а в двух экземплярах. Вспомните многомиллионные тиражи, целые полки подобной литературы в городских и сельских библиотеках. Как могут быть раритетом или, на худой конец, источником денег такие книги?

Оказывается, могут. Мы забываем одно: книги стареют куда быстрее, чем люди. Человек в 50 лет еще полон сил и энергии, а издание того же возраста уже считается, если не раритетным, то потенциально интересным для букиниста или перекупщика. За издание полувековой давности романа "Как закалялась сталь" или "Поднятой целины" вы можете выручить от 100 до 150 рублей. Технические издания, изданные в середине-конце прошлого века, принесут в бюджет семьи в случае их продажи в среднем от 100 до 200 рублей. При этом скупщиков раритетных изданий не смущает ни потрепанный вид издания, ни его зачастую узко специализированный характер. Первое даже расценивается как "плюс": чем старше на вид книга, тем больший интерес может проявить к ней потенциальный покупатель. Специализированные издания особенно высоко ценятся, если на них есть автограф или "ех libris" - печать, свидетельствующая о том, что когда-то они принадлежали известному человеку.

Ну и, понятное дело, очень ценятся собрания сочинений, как советских, так и несоветских писателей. Например, четырехтомник не слишком известного в России, но очень известного во всем остальном мире норвежского драматурга Ибсена идет сейчас по 5-6 тыс. рублей. Полное собрание сочинений немецкого писателя Фейхтвангера - вообще довольно редкое явление на букинистических полках, поэтому и цена ему повыше - от 20000 рублей. О по-настоящему раритетных книгах, таких как академическое издание дантовского "Ада" с иллюстрациями Доре, сказать можно только одно: здесь счет идет на десятки, а то и сотни тысяч рублей, в зависимости от того, насколько покупатель "прикипает" душой к этой, по-настоящему драгоценной книге.

Возникает резонный вопрос: хорошо, положим, есть у нас и Ибсен, и Фейхтвангер, и даже "Божественная комедия" Данте. А куда все это богатство сдавать, если, паче чаяния, сам его не читаешь, и дети не интересуются? Помойка рядом, а любителя редкой книги надо искать. Кстати, выясняется, что это - не такое уж простое дело. На "гнилом" Западе специально для таких целей существуют в изобилии букинистические магазины. В Лондоне, например, их 196, в Париже - более 250, в неначитанном Нью-Йорке - около 50. А в Москве сколько вы думаете? Всего 2. Так что выгодно продать семейные драгоценности в виде старых книг не так-то просто. Здесь понадобится не только терпение, которое пригодится при заключении сделки, но и элементарная мобильность. Пожилым людям добраться до "бука" будет непросто. Правда, как показывает практика, они как раз реже всего становятся продавцами книг - предпочитают хранить их до самого черного дня.

Тем, кто экономит свое время, и не слишком гонится за высокой ценой, можно посоветовать другой способ - обратиться к перекупщикам. Зачастую эту роль играют продавцы так называемых "покет-буков", "карманных" книг. Естественно, они чаще всего выступают как посредники, и предложенные ими цены в разы уступают ценам на книги в букинистических магазинах. Кстати, не знаю, как сейчас, а лет пять назад такие перекупщики ходили и по квартирам, предлагая сбыть по бросовым ценам ненужную литературу. Сразу хочется посоветовать людям: не спешите - цена на ненужную вам книгу за десяток лет может резко увеличиться. Особенно, если произойдет очередная переоценка ценностей. По понятной причине, за подшивку журнала "Вопросы истории СССР" еще 10-15 лет назад вам никто бы и копейки не дал. Теперь расчет идет на принципиально иные деньги.

Стоит отметить еще одно: как показывает статистика, старые или редкие книги становятся не только хорошим товаром, но и хорошим средством для инвестирования денег. Анекдотическая ситуация, когда новые русские скупали полные собрания сочинений по принципу гармонии корешков с обоями, уходит в прошлое. Теперь наличие дома редких книг свидетельствует не только о высоком культурном уровне данного семейства, но и неплохом благосостоянии.
 
Личные деньги


| Автор: Светлана Кмит Источник
| Категория: Книги. Журналы. Газеты 29.09.08 Просмотров: 3805 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar