Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Архитектура

ЦЕРКОВЬ БЕЗ ЕДИНОГО ГВОЗДЯ


- Вячеслав Викторович, красивая получилась церковь, видят ее - ахают, слезы на глазах выступают: такое сильное впечатление. А бревнышки гладкие, ровные. Как же удалось все это сделать вашей бригаде?

- Мы выбирали лучшие бревна на складе. Нас везде пускали, никаких препятствий. Сами и обрабатывали. Всего пошло на храм около трехсот трехметровых бревен. Отбраковали около шести лесовозов, представляете? Искали безупречные. Ездили в лес, глядели на деревья.

- Церковь кажется легкой и очень высокой, это потому, что стоит на взгорке и идти к ней приходится - глаза к небу поднимать, чтобы купол разглядеть, сияющий крест...

- Высота храма с семиэтажный дом будет. Шатровую кровлю мы делали с Юрием Лиманом, местным жителем. С Константином Литвиновым окна вставляли. А внутренний купол, резьбу мастерили Александр Соколинский, Денис Яковенко...

- С чего начиналось строительство?

- В приходе Озерской церкви, где служит отец Петр, есть Евгения Васильевна. Когда стал заниматься строительством, вышел на нее, обращался за помощью и советом. Она порекомендовала мне съездить помолиться преподобному святому Сергию Радонежскому в Троице-Сергиеву лавру. Я и поехал туда, в Московскую область.

Евгения Васильевна тогда еще, несколько лет тому назад, предупредила: "Это тяжелый крест - строительство, многое придется делать самому". Съездил. Потом сразу же взялся за дело. Благословили и здесь меня. Очень помогли беседы с отцом Николаем, с ним о личном говорили. Я стал понимать, что получится так, как небесам угодно. Ведь столько сложностей было - не счесть. Я потом уже мысленно сопоставлял факты и события и удивлялся. А вышло - так как есть. Будто бы все заранее к возведению церкви готовилось. Например, в Курочкино привезли цилиндровочный станок для производства, а поработал он на церковь. Хороший станок, семиметровые бревна зажимает. И не все просто складывалось, а ведь получилось. Очень хотели люди, чтобы церковь была в нашем селе из дерева - легкая, красивая. Есть теперь, слава богу.

...
- Вячеслав Викторович, вы редко улыбаетесь, о чем-то сосредоточенно думаете. Вы по характеру молчун, которому не скучно наедине с собой?

- Всегда есть желание поразмышлять, подумать. Над событиями разного рода, поступками человека. Например, люди берут обет молчания. Меня интересуют причины, которые побудили сделать такой шаг. Ну, а поговорить с людьми всегда рад, готов слушать человека и слышать. И очень благодарен нашим прихожанам за их молитвы и их горячее желание увидеть храм в себе.

В душе нет успокоенности. Хотел бы покоя, в нем есть великие и глубокие силы, но я еще не достиг такой духовной зрелости, чтобы обрести этот покой.

- Его мудрецы ищут в молитвах. А у вас была такая мысль: например, стать батюшкой, ведь учат же этому, а вы еще молоды...

- Меня больше волнует настоящее. Например, неопределенность. Вот я сделал дело, остановился, а что дальше?

- Вы же человек верующий. Будет так, как должно быть. Это и должно греть душу: надежда...

- Я отметил вот что. Когда меньше молился, мне становилось тяжелее. Чувствовал, что нет помощи.

Пожинаю плоды. Мой большой недостаток: поняв, что я ошибаюсь, начинаю укорять себя, но не прилагаю усилий для исправления или делаю это с неохотой, без самоотверженности. Сейчас я упал, но поднимусь...
 

Людмила ИЗВЕКОВА, Е. НАЛИМОВ (фото)



| Автор: Людмила ИЗВЕКОВА Источник
| Категория: Архитектура 14.08.08 Просмотров: 2127 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar