Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Иные коллекционные материалы

Мода на елочные украшения быстро меняется.


Эти игрушки создаются не для того, чтобы в них играть, а для того, чтобы раз в год их доставать, рассматривать с любовью и восхищением, а затем вешать на елку. Однако и у елочных украшений есть собственная мода и история.

Открыть коробку и начать украшать елку - эта волнующая процедура знакома всем нам с самого раннего детства. И только немногие, держа в руках хрупкий стеклянный шарик, задумываются о том, что елочные игрушки не всегда были такими, как сегодня. Более того, они постоянно меняются - про сей факт тоже известно далеко не всем.

Модная елка

"Большая рождественская елка была увешана множеством золотых и серебряных яблок. Засахаренный миндаль, красочные конфеты и другие чудные сласти свисали с каждой ветки, будто бутоны или цветы" - именно так выглядела рождественская елка в начале XIX в. во времена Гофмана и его "Щелкунчика и Мышиного Короля". Тогда обычай наряжать рождественское дерево только-только входил в моду. Современная мода быстро меняется - то золото, то серебро, то роскошно-византийский стиль, то сдержанно-японский... Ну что ж, тем интереснее каждый год в одно и то же время праздновать один и тот же праздник.

Но даже на устоявшиеся традиции можно посмотреть свежим глазом. Каждый год это делает немецкий дизайнер Гуннар Франк, представляя результаты своего труда на выставке Christmasworld во Франкфурте-на-Майне. Итак, в этом году новогодняя елка будет считаться модной лишь в том случае, если она декорируется в соответствии с заявленными на выставке трендами. В этом году один из основных модных трендов - "Белое Рождество". То есть елочный наряд должен основываться на сочетаниях белого и серебряного, белого и цвета шампанского, белого и золотого.

Белые елочные шары необходимо сочетать с хрустальными, стеклянными и серебристыми гирляндами и украшениями. Та же "белизна" должна присутствовать и в убранстве стола, к примеру в виде сочетания белоснежной скатерти, стеклянной посуды, хрустальных подсвечников и столового серебра. В моде также остаются цвета шоколадной гаммы - коричневый, золотистый и цвет слоновой кости.

 Винтаж, винтаж

Вне моды по-прежнему остаются винтажные елочные украшения - будь то викторианские гирлянды из шелковых бантов или советские игрушки 40-х годов. Винтажную елку весьма украсит съедобный декор - конфеты, марципаны, орехи, мандарины, апельсины... Именно это и есть традиционные новогодние украшения "с историей". Еще задолго до рождения Христа у народов Европы было принято украшать ель в конце декабря - во время зимнего солнцестояния, когда заканчивался старый солнечный год и начинался новый. Ведь ель считалась символом жизни и обиталищем духов, которых надо было задобрить. Вот их и задабривали - плодами и даже яйцами.

В Средневековье в Европе было принято украшать рождественское дерево исключительно съедобным. Кроме, пожалуй, "Вифлеемской звезды" из подручных материалов, которая украшала макушку елки. На ветки вешали настоящие яблоки - сегодня это шары, - которые служили символом библейского "запретного плода". Горящие свечи (сегодня это всевозможные электрогирлянды) - жертва Христу. Также на ветки новогоднего дерева обязательно вешались фигурки из вафель как прообраз пресных хлебцев, которые употреблялись при обряде причастия. Сюда же для красоты добавились орехи, сласти и фрукты.

Первые игрушки из стекла появились в XVIII веке - тогда стеклодувы Саксонии и Тюрингии стали делать маленькие стеклянные шарики. Промышленное производство стеклянных игрушек началось в конце XIX века в Богемии, в городе Яблонце. Это были шары из прозрачного стекла разных оттенков, покрытые изнутри слоем свинца или серебра, а снаружи - золотой или серебряной пылью. Затем мастера научились виртуозно делать шишки и яблоки, птиц и зверей.

Однако еще много лет самыми любимыми игрушками европейцев и россиян были опять же съедобные изделия - фигурки из песочного теста, завернутые в цветную, золотую или серебряную фольгу, золоченые орехи и яблоки.

Идейное дерево

Новые технологии и идеи XX века принесли моду на елочный декор. В 1940-е годы стали популярны наборы игрушек из 10-12 предметов и игрушки в виде овощей и фруктов, а десятилетием позже появились игрушки из пластмассы. Экономные покупатели быстро оценили их преимущества перед хрупкими стеклянными собратьями.

Особенно модными в то время считались серые, ярко-розовые, пурпурные, бирюзовые цвета. В 1960-е в рождественской Европе самыми любимыми цветами были белый, серебряный и золотой, а любимыми формами - ангелы, колокольчики и Санта-Клаусы. В 1970-е годы вернулась мода на традиционную рождественскую елку и игрушки из папье-маше, дерева и кружев, сделанные своими руками.

Мода на формы и темы елочных игрушек частично диктовалась эпохой и даже идеологией. По елочным украшениям можно было судить о самых модных темах в продвинувшихся технологиях. Например, в середине XIX века на елку вешали конные экипажи, затем - дирижабли, в XX веке - автомобили, самолеты и космические корабли. Традиционные свечи, закрепленные на еловых лапах, сменились электрогирляндами. Первая электрическая гирлянда - новинка по тем временам - украсила елку перед Белым домом в 1895 году.

У советской моды на елочные украшения своя история, которая, впрочем, часто пересекается с историей европейской. Как известно, в 1918 году елочные игрушки "по идеологическим соображениям" были отменены за компанию с елкой и самим праздником. После реабилитации праздника в 1935 году облик игрушек подвергся серьезным изменениям. Еще бы - ведь игрушки напоминали о Рождестве, самом что ни на есть религиозном празднике! В конце 1930-х появились простенькие игрушки из бумаги, ваты "не идеологических" форм: снеговики, зверюшки, дирижабли... А вот в 1940-е им на смену пришли фигурки военных, оружие, служебные собаки, красные звезды, серпы и молоты. В 1950-е появились более мирные игрушки - конькобежцы, лыжники и овощи-фрукты. 1960-е добавили в ассортимент космонавтов и кукурузу, а в 1970-е наконец-то вернулась мода на шары - большие и маленькие, красные, синие, золотистые и серебристые.

 В коллекцию!

Без сомнения, старые игрушки, изготовленные и расписанные вручную, обладают особым очарованием. У таких изделий множество поклонников, и нередко любовь к одной игрушке, переданной по наследству или случайно купленной на блошином рынке, становится началом коллекции. По всему миру существуют клубы собирателей антикварных и винтажных елочных игрушек. Кто-то собирает игрушки, изготовленные в определенное время (например, в викторианскую или эдвардианскую эпоху), кто-то - в определенной местности (Саксония, Богемия) или определенным производителем, кто-то отдает предпочтение определенному материалу (стеклу, фарфору, дереву) или видам игрушек (шары, ангелы, колокольчики). Есть даже совсем "узкотематические" коллекционеры, собирающие только игрушки со спортивной (футболисты, мячи, конькобежцы) или бытовой (домики, чайники, самовары, будильники) тематикой. Есть и те, кто собирает только игрушки производства ГДР (в основном к нам поставляли красочные шары и украшения из серебристого перфорированного картона).

Например, продавцы - завсегдатаи рынка в Измайлове рассказывают о коллекционере, который каждые выходные охотится за игрушками -чайниками и самоварами, сделанными в 50-х годах в СССР. Волна моды "back in USSR" и ностальгия по детству сделали советскую игрушку идеальным объектом для собирательства. Изделия 1940-1960-х годов стоят обычно недорого: в среднем до $12. Особенно ценятся игрушки с изображением советской символики: звезды, серпа и молота, аббревиатуры СССР. Игрушки заграничного массового производства также доступны: например, американские, изготовленные в 1940-1950-х годах, обойдутся в $6-10, шары того же времени, расписанные японскими мастерами, - в 50 центов. Можно найти и набор из 12 шаров, произведенный в Европе в 1950-1960-е годы, за $6-8. Купить эти игрушки, не вставая с кресла, можно на аукционах в интернете, однако цену увеличит стоимость доставки. Гораздо больше удовольствия истинные фанаты получают, копаясь в корзинах и коробках со старыми елочными игрушками на блошиных рынках европейских городов.

В России старые елочные игрушки разной степени сохранности продаются в Измайлове и на любых блошиных рынках. Однако за ними вовсю охотятся предприимчивые аукционеры, которые под Новый год продают их ценителям в 10-20 раз дороже.

Ручная работа

Сегодня производители елочных украшений не только придумывают новые формы, но и внимательно изучают образцы, уже вошедшие в историю. Так, сегодня производятся шары с тщательно выписанными вручную пейзажами и видами русских городов. Весьма популярна патриотическая тема - например, была выпущена серия елочных шаров с изображением Московского Кремля.

С начала 2000-х годов на пике популярности оказались оригинальные игрушки в стиле hand craft. Модно все, что сделано вручную: шары, расписанные вместе с детьми, соломенные игрушки, фигурки из ткани и бисера, войлочные ангелы и лебеди... Вокруг этого тренда заработала целая индустрия: специализированные магазины стали предлагать краски по стеклу, блестки и сусальное золото. А в журналах стали публиковаться советы, как изготовить точные копии старинных игрушек из папье-маше. Модно также обратиться к традициям прошлого и развешивать на еловых ветвях "сладкие" украшения - конфеты, позолоченные грецкие орехи, мандарины, а также имбирные пряники, сделанные в форме ангелов и домиков. Актуальна и так называемая фантазийная елка, на которую навешиваются все "сокровища" дома: яркие страусиные перья, куклы ручной работы, венецианские карнавальные маски (таким образом лучше украшать искусственную елку - по крайней мере ее лапы выдержат такой груз). 

Мода меняется не только на игрушки, но и на саму елку. На выставке Christmas World в течение последних нескольких лет выставляются искусственные елки ненатуральных цветов - желтые, синие, красные, оранжевые. Освоила такие изделия и российская промышленность. Желающие могут прикупить жутковатую кроваво-красную "Ель- марсианку" либо не менее "симпатичное" изделие ярко-купоросного цвета с милым названием "Лазурная". Впрочем, безусловно, безошибочным выбором всегда останется ель обыкновенная (норвежская или европейская, выращиваемая в Подмосковье). После ее покупки важно не забыть стереть воск с линии среза и укрепить ее над емкостью с водой, чтобы она радовала своей свежей зеленью подольше. Какой бы стиль и какую бы елку вы ни выбрали, важно помнить одно: они не должны быть фальшивыми. А опознать их очень легко - только настоящие елки и игрушки способны принести радость.

"ИЗВЕСТИЯ"



Источник | | Автор: Жанна Локоткова
| Категория: Иные коллекционные материалы
16.12.08 Просмотров: 5008 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar