Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

Главная Клуб Темы Клуба
Иные коллекционные материалы

Кактус как символ жизнестойкости и упорства.


Коллекции воруют с частотой и настойчивостью, достойными лучшего применения. Впрочем, грабителей можно понять: если одна марка (почтовая открытка, книга, фигурка и т.д.) стоит недорого (если, конечно, это только не старейшая марка, или не книга с автографом знаменитого писателя), то цена за хорошую коллекцию может составить не одну тысячу долларов. А повезет - так и не один миллион.

Как, к примеру, обстоят дела с коллекцией пивных этикеток, собранных знаменитым словацким коллекционером Яном Повеской. И ничего удивительного в "заоблачной" цене этой коллекции нет, если учесть, что ее экземплярами являются 65 тысяч самых разных этикеток от самых разных бутылок с самыми разными сортами пива из самых разных стран мира.

Поэтому сообщения о том, что украдена та или иная коллекция в той или иной части мира появляются в лентах агентств и на экранах телевизоров с завидной регулярностью. Успевай только выслушивать. Но бывают среди них сообщения, действительно поражающие воображения и вызывающие острое чувство жалости не только к несчастным коллекционерам, которые всю жизнь посвятили "собирательству", но и к экспонатам коллекции.

Например, так было в 1999 году, когда эстонские власти сообщили, что у местного коллекционера похитили… коллекцию кактусов. В нее входило более 10 тысяч растений, а возраст некоторых из них, по словам убитого горем владельца, превышал 15 лет. Эстонцев - да и всех остальных - потряс не только факт дерзкой кражи, но и глупость похитителей: ведь разбогатеть им, по мнению экспертов, все равно не удастся. Многие виды в коллекции нуждаются в тщательном уходе, потому что кактусы, несмотря на свой неприступный вид, хорошо известны своей прихотливостью и уязвимостью. Оставалось только надеяться на то, что похитители - специалисты по уходу именно за этим видом растительности, хотя, как признают эксперты, шансов на это мало.

Может показаться странным, что есть люди, для которых коллекционирование (а, значит, выращивание, холение и лелеяние кактусов) становится чуть ли не смыслом жизни. Растение, на первый взгляд, весьма своевольное, чтобы не сказать устрашающее и дерзкое. Цветет не часто, а в пору нецветение особо взгляд не радует. Резюме такое - существуют и более эстетически привлекательные цветы, к тому же обладающие приятным ароматом и прочими достоинствами (например, не колются). Однако число коллекционеров кактуса по всему миру способно вызвать удивление и спровоцировать на не совсем вежливый вопрос - что, собственно говоря, коллекционеры находятся в этом растении.

Ответ на этот вопрос нашли, как обычно, не мы, а наши предки. Именно они стали рассматривать кактус как символ жизнестойкости и упорства (а в более суровые времена оба эти качества ценились на вес золота). Потом подметили, что кактус выполняет целительные функции - оттягивает на себя негативную энергию, снимает усталость. Не случайно люди, вынужденные каждый день по несколько часов работать на компьютере, охотно размещают рядом с мониторами кактусы.

Есть у кактусов и еще одна "зацепка": они только "профанами" считаются неприхотливыми - мол, купи, поливай, когда вспомнишь, и не думай о цветке. Кактус на то и кактус, чтобы сам о себе позаботиться, недаром его зачастую олицетворяют с неуживчивым человеком, который живет под девизом "отстаньте все от меня, я сам со всем справлюсь". На деле далеко не всегда это отношение оказывается верным. Чем реже разновидность кактуса, тем больше усилий приходится прикладывать ее хозяину к сохранению и взращиванию своего любимца. Ну, и тем больше награда - возможность увидеть, как он будет цвести, что у кактусов - явление нечастое.

Самые ценные виды, между тем, оцениваются не просто на вес золото. Некоторые кактусы весят немного, а любители готовы выкладывать за них сотни и тысячи купюр приятного зеленого цвета. Например, за кактус Yavia cryptocarpa - маленькое, невидное, на неискушенный взгляд, растение с вдавленной верхушкой и мягкими колючками. Растет оно в аргентинских Андах, и на поверхности почвы его подчас трудно заметить, так оно сливается с ней, когда не цветет. Цветы, впрочем, тоже не поражают воображение величиной: в продавленной верхушке растения появляется забавный желтый шарик. А потом выросший стволик кактуса выталкивает плод наружу, и из рассыпавшихся по земле семян появляются новые растения.

Другой вид - не менее редкий и интересный. Его родина Мексика, а название - сложно произносимое слово Энцефалокарпус. Как и предыдущий экземпляр, он до поры до времени предпочитает маскироваться среди камней, потому как растет преимущественно на каменных склонах. Стебель в обычном состоянии красотой не поражает - голубовато-серый, грушевидной формы. Зато в минуту цветения редкий коллекционер устоит перед его красотой, потому что на верхушке кактуса появляются цветы причудливого фиолетово-красного цвета.

Виды кактусов, конечно, можно перечислять бесконечно долго. Но все же есть названия, которыми в 99% процентах случаях хвастаются коллекционеры, перечисляю друг друг своих "питомцев". И среди них - опять-таки в 99% случаях - будет Эхинокактус - медленно растущий шар, который лишь через 10 лет достигает 22 см в диаметре. Зато те, кто постарается, будут вознаграждены: у эхинокактуса Грузона, например, на верхушке стебля со временем появляется настоящая корона, состоящая из золотистых шерстистых волосков. А колонновидный, покрытый колючками эхиноцериус достигает 25 см в высоту и цветет душистыми розовыми цветками.

Иными словами, любой коллекционер действительно может подобрать себе кактус, если не по образу и подобию, то хотя бы по вкусу. Другое дело, что вырастить и сберечь их куда сложнее, чем просто найти редкий вид и принести к себе домой.
 

| Автор: Светлана Кмит Источник
| Категория: Иные коллекционные материалы
18.10.08 Просмотров: 6474 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar