Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  
Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

Главная Клуб Темы Клуба
Иные коллекционные материалы

Не просто фантики...


Шоколадные конфеты в детстве прельщают, наверное, 99,99% людей. Конечно, вкусы бывают разные, и кто-то предпочитает молочный или даже белый шоколад, а кто-то готов отдать любые деньги за плитку настоящего горького шоколада. Но, наверное, не более 1% от общего числа любителей сладкого завораживает не содержание, а форма - яркие, непохожие друг на друга фантики...

Однако чего в мире не бывает - бывает и такое: коллекции оберток из-под шоколадных конфет и плиток шоколада. Пример - наш бывший соотечественник, петербуржец Андрей Хальчицкий, который последние несколько лет живет в Израиле. Интерес к коллекционированию ощутил еще в детстве, увлекался долгое время собиранием марок, а к концу школы стал обладателем обширной и интересной коллекции по теме "Старая Германия". Но всегда наравне с любовью к поискам новых филателистических редкостей его неизменно привлекали обычные обертки от конфет.

Правда, в отличие от коллекции марок, коллекция фантиков складывалась сначала бессистемно, спонтанно. И только через много лет Андрей начал распределять собранные экспонаты по различным папкам в зависимости от истории изготовления конфеты, или страны изготовления, или, наконец, цветовой гамме. Наступили времена, когда порой ради понравившегося фантика Андрею приходилось идти на различные ухищрения, чтобы заполучить новый экземпляр в коллекцию. Стоит отметить, что обладателю коллекции приходилось сталкиваться с откровенным непониманием и "подколками" со стороны домашних и друзей - не пристало, мол, взрослому человеку, да еще к тому же научному работнику, увлекаться таким "детством", как собирательство фантиков. Ну, лет в 7-10 это еще понятно, но в солидном возрасте… Можно заподозрить поздний инфантилизм, и мало ли что еще.

Лучше всех, почему так захватывающе интересно коллекционировать обертки от конфет, объяснил в начале 90-ых годов сам коллекционер в интервью одному из российских СМИ: "Чем же интересны кондитерские упаковки с точки зрения коллекционера? Первое - это достаточно оригинальное художественное оформление. Ведь над их созданием трудятся профессиональные художники, иногда довольно известные...

Второе, чем привлекают кондитерские упаковки,- это своей тесной взаимосвязью с историей нашей страны. Они в оригинальной форме раскрывают колорит того времени, в которое были созданы и, бесспорно, являются своеобразными памятниками культуры и быта...

Третье - это то, что для увлеченных коллекционеров область собирательства кондитерских упаковок, этикеток превращается в настоящую страсть..."

Что же касается окружающих, то их оценки изменились, когда стало ясно, что коллекцию Хальчицкого можно не только продать за солидные деньги - по ней можно воссоздать историю появления привычных всем шоколадных конфет и плиток в нашей стране, начиная с конца XIX века. Почему с конца - потому, что именно на этот период пришелся небывалый расцвет "шоколадной промышленности" в России. И многие привычные для нас конфеты вовсе не были изобретением советских властей: они были унаследованы от "проклятого прошлого" вместе с буржуазными пережитками в сознании и государством, которое, по убеждение большевиков, должно было со временем отмереть.

Тем не менее, даже самые горячие противники монархии вряд ли желали "отмирания" любимому лакомству миллионов россиян - конфетам "Мишка косолапый", рецептура изготовления которых, кстати сказать, не претерпела существенных перемен с дореволюционных времен. Да и внешний облик тоже - новые хозяева "заводов, газет и пароходов" решили сохранить старые обертки конфет, потому что люди к ним привыкли. И более того - любопытная деталь, установить которую можно только благодаря коллекционерам фантиков: оказывается на обертках от сластей долгое время указывались имена прежних владельцев кондитерских фабрик, служащих гарантией настоящего качества и всегда притягательного вкуса.

В чем-то коллекции оберток схожи с коллекциями марок: как в том, так и в другом случае, по экземплярам таких коллекций можно проследить не только то, как формировались эстетические вкусы населения, но и то, какие события в истории государства хотелось запомнить и отразить. Например, к 300-летию Дома Романовых в 1913 году была выпущена целая "плеяда" новых шоколадных изделий, а на их обертках были изображены наиболее славные и популярные в народе правители, начиная от основателя последней царской династии Михаила Федоровича Романова и кончая последним российским самодержцем. Большевики в этом случае опять-таки паровоз не изобрели, и портреты их героев и кумиров, в конце концов, также украсили обертки для карамелей и шоколадных конфет. Была, например, карамель с гордым названием "Ильич" и портретом вождя мирового пролетариата, которая, по-видимому, должна была стать любимым лакомством советских детей. К сожалению, о ее вкусовых качествах судить не приходится - до сегодняшнего дня она "не дожила". А вот о том, как выглядела, можно составить представление, благодаря коллекции Андрея Хальчицкого и трудам других собирателей.
 

| Автор: Светлана Кмит Источник
| Категория: Иные коллекционные материалы
03.10.08 Просмотров: 3663 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar