Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Выставки-Аукционы

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ. К 75-летию учреждения звания Героя Советского Союза.


Постановление ЦИК об учреждении звания Героя Советского Союза было принято 16 апреля 1934 года. А уже 20 апреля было подписано первое постановление ЦИК СССР о присвоении этого звания семи летчикам, проявившим мужество и отвагу при спасении экипажа ледокола «Челюскин», потерпевшего бедствие во льдах Северного Ледовитого океана. Имена семи первых героев: А.В. Ляпидевский, М.В. Водопьянов, И.Д. Доронин, Н.П. Каманин, С.А. Леваневский, В.С. Молоков, М.Т. Слепнев. Восьмым Героем Советского Союза стал известный летчик-испытатель М.М. Громов за установление мирового рекорда дальности полета. Следующими награжденными также стали летчики и полярники: В.П. Чкалов, Л.В.Беляков и Г.Ф. Байдуков. Первыми женщинами Героями Советского Союза стали тоже летчицы: В.С. Гризодубова, П.Д. Осипенко, М.М. Раскова, совершившие в 1938г беспосадочный полет Москва-Дальний Восток. 

  На выставке к 75-летию учреждения звания Героя Советского Союза c 18 марта по 18 мая  представлены материалы об этих событиях и людях: газета «Правда» с постановлениями об учреждении звания Героя Советского Союза и указом о награждении летчиков за спасение челюскинцев; документы, фотографии, личные вещи челюскинцев и их спасателей; сохранившийся вымпел с «Челюскина», развивавшийся над ледовым лагерем с момента высадки до эвакуации; обложка самой первой грамоты к званию Героя Советского Союза А.В. Ляпидевского. Также представлены материалы о двух самых известных перелетах Москва-Северный полюс-США и пилотах, совершивших этот подвиг: факсимильное издание штурманского бортового журнала с автографом Г.Ф. Байдукова, рабочая карта с нанесенным маршрутом полета экипажа В.П. Чкалова. Среди уникальных экспонатов – глобус, на котором указан маршрут Москва-Лос-Анжелес, диплом «Гран при» Всемирной выставки в Париже 1937г. за выдающиеся успехи в изучении Арктики известного ученого, академика О.Ю. Шмидта, два научных прибора с полярной станции «СП-1» легендарного полярника И.Д. Папанина. На выставке можно увидеть книги, издававшиеся в то время о летчиках и полярниках, тарелку «Челюскинцы», чашку «Валерий Чкалов», вазу с портретами М.М. Громова, А.Б. Юмашева, С.А. Данилина, ткань «Арктика», созданную для Дворца Советов и многое другое. 

К концу 1930-х гг. среди Героев Советского Союза появляется больше награжденных за военные подвиги: за участие в боях на озере Хасан, за Халхин-Гол, Испанию, советско-финляндскую войну. На выставке представлены материалы летчика, Героя Советского Союза С.П. Супруна – его фотографии, парадный китель, грамота Героя. 

К июню 1941 года звание Героя Советского Союза получили 625 человек, из них 5 человек – дважды (С.И. Грицевец, С.П. Денисов, И.Д. Папанин, Г.П. Кравченко, Я.В. Смушкевич). К концу 1990- го года этим званием были награждены более 12.800 человек. После распада СССР звание Героя Советского Союза было отменено и учреждено звание Героя Российской Федерации. 

»» Государственный исторический музей

Адрес: город Москва, Красная площадь, 1
Проезд: Ст. м. Охотный ряд, м. Площадь революции, м. Театральная
Телефоны: (495) 692-06-68 ; 692-37-31 (заказ экскурсий)
URL: www.shm.ru
EMail: shm@shm.ru

museum.ru

Герои Советского Союза пофамильно.

Раиса Ермолаевна Аронова, гвардии лейтенант, старший летчик 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознаменного полка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт). Родилась 10 февраля 1920 году в Саратове в семье рабочего-железнодорожника. Русская, член КПСС с 1942 года. Окончила среднюю школу, аэроклуб, два курса Саратовского института механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина. В 1940 году перевелась в Московский авиационный институт. В октябре 1941 года пошла в Красную Армию. В 1942 году окончила Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

С мая 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражалась в составе 4-й воздушной армии на Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 2-м Белорусоком фронтах. Принимала участие в обороне Кавказа, освобождении Крыма, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Ранена 23 марта 1943 года. За боевые отличия награждена двумя орденами Красного Знамени (1943, 1945), орденами Отечественный воины 1-й степени (1944), Красной Звезды (1942), медалями "3а оборону Кавказа" и "За победу над Германией в Великой Отечественной воине 1941-1945 гг.".

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Раисе Ермолаевне Ароновой присвоено 15 мая. 1946 года за 941 боевой вылет, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

В послевоенные годы Р.Е. Аронова закончила Институт иностранных языков (1952). С 1961 майор Аронова ? в запасе, жила и работала в Москве. Умерла 20 декабря 1982 года. Похоронена в Москве.

Боевые дела Раисы Ароновой отмечены высоким воинским мастерством, бесстрашием и мужеством. Ярким подтверждением может служить боевой вылет летчицы в ночь на 23 марта 1943 года. В ту ночь авиаполк бомбил врага на "Голубой линии"-сильно укрепленной полосе обороны противника, тянувшейся от Темрюка до Новороссийска. Несмотря на плохую видимость, летчицы работали всю ночь, без передышки. Экипаж Пискаревой-Ароновой должен был уничтожить очень мощный прожектор противника на юго-восточной окраине станицы Киевской. Полет проходил без особых помех, но, когда самолет лег на боевой курс, яркие лучи многих прожекторов ослепили штурмана и летчицу. Почти одновременно начали бить зенитки. В самолете появилось много пробоин, в правой плоскости зазияла большая, дыра. Но маленький и тихоходный По-2 не сошел с боевого курса. Да и нельзя было сойти: цель точечная, малого размера, и, чтобы поразить ее, необходимо очень тщательное прицеливание.
Аронова стала ловить прожектор в прицел. В эти секунды в кабине раздался треск, и Раису обожгло чем-то острым, горячим. Превозмогая боль в боку, сжав зубы, она наконец поймала в прорезь прицела зеркало прожектора и дернула за бомбосбрасыватели. Почти одновременно на земле разорвались четыре бомбы. Прожектор погас.

Пискаревой и Ароновой удалось выйти из зоны огня, вырваться из жутких "объятий" прожекторов и благополучно приземлиться на своем аэродроме. Раису отправили в госпиталь в Ессентуки.
Там, где действовал женский полк, гитлеровцы по ночам не знали покоя. Героинь-летчиц знал весь фронт. Их знали и ненавидели фашисты. Они прозвали их "ночными ведьмами".
Через два месяца, еще не залечив рану, Аронова вернулась в полк, переучилась на пилотами с еще большей ненавистью продолжала громить врага.

В ночь на 17 сентября 1943 года она нанесла удар по мотомехчастям противника в районе станицы Достогаевская. Прямым попаданием и бомб уничтожила машину с боеприпасами.

В ночь на 4 декабря 1943 года при низкой облачности с высоты не "более 100 метров сбрасывала мешки с боеприпасами и продовольствием для десантных частей 1-й армии в районе Эльтигена.В течение ночи произвела 6 боевых вылетов.

Ночью 11 мая 1944 года от бомб, сброшенных Ароновой на аэродром близ Севастополя, возникли пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами...

Свой боевой путь отважная летчица завершила участием в Берлинской наступательной операции.

---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.
3)  "Ночные ведьмы". Саратов, 1983;
4) Тревожные ночи. Из книги: Героини. Москва, 1969 и др.



Источник | | Автор: shm.ru
| Категория: Выставки-Аукционы
17.03.09 Просмотров: 2924 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar