Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

Главная Клуб Темы Клуба
Всякости об этом и не только

Коллекционеры Китая


 Обычные люди коллекционируют картины, каллиграфические свитки, антиквариат. А вот один предприниматель из города Чжуншань коллекционирует самолеты и пушки. Бизнесмен, имя которого Линь Ичжоу, собирает разнообразное оружие – холодное, огнестрельное, современное высокотехническое; в его коллекции уже более тысячи предметов. Когда заходишь в его Компанию кожаных изделий «Шанхуа» в зоне экономического развития "Хоцзюй" ("Факел") в городе Чжуншань, ощущение такое, словно заходишь на военную базу. На газоне перед офисом стоит военный самолет "Юнь-5", а в гараже – танк Т-34 и двуствольное орудие. На пятом этаже офисного здания в выставочном зале площадью 1000 квадратных метров можно увидеть минометы, пулеметы, противотанковые мины, ручные гранаты и другие виды военной техники.

 

Пожилой житель Тайваня – страстный коллекционер масок пекинской оперы . В его коллекции более 420 масок.

 

В г. Тяньцзинь после  пятилетней реконструкции в 2007г открыт фарфоровый дом, отделанный осколками фарфора древних времен.
Начиная с 2002 г., при реконструкции одного здания французского стиля тяньцзиньский коллекционер Чжан Ляньчжи использовал более 400 млн. осколков древнего фарфора, 5000 с лишним фарфоровых ваз, свыше 4000 древних фарфоровых тарелок и мисок. Фарфоровый дом привлекает внимание множества жителей города и посетителей.

 

Пекинцы любят велосипеды. В свое время обладатель велосипеда ощущал себя таким же модным, как и обладатель «BMW» сегодня. В 60-70-е годы прошлого века велосипед был одним из трех самых модных предметов в китайской семье. Ван Вэньлань - известный фотограф. В течение последних 30 лет велосипед постоянно находился в фокусе объектива его фотоаппарата. В его глазах, у велосипедов тоже есть свои радости и печали. В его фотографиях запечатлен любитель велосипедов: Ван Минси – коллекционер велосипедов.

В 1954 году Ван Минси купил себе английский велосипед за 480 юаней, что равнялось годовой зарплате простого рабочего. С тех пор в его коллекцию вошло более 300 велосипедов известных китайских и зарубежных марок.

В этом году он учредил крупнейший в мире музей велосипедов в городе Бачжоу провинции Хэбэй. Он хочет своими экспонатами рассказать людям об истории «империи велосипедов».

russian.people


Господин Пэн - заместитель ответственного секретаря Общества коллекционеров г. Аньцин-является первым в Китае коллекционером, который собрал 600 с лишним разнообразных значков с изображением Владимира Ленина, которые были изготовлены из различных материалов в бывшем Советском Союзе. 

 

Хуан Жун коллекционирует изображения Мао из уважения к этому лидеру. В настоящее время он уже собрал более 3600 портретов Мао Цзэдуна, свыше 8000 статуэток и бюстов и более 46000 значков. Известный каллиграф Ци Гун специально для его коллекции исполнил надпись «Величие лидера». Об этом 14 августа 2006 г. сообщает агентство Чжунсинь. 
Хуан Жун работает преподавателем физкультуры в Чжуншаньском университете. Его дом практически забит значками, портретами и статуэтками Мао, почти нет свободного места. Самая высокая статуя в его коллекции имеет высоту 3,6 метра, а самая маленькая статуэтка – 3 см. Среди значков самый большой - свыше 1 метра в диаметре, а самый маленький – 4 мм.
 

74-летний частный коллекционер Чжан Лунъюань, проживающий в г. Куньмине, административном центре южной провинции Юньнань, создал собственный "Музей вышивки", в котором выставлены более 2100 образцов вышивки. 
Коллекция пожилого человека привлекла внимание не только местных СМИ, но и посетителей из США. 

По сообщению сына старого коллекционера, его отец всю жизнь увлекался собиранием изделий с вышивкой и в старости решил создать собственный музей. По словам самого коллекционера, все эти изделия созданы в г. Цзяньшуй, который является известным культурным городом провинции Юньнань. Самые старые изделия имеют более чем 150-летнюю давность. Каждое изделие можно назвать художественным произведением, которое отличают яркие краски и виртуозное мастерство. 

Чжан Лунъюань начал собирать любимые изделия с 1949 г., и за более чем 50 лет он обошел все местные и окрестные селения и потратил все свои сбережения на приобретение экспонатов коллекции.
 

«Паспорт» китайца для поездки в Россию, датирующийся 1892 г. (18-й год правления под девизом Гуансюй)

Лю Дунхуэй – коллекционер из города Мишань провинции Хэйлунцзян. Он много лет работал в представительстве правительства Мишань в российском городе Владивостоке. Однажды ему в руки попали чрезвычайно ценные предметы – наследие китайских коммерсантов в российском Владивостоке, относящееся к концу Цинской династии, в том числе - самый старый из найденных в Китае выездной «паспорт» китайца для поездки в Россию. Он датируется 18-ым годом правления под девизом Гуансюй (1892 г). Помимо этого, среди обнаруженных документов - различные расписки, деловые письма и др. Эти документы являются подтверждением китайско-российских торговых связей на Дальнем Востоке в период заката династии Цин.
 

Е Синшэн – художник, его успехи в области изобразительного искусства говорят сами за себя: его работы получали большие награды на Родине и за рубежом. Но его пристрастие к коллекционированию началось с одного чудесного случая, произошедшего, когда он был подростком. Один старый буддийский монах из тибетского монастыря Чанчжусы г. Шаньнаня подарил ему глиняную банку, что и стало первым предметом его коллекции. В последствие он пристрастился к этому занятию. Во времена «культурной революции», спасая из огня уцелевшие мемориальные доски и канонические книги, он стал самым молодым «исчадием ада»; он многие годы провел под тусклым светом керосиновой лампы, оттачивая искусство стенописи... Говоря об этом, на его лице показалось не сожаление, а глубокая привязанность: «В Тибете царит особый дух, в этой наиболее близкой к Солнцу части света люди живут с оптимизмом, наполненные смыслом и вечной надеждой, например, когда тибетцы садятся вокруг костра, пьют чай или водят хороводы и поют. Так просто и скромно, но именно это и очаровывает». 

Коллекция Е Синшэна чрезвычайно разнообразна и крайне многочисленна, что и дает ему право называться «тибетологом номер один». В 1999 г. Е Синшэн сделал дарственную тибетскому народу в виде 2300 ценных предметов народного искусства, которые он собирал более 30 лет. Но перед тем, как погрузить в машину свое нажитое многолетней борьбой сокровище, которое казалось дороже собственного чада, Е Синшэн на каждую из 40 набитых до отказа коробок навязал по-особому хадак. Когда машина тронулась, у Е Синшэна полились слезы, и он, как сум асшедший, кинулся бежать против пронизывающего ветра вдогонку машине... В 2003 г. он снова взял «Изображение светлого князя с головой лошади, вышитое жемчугом», на приобретение которого он потратил много средств, и безвозмездно даровал его тибетскому монастырю Сэла, чтобы это сокровище, которое считалось долгие годы пропавшим, в конечном итоге возвратилось в родные стены. Буддийские круги в Тибете тоже отблагодарили его по высшему разряду – подарили ему совместную молитву Лхасского монастыря «Пожелания», а также наградили его золотой печатью Сэла. Таким образом, он стал первым ханьским деятелем искусства в истории Тибета, который получил такую высокую награду. 

«С точки зрения простого обывателя моя жизнь – это сплошная неразбериха, в которой нет ни радости, ни человеческого счастья, сплошной беспросветный, тяжелый труд. Даже мать за меня беспокоится. Но для меня непревзойденная радость, когда я, напевая себе под нос, вывожу кистью образы, как помешанный занимаюсь коллекционированием и погружаюсь в мир самоотверженности. Я благодарен Тибету и тибетскому народу, они создали меня таким, какой я есть, помогли мне в тяжелом труде найти так необходимое мне подлинное чувство и отраду».

Коллекционер древнего фольклорного искусства Чжан Дяньминь, работающий в городе Хэфэй, административном центре восточно-китайской провинции Анхой, на протяжении 30 с лишним лет в свободное от работы время собрал более 10 тыс. художественных произведений древнего фольклорного искусства, немало из которых имеют довольно важное значение для изучения культуры и эстетики. Он также внес свой вклад в охрану древнего фольклорного искусства страны.

Все блюда на столе изготовлены из камня. Коллекционер из Внутренней Монголии собирал эту чудесную коллекцию в течение 5 лет. Он «приготовил» 48 блюд из камней.

Бу Цзяньфан, крестьянин из уезда Янгу восточно-китайской провинции Шаньдун, с 1991 года начал коллекционировать пуговицы. К настоящему времени он уже собрал приблизительно 200 тыс. пуговиц из различных стран и регионов мира, среди которых немало ценных и декоративных.

russian.people.com.cn


| Автор: russian.people Источник
| Категория: Всякости об этом и не только
25.12.08 Просмотров: 3747 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar