Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

Главная Клуб Темы Клуба
Карты.Жетоны. Билеты

Чекист-любитель


Где-то примерно раз в месяц я сажусь за стол и перетряхиваю содержимое своего кошелька. Мера эта вынужденная. За четыре недели в нем скапливается все, что угодно, кроме денег: визитки, листочки с телефонами, фантики, а главное - чеки.

Именно из-за их огромного количества кошелек раздувается до невероятных размеров. Обычно я бегло просматриваю надписи и тут же отправляю кассовые бумажки на помойку. Зачем хранить такой хлам?

- Раньше я тоже задавался этим вопросом. Поэтому чеки в кармане или кошельке у меня никогда не задерживались. Более того, очень часто я их даже не брал. Они так и оставались лежать на кассовой стойке, - заметил Кирилл Мазуров. – Но когда стал старше и начал сам зарабатывать, в какой-то момент вдруг осознал, что не знаю и не понимаю, куда я трачу огромные суммы денег. Финансы уплывали, как вода сквозь сито. Несколько раз я пытался на листочке воссоздать цепочку своих покупок, но таким образом удавалось объяснить исчезновение лишь половины денег. А где остальные? И как вообще можно отследить отток средств? Надо просто не выбрасывать чеки. Вывод простой и логичный, но доходил я до него долго.

В течение месяца Кирилл усердно собирал все кассовые бумажки и складывал их в отдельную коробочку. Этот процесс очень быстро вошел в привычку. И хотя отведенные под эксперимент 30 дней давно истекли, пачка чеков в коробочке продолжала пополняться.

- Как-то раз ко мне в гости зашел приятель и случайно увидел коробку с чеками. «Ты их что, коллекционируешь?» – в шутку спросил он, ковыряясь в этом ворохе. И тут я подумал: «А ведь это идея». Незатратно, необременительно, оригинально, а главное – полезно.

Свой первый осознанный коллекционный чек Мазуров привез из Канады. Он получил его в одном из кафе Торонто за чай и пирожное, которые обошлись ему в $6.20. Сейчас в коллекции Кирилла почти две тысячи экспонатов, а именно 1932 чека. Большая часть из них – отечественного производства, остальные из-за рубежа. Некоторые Кирилл получил сам, некоторые ему привезли друзья. Никакой материальной или художественной ценности они не представляют, но определенный интерес среди обывателей вполне способны вызвать. Тем более что среди них есть по-настоящему уникальные экземпляры. Например, чек-расписка о получении товара, который фигурировал в качестве улики в деле о наркотиках. Его Кириллу подарил один знакомый милиционер. Или чек, в котором в графе «Итого» стоит сумма в восемь тысяч условных единиц. Ради него, кстати, коллекционеру пришлось почти подвиг совершить – залезть в мусорный бак.

- Дело было во Франции. В магазине я увидел, как мужчина покупает редкий и очень дорогой коньяк, и понял, что просто обязан заполучить этот чек. Пока он расплачивался, я стоял и мучительно думал, как у него его попросить. А он вышел из магазина и просто выкинул чек в контейнер.

Коллекция Арсения Смирнова не такая многочисленная: в ней около 1300 экземпляров, может, даже меньше. Точную цифру Арсений назвать не готов. В отличие от Кирилла к своему хобби он относится несерьезно.

- Я скорее собиратель, чем коллекционер. Чеки у меня хранятся в отдельном ящике книжного шкафа, причем хранятся весьма безалаберно. Я не ламинирую отдельные экземпляры, не помещаю их в специальные футлярчики. Никакой систематизации. Моя коллекция – это ворох изрядно помятых бумажек.

По словам Арсения, собирательством чеков он занялся шесть лет назад, будучи школьником. У него в классе различные хобби были у многих ребят, вот и он решил чем-нибудь увлечься. Выбор пал на кассовые чеки. Из-за их оригинальности. Первым в коллекции стал чек за «Сникерс». 7 рублей. Предприниматель Л. П. Богданова. Город Омск.

За границу Арсений практически не выезжал, так что все чеки отечественные, за исключением двух штук из Казахстана. Особо оригинальных экземпляров, по утверждению Смирнова, в его коллекции нет. Самые обычные чеки, полученные в кафе, магазине, парикмахерской, вокзальной кассе или бассейне.

- Лично для меня самый оригинальный – чек коммерческого маршрута №91 (Санкт-Петербург) от предпринимателя Юрепина. Это был единственный за шесть лет случай, когда мне дали чек в «маршрутке».

К тому, что сын захламляет один из ящиков книжного шкафа никому не нужными бумажками, родители Арсения относятся с пониманием. Уж лучше чеки пускай коллекционирует, чем сигаретные пачки или пивные банки. Друзья на увлечение Смирнова реагируют тоже вполне адекватно. У всех свои «пунктики».
 

| Автор: Елена НАТАШКИНА Источник
| Категория: Карты.Жетоны. Билеты
07.12.08 Просмотров: 3620 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar