Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Игрушки. Сувениры

Игрушкомания...


Лузина может разориться из-за слабости к елочным украшениям, Мейхер питает страсть к шутам, а сестры Завальские скупают украиночек. Не верьте человеку, который говорит, что никогда ничего не коллекционировал. Фантики от конфет и жвачек, оловянные солдатики и игрушки из киндер-сюрпризов нет-нет — да и врывались в нашу жизнь. В начале перестройки, когда пушистыми мягкими игрушками рынок еще не изобиловал, популярностью пользовались резиновые. Никто их, конечно, не коллекционировал, просто очень много покупали. Пачки от иностранных сигарет клеили на обои, а потом — на стенку, баночки из-под пива выставляли на шкафах. В общем, 90-е показали, что собирать можно не только марки…

 

«У меня живут клоуны»

Именно в это время актриса Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки Наталья Кудрявцева впервые оказалась за рубежом:

— В Америке зашла в магазин «99». Там все — печенье, носки, трусы, бижутерия — стоило 99 центов. На глаза попались две картонные коробки, наполненные человечками. Я посмотрела на них и вышла. Но как-то так эти фигурки мне в душу запали. На следующий день я таки пошла в магазин и накупила понравившихся сувениров всем знакомым.

Тот день стал для Натальи датой «открытия приюта». Ведь она не считает себя коллекционером в принятом смысле этого слова.

— У меня живут клоуны не потому, что я их собираю, а потому, что они сами находят меня. К тому же я не отдаю предпочтение каким-то особенным смешным человечкам — принимаю всех. Из США себе привезла двоих. В то время в Украине клоуны были редкостью. И кто бы ни приходил ко мне в гости, реакция была одна и та же: «О, у тебя клоуны!» А спустя какое-то время друзья и знакомые преподносили презент в виде очередной забавной фигурки или картины с изображением клоунов. Раньше дарили в основном книги, а теперь…(смеется). Это как пароль. Каждому ведь необходимо окружить себя живыми существами. Все мои родственники живут за границей. А собаку или кошку завести не могу из-за загрузки на работе и постоянных разъездов. Поэтому сублимирую это чувство на клоунов. Когда их было мало, я могла усадить их за стол, поговорить с ними.

Сейчас обитателей «приюта» Кудрявцевой не счесть — актриса сама давно сбилась со счета в отношении подопечных. Их у нее сотни. Здесь — мыльный и шоколадный клоуны, медный и восковой, клоун-горшок и клоун-наперсток, шкатулки и елочные игрушки, картины, вышивки, скатерти и подушки с изображением веселых человечков. Есть даже золотой клоун-кулон. При этом одного взгляда на полки шкафов Натальи достаточно, чтобы понять: клоуны — понятие интернациональное. Американские и шотландские, испанские и корейские, французские и польские, итальянские и бельгийские, израильские и словацкие, чешские, английские и китайские — они прекрасно уживаются вместе. Старейшиной же среди столь разношерстной публики является дореволюционный клоун, некогда украшавший новогоднюю елку в доме свекрови актрисы.

Любопытно, что в детстве у Натальи не было игрушек-клоунов и до определенного момента они не вызывали у женщины никакого интереса. Хотя актриса вспоминает, что театроведы в связи с некоторыми ролями обнаруживали в ней клоунское начало:

— Клоуны — это люди смеха и слез. В этом смысле мы похожи, ведь работаем ради здоровья зрителей. Во всяком случае, я себя так программирую. В последнее время часто играю в комедиях, и когда слышу, как смеется зал, это прибавляет сил.
 

Однажды елка упала...

Лада Лузина коллекционирует новогодние украшения

На полки коллекционера могут попасть и другие игрушки — известная украинская писательница и журналистка Лада Лузина предпочитает новогоднюю тематику:

— Моя коллекция родилась на полвека раньше, чем я. Самые любимые игрушки получила в наследство. В моей семье по материнской линии существовал настоящий культ Нового года. Старые елочные игрушки бережно хранились. И наша фамильная «легенда о собаке Баскервилей» звучала так: «Однажды елка упала, и часть игрушек разбилась!» 

Именно для того, чтобы настоящая елка не упала, Лада создала интернет-музей Нового года. Ведь если бы музей был реальным, игрушки пришлось бы куда-то везти, и по дороге какая-то могла бы разбиться.

— Каждый Новый год я приобретаю около сотни игрушек, — делится с «Новой» Лузина. — И новые, современные и, конечно же, старые. Одни покупаю на блошиных рынках, другие — в антикварных салонах. И стоят они, мягко говоря, немало. От разорения спасает лишь то, что я — человек публичный. И, узнав из интервью о моем увлечении, мне начали игрушки дарить. 


И другие туда же Алина Гросу обожает кукол Барби.

Телеведущая и бывшая участница группы «ВИА Гра» Надя Мейхер (Грановская) питает страсть к коллекционированию фигурок и изображений шутов. Сестры Завальские собирают кукол в национальных костюмах. 

Также «кукломанией» страдают российские певица Анита Цой и балерина Анастасия Волочкова. А юная Алина Гросу обожает кукол Барби. Фигурки животных, оказывается, не менее интересны звездам-коллекционерам. К примеру, певица Ирина Отиева лелеет игрушечных свинок, фигуристка Ирина Слуцкая — слоников, эстрадная артистка Елена Воробей — птиц. А вот Татьяна Буланова не так давно мужественно отказалась от своего хобби. Дело в том, что певица коллекционировала фигурки бегемотов. Когда это выведали ее фанаты, Татьяну стали просто заваливать игрушками и статуэтками. Тогда Буланова поняла, что скоро ей принесут живого гиппопотама, перевязанного яркой лентой. И решила «завязывать» с коллекционированием. 

Голливуд не только не отстает от наших звезд, но и, как положено, поражает денежным размахом. Актриса Деми Мур считается обладательницей самой многочисленной и дорогостоящей коллекции кукол. Только один из подарков ее бывшего мужа, Брюса Уиллиса, оценивается приблизительно в $55 тыс. Весь дом Деми забит Барби, Кенами и Томми. Стоимость всей коллекции измеряется сотнями тысяч «условных единиц». Более оригинальное увлечение у актера Дени де Вито: он собирает игрушечные поезда. В коллекции их уже больше десяти тысяч, но всегда находится место для еще одного. 

 

P.S.  Семейный психолог считает, что коллекционирование чего-либо - это способ выделиться. Некоторыми из коллекционеров руководит тщеславие, они создают коллекцию, чтобы хвастать ею, но, в основном, причины каждого вида коллекционирования глубоко внутренние. Коллекционирование игрушек, скорее всего, возникает от одиночества или же недостатка внимания к человеку в детстве. 

 

Как называется хобби?

Коллекционирование кукол специалисты называют плангонологией. Киндерфилия — это собирание фигурок из киндер-сюрпризов. Сбором кукол Барби и всего, что с ними связано — нарядов, аксессуаров, кукольных домиков, — занимается барбифилия. Легофилия — это коллекционирование игрушек Lego. А вот аналогофилия обозначает собирание разнородных, но аналогичных по теме предметов. Коллекция аналогофила может состоять, например, из игрушечных лошадок, почтовых марок с лошадьми и фотографий лошадей. 



Источник | | Автор: Алена Гуленко
| Категория: Игрушки. Сувениры 20.02.09 Просмотров: 2570 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar