Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

Главная Клуб Темы Клуба
Домашнее. Предметы быта.

Дом, где поселились ангелы.


Почему мы не слушаем старших? «С кем поведешься - от того и наберешься» - гласит народная мудрость. Вряд ли наши предки пришли к этому выводу просто так, у них наверняка был повод. Причем основательный. Мудрость ведь на пустом месте не рождается. Почему я не взяла это в расчет?

Я никогда ничего не любила собирать. Это у меня, видимо, наследственное. Страстью к разного рода накопительству никто из родни, насколько мне известно, не страдал. Вещи приходили и уходили в нашей семье легко и без сожаления. Когда в школьных анкетах натыкалась на пункт «Хобби», всегда недоуменно фыркала и ставила прочерк. «Хобби» - слово-то какое дурацкое, думала я. Впрочем, как и его значение. Смысл собирания спичечных коробков, фантиков, монеток, пузырьков из-под духов и прочей ерунды был недоступен для моего понимания. Пылесборники! Только место в квартире занимают!

Мне надо было всерьез забеспокоиться, когда я начала писать о коллекционерах. Это произошло как-то само собой. Сначала один, потом другой. После третьего начальство определило меня в специалисты по такого рода «чудикам», и коллекционеры стали неотъемлемой частью моей творческой жизни. Раз в месяц я стандартно выдавала по штуке. За пять с половиной лет чего я только не повидала: коллекция свистков, собрание домкратов, экспозиция пробирок со снегом из различных стран мира, стопки магазинных чеков… Господи, вы даже представить себе не можете, какую фигню порой коллекционируют люди!

Подобные знакомства не могли не оставить свой след. Два года назад на Новый год мне подарили трех ангелов – деревянного, железного и войлочного. Трое друзей по отдельности, не сговариваясь, вручили мне эти фигурки практически с одинаковыми пожеланиями. Мол, пускай висят у тебя в комнате и охраняют от всех невзгод. И они висят, но не факт, что охраняют. По крайней мере от одной беды они меня точно уберечь не смогли. Месяц спустя в одном из магазинов я наткнулась на совершенно чудный керамический подсвечник в виде белокурого толстенького ангелочка. Он был такой забавный, что я просто не удержалась и купила его. А где четыре, там и пять. Вскоре в моей комнате появился пластиковый ангел. У него на груди было написано «Август», а я родилась в августе, так что сами понимаете, купить его я была просто обязана.

Но это, попрошу заметить, еще ничего не значило. Все началось с того, что ко мне зашла Ленка, школьная подруга. «Ба, да у тебя их тут целая коллекция», - заметила она, разглядывая висящих на люстре ангелов. И тут я поняла, все, приплыли.

Впрочем, через какое-то время идея собирать фигурки ангелов показалась не так уж и плохой. Вполне милое и необременительное увлечение. Все какое-то разнообразие в жизни. К тому же я не какой-нибудь оголтелый коллекционер, а вполне нормальный человек. Хочу - куплю, хочу - не куплю. Ага! Щас!

Незаметно для меня «милое и необременительное увлечение» переросло в настоящую одержимость. Увидев в магазине очередного ангела, я непременно его покупала. Причем цена меня практически не интересовала. Доходило даже до того, что на очередной экземпляр я тратила последние деньги, на которые до этого планировала прожить оставшиеся полторы недели до зарплаты.

Как-то зашла в магазин сувениров, искала подарок ко дню рождения подруги, а там на каждой полке по ангелу. И все такие замечательные. «А можно я у вас тут поселюсь?» – поинтересовалась я от переизбытка эмоций. Продавщица посмотрела на меня, как на больную. Впрочем, почему «как»? В магазине я провела практически час. Подарок Алке я, естественно, не купила, зато мое собрание пополнилось очередным ангелом – тряпичным.

На мое счастье действительно интересные и оригинальные фигурки встречаются не часто. По большей части на прилавках стоит жутко пошлый ширпотреб. Поэтому за прошедшее время моя коллекция не так уж сильно разрослась. Массовый выброс ангелов случается только в канун новогодних праздников. Для меня это самое тяжелое время. Фигурки ангелов повсюду. Так как сдерживать себя с каждым разом становится все труднее, по магазинам я хожу с кем-нибудь, чтоб было кому тормознуть мои порывы. И слава богу. Недавно, например, чуть не купила меленького (не более пяти сантиметров) фарфорового ангелочка за три с половиной тысячи рублей. И это при том, что, как у любого нормального человека, перед Новым годом денег нет и не предвидится. Хорошо, подруга остановила: «Наташкина, ты что, спятила?» Грубо, но действенно.

- Мам, ты знаешь, мне кажется, что я на этих ангелах рехнулась, - заметила я, когда приехала домой.

- Ты знаешь, мне тоже так кажется, - услышала я в ответ.

Помню, брала интервью у коллекционера патефонов. Приятный мужик, но немного того: когда жена поставила ему ультиматум, либо она, либо патефоны, он выбрал второе. Хотя, по его собственным признаниям, жену очень любил. Так вот, этот человек во время нашей беседы высказал одну мысль, которая мне очень запомнилась: «Коллекционирование – это болезнь, а болезнь, какой бы она ни была, никогда приятной не бывает».

Вот я и думаю: «Может, мне лечиться?» Хотя с другой стороны, здорово, когда тебя окружают такие светлые существа. Живут вокруг тебя, парят, и как-то легче дышится в доме. К тому же скоро Новый год, друзья обещали в качестве подарка подкинуть несколько новых экземпляров в коллекцию.
 

| Автор: Елена НАТАШКИНА Источник
| Категория: Домашнее. Предметы быта.
07.12.08 Просмотров: 4241 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2


Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar