Пример арт-терапии "Краски души" В Екатеринбурге реализуется уникальный проект - 15 декабря в Галерее современного искусства (Красноармейская, 32) открылась выставка под названием "Краски души". Авторы работ - пациенты психиатрических больниц. Экспозиция подобного масштаба проводится в Свердловской области впервые - на одной площадке собрано более 120 работ.
Выставка может быть интересна и с профессиональной медицинской точки зрения. По каждой работе врачи могут оценить состояние больного, определить диагноз. Во время работы выставки даже планируется провести лекции для студентов медицинской академии и снять фильм, который мог бы служить пособием для специалистов.
Насколько была распространена арт-терапия в психиатрических клиниках Свердловской области до начала реализации проекта?
А.С.: Это направление существовало, но не развивалось так активно, как сейчас. Для тех, кто занимается живописью, это не только терапевтическая процедура, но еще и дополнительная возможность заработка.
В советское время действовала программа трудотерапии, и в ней были задействованы психиатрические больницы. На базе большинства больниц были организованы специальные мастерские. Но в начале 90-х годов эта программа была сокращена. Сейчас мы готовим обращение в Государственную Думу и Правительство о возвращении к этой практике.
Пенсии у таких больных небольшие, поэтому одна из наших задач - привлечь на выставку как можно больше покупателей. Я сам готов приобрести многие работы. У всех, кто соприкасается с этим проектом, сразу же появляется интерес к работам.
Резюме мое:
Не знаю,наверно, для пациентов это очень необходимо.
Но иметь такую картину в доме никому не посоветую.