Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Обитель нумизматов
KainДата: Вторник, 15.04.08, 13:19 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Нумизматика ( от лат. numisma-монета ) это вспомогательная историческая дисциплина изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения по монетам,коллекционирование монет началось в 14 веке, как наука возникла в 18 веке. Разделы : античная,византийская,восточная,западная,русская.
 
СтешаДата: Среда, 07.05.08, 22:34 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Статус: Offline
В основе слова "НУМИЗМАТИКА" лежит греческое имя существительное "номос" - закон, законное платежное средство и производное от него "номизма" - монета.
В Европе коллекционирование монет зародилось в эпоху Возрождения сначала в Италии, а затем в других странах. Тогда же стали пояляться первые труды, объясняющие изображения и надписи на монетах. Основоположником систематического научного исследования в области нумизматики считается австрийский ученый И.И. Эккель ( 1737-1798 ) - автор восьмитомного труда "Наука о древних монетах", изданного в Вене в последнем десятилетии XVIII века
Монета - слиток металла определенной формы, веса, пробы и достоинства, который служит узаконенным средством обращения. Название "монета" происходит от имени богини Юноны Монеты (наставницы), храм которой находился на Капитолии в Риме. Металлические деньги, чеканившиеся на монетном дворе при храме Юноны Монеты, стали называться в Риме, а позднее - и в других странах, монетами. Первые монеты появились на рубеже VIII - VII веков до новой эры на побережье Малой Азии. Монеты чеканились не только для регулярного обращения как платежные средства, но и "на память". Были монеты "на смерть", "отпущения грехов" папы римского, "на день рождения", "пфенниг палача Гамбурга" - монета, которую вручал палач судье при уходе в отставку, "на посещение монетных дворов". Примеры последних - серебряные монеты королевства Саксония достоинством 2 марки на посещение королями монетного двора Мюльденхюттен в 1892, 1903 и 1905 годах и польские бронзовые 2 и 5 грошей 1926 и 1923 годов на посещение Варшавского монетного двора президентами Польши. В России начало коллекционированию монет положил Петр I, купивший в 1721 году в Гамбурге нумизматическую коллекцию Модерса для кунсткамеры. Первое нумизматическое сочинение в России было напечатано академиком Байером в Санкт-Петербурге в 1734 году. Коллекция Государственного Эрмитажа сегодня включает 63360 античных, 220000 восточных, 360000 западноевропейских и 300000 русских монет, охватывая период с VII века до н.э. по наши дни. Из известных на сегодня древних коллекций монет наибольшая была найдена в Китае. Общий вес монет - около полутонны. Самая старая из них отчеканена в 206 г. до н.э. Ее хозяин жил в XIII веке. Первые русские монеты - златник и сребреник (X-XI века). Их чеканка началась в Киевской Руси при Владимире Святославовиче. Своим внешним видом и весом златник был подобен византийскому солиду. Сребреники первых видов тоже напоминали византийские монеты. Первый известный сребреник был найден в 1792 году в Киеве среди привесок к иконам. Буратино был далеко не первым сеятелем монет - злые языки утверждали, что в 1174 году Раймонд V, граф Тулузский приказал распахать землю у своего замка и посеять 3000 монет. Может быть что-то выросло?

 
antikvariusДата: Воскресенье, 21.09.08, 21:57 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 436
Статус: Offline
ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Первые монеты были изготовлены в 7 ст. до н.э., в царстве Лидия, ныне территория Турции. Это были монеты из электры, природного сплава золота и серебра. На территории Руси копейки — монеты, были введены матерью Ивана IV Еленой Глинской в 1535—1538 гг. Заготовками для всех монет служили расплющенные обрубки серебряной проволоки.

Что касается гривны, то на Руси она появилась в виде серебряных слитков в первой половине ХІV ст. и носила название региона: новгородская гривна, киевская гривна, черниговская гривна, литовская гривна.

Со временем отсекать (рубить) часть слитка при расчетах стало более удобно и выгодно, так появился «рубль». С ХIII века новгородские гривны стали называться рублями.

Напомнила о гривне денежная реформа 1995 года. Инициировал ее введение очевидный регресс экономики начала 90-х (в частности, 1992 г.), когда карбованец на рынке наличных продаж сначала упал в 4 раза — со 175 до 750 крб за $1, а потом в 42 раза (!) — с 750 до 32000 крб за $1.

С сентября 1996 года был проделан большой объем работы, результатом которой стала стабилизация купоно-карбованца, который постепенно занял достойное место в котировках финансовых бирж СНГ: в течение двух недель каждые сто тысяч купоно-карбованцев обменивались на одну гривну без ограничения в суммах. Так гривна пережила второе рождение.

О «ЗЕЛЕНЫХ»

Монеты и бумажные купюры в Северную Америку привезли переселенцы из Европы. Англия не выпускала для своих колонистов денежные единицы, в их качестве использовались табак, украшения из раковин, испанские песо (8-пеаловые монеты, известные под названием «доллары»).

Официально доллар был объявлен в США денежной единицей еще до принятия Декларации независимости 4 июля 1776 года. Первые доллары были бумажными, но с 1794 их заменили серебряные. Знакомые нам сегодня купюры начали выпускать в 1862 году.

ЕВРО

Сама идея создания единой валюты как составной части европейского единства берет свое начало с середины сороковых годов прошлого века и принадлежит поколению европейцев, достигших совершеннолетия после окончания Второй мировой войны. Первым шагом к единой валюте стала так называемая «валютная змея» — система согласованных валютных курсов между европейскими государствами, которая был введена в 1972 году. Создатели проекта утверждали, что если между странами Европы будут созданы крепкие коммерческие, политические и социальные взаимосвязи, новый военный конфликт на континенте станет невозможен.

В 1979 г. была введена коллективная расчетная денежная единица экю — ECU (от European Currency Unit). Единый Европейский Акт (1986 г.) и Договор о создании Европейского Союза развил это направление, учредив Экономический валютный союз (ЭВС) и заложив фундамент для единой валюты.

В декабре 1995 года в Мадриде Европейский Совет принял название единой валюты «евро». 1 июня 1998 года — дата создания Европейского Центрального Банка (ЕЦБ). Банк находится во Франкфурте-на-Майне. В его задачи входит поддержание стабильности цен и проведение единой валютной политики во всей зоне евро. ЕЦБ отвечает за развитие и введение евро, осуществляет свою собственную деятельность и работает с национальными центральными банками. ЕЦБ и национальные центральные банки зоны евро известны под объединяющим названием «Евросистема».

В феврале 1998 года дизайн и спецификации банкнот были окончательно одобрены Советом Европейского валютного союза. В августе 1998 года проведены основные испытания по печати всех номиналов банкнот для окончательного решения проблем выпуска. Очередной этап создания ЭВС начался 1 января 1999 года, с момента установления неизменных обменных курсов для валют стран-участниц зоны евро. Страны-члены евро начали осуществление общей валютной политики; евро был введен в качестве законной валюты в 11 странах ЕС и начал использоваться для безналичных расчетов.

Сегодня, помимо бумажных купюр и привычных монет, выпускают «изюминки для нумизматов» — юбилейные монеты, посвященные крупным государственным событиям и великим личностям. Это не карманные деньги, а ценная находка для коллекционеров.


Коллекционеры всех стран,объединяйтесь!
 
antikvariusДата: Понедельник, 22.09.08, 00:38 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 436
Статус: Offline
Наиболее распространенные тематики коллекций:

Погодовка СССР
Юбилейные монеты
Царская Россия
Биметаллические
Монеты с животными
Монеты с кораблями (парусниками)
Погодовка Германии (по монетным дворам)
Евроценты
Монеты США (Квотеры, центы и т.д.)
Монеты СНГ и Балтии
Монеты с изображением Елизаветы Второй
Данные направления не требуют особых затрат (конечно за исключением редких монет с ограниченным тиражом), довольно легки в поиске и всегда имеются в наличии как в магазинах, так и представлены на всех доступных интернет-аукционах.
 
antikvariusДата: Понедельник, 22.09.08, 00:40 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 436
Статус: Offline
Применяемые обозначения оценки состояния монет

PROOF – Чеканка специальными штемпелями

BUNC/UNC - Не обращавшиеся (но могут быть повреждения от хранения монеты )

AUNC – Практически не обращавшаяся монета

XF -UNC(extremely fine - uncirculated) - почти превосходная сохранность монеты (незначительный износ)

VF-XF (EF)(very fine - extremely fine) - почти отличная сохранность монеты

VF (very fine) - совсем отличное

F,F-,F+ - основные детали видны, надписи частично читаемы

VG (Very Good) — сильный износ, надписи не читаемы

G (Good) — очень сильный износ

PR (Poor) — монета не поддается определению (оценке)
 
antikvariusДата: Суббота, 27.09.08, 01:47 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 436
Статус: Offline
Оценка общего состояния монеты складывается из оценок лицевой и оборотной сторон. При этом решаю­щим фактором должно оставаться состояние наиболее плохой из них. Если лицевая сторона находится в хо­рошем состоянии, а оборотная — в посредственном, то вряд ли коллекционер согласится на общую оценку монеты как среднюю. Она должна быть отнесена к по­средственным. Меньшее влияние на общую оценку монеты оказывает состояние гурта. Например, хоро­шая монета с отсутствующей гуртовой надписью в слу­чаях, когда она должна быть, не может оцениваться ниже, чем хорошая. Лишь в случаях, когда речь идет о разновидностях, образованных оформлением гурта (например, надписи на серебряных рублях 1922 года с разными инициалами начальников производства — АГ и ПЛ), состояние/их может повлиять на общую оценку монеты.

Состояние монеты оценивается с учетом двух основных факторов — качества чекана и сохранности монеты. Условно можно выделить шесть градаций оценки.

Высшее коллекционное состояние. Монета специ­ально изготовлена для коллекционеров полированны­ми штемпелями на специально отполированном круж­ке. Поле монеты зеркально-глянцевое, без каких-либо видимых под лупой двукратного увеличения дефек­тов — царапин, раковин, черных пятен и т. д. Высту­пающие детали рисунка — линии ободка, орнамент, цифры, надписи, изображение — матовые. Это качество в англоязычных каталогах обознача­ется словом «proof» или сокращением PRF. В немец­ких — PP. Сегодня на уровне высшего коллекционного каче­ства чеканятся монеты, специально предназначенные для коллекционирования и сохранения в виде сокро­вищ (так называемые «инвестиционные» монеты). Разница между обычными (тиражными) монетами одного образца и номинала бывает велика. Например, по немецкому каталогу «Леухтурм» 2004 года тираж­ная монета номиналом в 2 евро французской чеканки хорошей сохранности в нумизматическом магазине продается за 2 евро 50 центов, а та же монета в качест­ве РР стоит уже 30 евро.

Отличное. Монета чеканена новыми неизношен­ными штемпелями. Поле и изображение блестящие, полированные. Под двукратной лупой не видно серь­езных следов пребывания в обращении. К отличному качеству можно отнести все специальные выпуски юби­лейных и памятных монет, изображение на которых полированное, но не имеет матированных деталей. Это качество в англоязычных каталогах обознача­ется словом «uncirculated» или сокращением UNC. В немецких — STGL («Stempelglanz» — полированное). Коллекционная цена — 2 евро французского выпуска в состоянии UNC; по каталогу, который уже упоминал­ся, — 4 евро 50 центов. В российских каталогах такое состояние обознача­ется буквами А/Ц — анциркулейтед. Это монеты с ма­товым металлическим блеском без повреждений и не бывшие в обращении. Развитие высоких технологий в монетном произ­водстве вызвало необходимость новых градаций в по­нятии UNC. В новых российских каталогах появилась дополнительная оценка состояния качества. Б/Ц — бриллиант анциркулейтед. Монета улуч­шенного качества, имеющая ровную блестящую по­верхность поля и рельефа, сохранившая четкие ясные линии рисунков.

Очень хорошее. Монета, не бывшая в обращении. Под лупой можно заметить на поле и изображении не­которые дефекты чекана (нечеткость деталей изобра­жения, букв, цифр) и следы пребывания в мешках (не­большие царапины, пятнышки и т. п.). Это качество в англоязычных каталогах обознача­ется словами «extremely fine» или сокращениями EF и XF. В немецких — VZGL («vorzuglih» — превосходное). Монеты качества «proof» с царапинами на глянце­вом поле и иными дефектами не могут оцениваться выше состояния «очень хорошее».

Хорошее. Монета, пребывавшая в обращении, име­ющая следы износа, но сохранившая до 75% рисунка с небольшими дефектами на поле и ободке, которые видны невооруженным глазом, но не портят ее общего вида. Это качество в англоязычных каталогах обознача­ется словами «very fine» или сокращением VF. В не­мецких — SS («sehr schon» — очень хорошее).

Среднее. Заметны следы длительного пребывания в обращении, но сохранившая до 50% рисунка, имеющая следы потертости выступающих деталей, коррозии и чистки. К этой категории относятся и новые монеты с легкими дефектами чекана: проступание деталей ри­сунка оборотной стороны на лицевой и наоборот, по­мятость деталей и недочеканка мелких деталей рисун­ка. При всем этом признаки, позволяющие определить разновидность монеты, не потеряны и достаточно ясно прочитываются. Такое состояние монет в англоязычных каталогах обозначается словом «fine» или сокращением F. В не­мецких — S («schon» — хорошее).

Посредственное. Монета, получившая поврежде­ния в сфере обращения, сохранившая до 25% рисунка, с большими потертостями, погнутостью, со следами рихтовки, имеющая на поле и ободке забоины, глубо­кие раковины. Или новая, но отчеканенная с техноло­гическими дефектами — со сдвигом штемпелей, следа­ми сильного их соударения, чеканенная вне печатного кольца, вследствие чего полностью или частично от­сутствует насечка или гуртовая надпись. Детали ри­сунка, нужные для определения разновидности, плохо различимы либо неразличимы вообще. Монеты ниже посредственного состояния коллек­ции не украшают, и включать их в свои собрание сто­ит лишь в тех случаях, когда речь идет о разновидно­стях высокой редкости.


Коллекционеры всех стран,объединяйтесь!
 
antikvariusДата: Суббота, 10.01.09, 01:38 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 436
Статус: Offline
Специалисты по изучению поведения животных (этологи) научили орангутанов пользоваться денежными знаками, а обезьяны постепенно сообразили, что альтруизм выгоднее индивидуализма.

Международная группа этологов во главе с доктором Валери Дюфор из шотландского университета Сент-Эндрю выдала самцу и самке орангутанов по нескольку жетонов разных цветов, символизирующих денежные знаки. Для простоты назовем их рубль и доллар. За рубль каждая обезьяна могла купить себе банан, а за доллар купить банан для своего партнера. Этологи научили обезьян правилам торговли, что само по себе является очень интересным. Хотя обмен "деньги - товар" у животных не является сенсацией, еще собака Павлова быстро понимала, что при нажатии на именно эту кнопку ей приносят что-нибудь вкусненькое.

Но вот обучить орангутанов схеме "деньги - товар партнеру" уже совершенно другое дело, это многое говорит об искусстве этологов и развитости обезьян, так что успех группы доктора Дюфор просто поразителен. Однако и это еще не все, самое интересное произошло позже, с уже обученными орангутанами - юной 15-летней Док и зрелым 26-летним Бимом, обитающими в Лейпцигском зоопарке.

Не израсходовав еще все свои рубли, Док начала покупать за доллары бананы для Бима, а тот благосклонно их принимать, не совершая, однако, таких же покупок для Док. Через какое-то время Док поняла, что ее любезность не вызывает никакого положительного отклика, и прекратила одаривать Бима. И вот победа добра над злом - вскоре Бим, как раз растративший все свои рубли, начал совершать покупки за доллары для Док! Конечно, можно было сказать, что ему ничего другого и не оставалось, но все не так просто. Когда кончились и рубли, и доллары, обезьяны получили следующую зарплату с аналогичным соотношением валют. И на этот раз, без всякого принуждения, Бим стал покупать бананы для Док. А та простила Бима и тоже стала совершать покупки в его пользу.

Антропологи давно доказали, что альтруизм и даже простая честность в торгово-обменных отношениях были эволюционно выгодны для ранних человеческих сообществ. "Пошли свой хлеб по водам, и потом вернется тебе" (Экклезиаст). Теперь оказывается, что это понимают и животные, по крайней мере приматы.
Пётр Образцов




Когда люди снова начнут понимать простые истины?
Прикрепления: 5350887.jpg (46.6 Kb)


Коллекционеры всех стран,объединяйтесь!
 
antikvariusДата: Четверг, 12.02.09, 22:32 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 436
Статус: Offline
Нумизматы собирают не только древние редкости: подлинной драгоценностью может оказаться и российский рубль 2001 года

Четыре с половиной тысячи долларов за современную российскую монету? Не золотую, не серебряную и даже не старинную — за медно-никелевые 20 рублей 1993 года?
Осенью фирма «Монеты и медали» продала за $3000 банковский набор монет 1992 года, вся ценность которого заключалась в наличии «двухцветной» (никелево-латунной) 50-рублевки с датой 1993 (без нее подобный набор стоил бы всего около 400 руб.). Никелевые 50-рублевки с желтой латунной вставкой перестали выпускать в 1992 году, но по каким-то причинам в станке, чеканившем последние партии этих монет, оказался штемпель, подготовленный для цельнометаллических монет нового образца. Тираж «неправильной» пятидесятирублевки неизвестен — производственный брак не регистрируется (его вообще полагается уничтожать). Пока нумизматы обнаружили порядка 15 таких монет.

«Двадцаток» 1993 года выявлено и того меньше. Эксперту фирмы «Монеты и медали» Андрею Федорину, автору наиболее полного каталога советских и российских монет, известно о 6 экземплярах; все они в частных коллекциях. Раритетом «двадцатку» делает крохотная деталь — знак ЛМД (Ленинградский монетный двор) на оборотной стороне. Из-за этого знака она стоит буквально в сто тысяч раз дороже, чем 20 рублей Московского двора, которые если кто и согласится купить, то разве что по цене металла. Инфляция в 1993 году шла такими темпами, что монеты, отчеканенные Ленинградским двором, просто не стали выпускать в обращение. Все они должны были пойти в переплавку, но какое-то ничтожное количество все же оказалось в обращении. Возможно, небольшая партия была отгружена в отделение Сбербанка или другим официальным образом ушла за пределы монетного двора. По словам Федорина, первая питерская «двадцатка» была обнаружена пять лет назад где-то на Дальнем Востоке (до того коллекционеры и не подозревали, что существует такая монета). Он не исключает новых находок. Где? Да хотя бы в жестянках со старой мелочью на блошиных рынках. Или в коробочках со всякой ненадобностью, иногда хранимой на память.

Раритеты можно найти и среди самой современной, как говорят нумизматы, «ходячки». Не пренебрегайте пятачками, хоть они и потеряли всякую покупательную способность, присмотритесь к ним, пока они еще с нами. В 2002 году Московский двор по недосмотру отчеканил часть тиража пятикопеечных монет без своего знака — буковки «М», обычно помещавшейся между головой змия и копытом коня св. Георгия. В результате чьей-то халатности родилась редкость, за которую коллекционеры теперь готовы заплатить 1500 руб.

Двухрублевки, выпущенные Московским двором в 2001 году в честь Юрия Гагарина, тоже частично оказались «безымянными». Сейчас они стоят порядка 800 руб. в потертом и 5000-5500 руб. в идеальном состоянии. От 5000 до 15 000 руб. нумизматы могут выложить за 1 и 2 рубля 2003 года — по причине весьма малых тиражей этих монет. А 1 рубль 2001 года просто с руками оторвут, только не тот, что был выпущен к юбилею СНГ с символикой союза — эта монета даже в отличном состоянии стоит максимум 30 руб., а традиционного образца: с орлом на одной стороне и номиналом на другой. Сейчас известно всего о трех подобных монетах. До сих пор остается загадкой, что это был за тираж — для обращения или коллекционных наборов, и что с ним сталось. Есть еще и монета-призрак — 2 рубля 2001 года. О ней многие слышали, но ни один нумизмат не может похвастать, что она имеется в его коллекции. Андрей Федорин затрудняется назвать даже приблизительную цену раритетов 2001 года: что было найдено, нумизматы пока держат при себе. Но он считает, что со временем все редкости 2000-х годов дойдут до аукционов.

Так что изучайте содержимое своих кошельков и расплачивайтесь наличными — вдруг дадут сдачу монетой, которая стоит намного дороже всей вашей покупки.

Иван Просветов


Коллекционеры всех стран,объединяйтесь!
 
antikvariusДата: Четверг, 12.02.09, 23:06 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 436
Статус: Offline
Иногда поддельная монета может стоить намного дороже настоящей

Чешуйки«- так коллекционеры называют маленькие продолговатые серебряные копейки допетровского времени. Самые дешевые из них — это копейки эпохи царя Михаила Федоровича, цены на которые начинаются со 100 руб. Но встречаются «чешуйки» с именем первого государя династии Романовых, стоимость их минимум в 25 раз выше. Это «нефедки» — шведские подделки. В годы Смуты шведские войска заняли Новгород, а оставляя его в 1617 году, увезли с собой оборудование местного монетного двора и увели работников — как сказано в летописи, «Нефедкой со товарищи». Поддельные копейки предназначались для торговли с русскими купцами, объемы их чеканки, вероятно, были большими, однако кладоискателям (клады — основной источник «чешуек» для нумизматического рынка) они попадаются редко. А если все же попадают на торги, продаются недешево. Так, на интернет-аукционе «Ефимок» такая монета ушла почти за 3600 руб., на аукционе «Конрос» — за 5000 руб.

По сравнению с подлинными копейками «нефедки» сделаны очень грубо, а вот шведские подделки екатерининских пятаков очень качественные. Шведы начеканили пятаков в 1788 году, когда начали очередную войну с Россией за прибалтийские земли: чтобы «по-честному» расплачиваться на оккупированной территории за продовольствие и прочие нужные армии товары. Причем мастер, работавший над штемпелями, почему-то изобразил над головами гербового орла не русские, а шведские короны (это и есть главный признак фальшивого пятака). Возможно, в этом был некий вызов: король Густав III намеревался захватить Санкт-Петербург. Вышло иначе: Россия вынудила Швецию заключить мир, однако какое-то количество пятаков шведы успели потратить. Сейчас это настоящие раритеты. На аукционах фирмы «Монеты и медали» 5 копеек шведской чеканки появлялись лишь дважды и последний раз были проданы за 112 000 руб. Для сравнения: цены на подлинные пятаки 1780-х годов колеблются в пределах 200-4000 руб., на редкие разновидности — от 10 000 до 40 000 руб.

Подделыванием серебряных копеек-«чешуек» баловались англичане и датчане, последние даже осмелились чеканить на монетах имя короля Христиана IV (за эти «деннинги» — крохотные кусочки серебра весом около 0,5 грамма — сейчас просят не менее 10 000 руб). А Наполеон накануне вторжения в Россию печатал фальшивые русские ассигнации: «Монеты и медали» однажды продали 50-рублевую «наполеоновку» за 56 000 руб.

Голландские дукаты, выпускавшиеся в Санкт-Петербурге, в документах именовались «известной монетой»

Российские золотые монеты никто не подделывал, зато в России на государственном уровне подделывалось иностранное золото. С 1768 по 1867 гг. Санкт-Петербургский монетный двор выпускал голландские дукаты. Эти монеты, будучи самыми высокопробными, служили в то время универсальной европейской валютой. Поначалу русское правительство снабжало дукатами, которые в документах обозначались как «известная монета», заграничные военные экспедиции. Потом их стали использовать для финансирования любых внешних операций — хоть тайных, хоть торговых. За 1806-1867 годы в Санкт-Петербурге начеканили свыше 24,5 млн дукатов — вдвое больше, чем выпустили сами голландцы. Разумеется, такую массу золота нельзя было не заметить, к тому же, похоже, случилась «утечка информации», и в 1868-м голландцы потребовали от России объяснений. Чеканку дукатов пришлось прекратить.

Отличить российские дукаты от голландских можно только при тщательном изучении (нумизматы насчитывают около десятка мелких различий). Цены на «известную монету» разнятся, но русские дукаты всегда в 3-4 раза дороже, чем голландские. В мае на аукционе «Конрос» дукат российского выпуска 1828 года ушел за 17 000 руб., а в июне «Гелос» продал дукат 1837 года почти за 31 000 руб. (оба эти года — из числа самых многотиражных). Сами по себе поддельные дукаты, как видно по объемам чеканки, не очень редки. Спрос на них обусловлен в первую очередь их происхождением. Ведь официальная подделка — это интригует.
Автор — редактор журнала Smart Money

Иван Просветов


Коллекционеры всех стран,объединяйтесь!
 
antikvariusДата: Четверг, 12.02.09, 23:08 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 436
Статус: Offline
Залипушки, грыжи и двуликие

То, что на монетных дворах считается браком, для нумизматов становится предметом страсти

Коллекционирование монетного брака — идейная вершина собирательства. Ведь брак не имеет ни эстетической, ни исторической ценности. В отличие от монет, отчеканенных подправленными штемпелями или имеющих ошибки в надписях, он ничего не рассказывает о эпохе. Брак просто редок — и все. Конечно, бракованные монеты не должны были попадать в обращение, но иногда попадали. Большинство бракованных монет XVIII-XX веков имеют следы хождения. Как, например, 15 копеек 1961 года, которые фирма «Монеты и медали» выставляет на аукцион, намеченный на 16 июня. Из-за технического сбоя на обеих сторонах этой «пятнашки» оказалось лишь 60% изображения. Эстимейт монеты — 4000 руб. (для сравнения: золотые пятирублевки 1899-1902 гг. на этом же аукционе стартуют с 3500-4000 руб.).

И, скорее всего, она будет продана, как неизменно продавались все «неполноценности», попадавшие на торги «МиМ». Причем продавались зачастую по цене, превышавшей стоимость обычных монет того же времени лучшей сохранности.

«Модно», «красиво», «привлекательно для инвестирования» — все эти факторы в отношении брака не работают, — говорит Игорь Лаврук, генеральный директор «Монет и медалей». — Здесь нет шальных покупателей. Впрочем, и крупные коллекционеры браком почти не интересуются. Но цены на него растут, хотя и не такими темпами, как на классическую нумизматику. Если раньше собиратели брака были неким замкнутым сообществом и в основном менялись монетами, то сейчас у брака появились рыночные перспективы. На аукционах его покупают даже дилеры«.

Самая симпатичная разновидность неправильных монет — «залипушка»: одна из сторон отчеканена в зеркальном отображении (вместо выступающего рельефа — вдавленное изображение). Так получается, когда на штемпеле «залипает» полностью отчеканенная монета, которая и ударяет по следующей заготовке. Степень редкости «залипушек» в общем числе монет — от 1/10 000 до 1/100 000. Екатерининская копейка-«залипушка» 1789 года на одном из аукционов «МиМ» была продана за 10 000 руб., нормальная копейка того же года — за 7500. Бракованный пятак образца 1867-1916 годов — за 4050 руб., нормальный 1878 года — за 3000. Потертая 15-копеечная «залипушка» образца 1921-23 годов — за 14 500 руб., тогда как монета того же достоинства в наивысшем коллекционном состоянии proof — за 9800 руб. Советская копейка-«залипушка» образца 1980 года при старте 2700 руб. ушла за 3200 руб.

«Грыжа» — еще один тип брака. Так нумизматы называют монеты, дважды попадавшие под один штемпель, в результате чего у них появлялось «ушко» со следами повторного чекана. Петровский гривенник-«грыжу» 1705 года «МиМ» однажды продала почти за 11 000 руб., две копейки 1824 года с «ушком» — за 10 800 руб.

У «перевертышей» аверс развернут к реверсу на 180 градусов (10 копеек 1929 года — 3700 руб.). Бывают и «двуликие» монеты, например, некоторые номиналы советской мелочи, где на обеих сторонах отчеканены либо гербы, либо обозначения достоинства. Цены на них могут доходить до $500-600. Редчайший же брак — это монета 1992 года, на одной стороне которой отчеканено «50 рублей», а на другой «100 рублей». Она известна в единичных экземплярах, и ее потенциальная цена — $4000-5000.

Как именно получаются такие «двуликости», не совсем ясно. Во всяком случае, можно точно сказать, что это именно брак, а не подделки, втихую изготовленные работниками монетного двора специально для продажи нумизматам. Такие случаи известны, но преднамеренный брак обычно появляется на рынке в заметном количестве (нет смысла рисковать ради нескольких экземпляров) и в состоянии «прямо из-под станка». «Двуликие» же имеют следы износа и попадали коллекционерам из оборота.

«Исключительно брак собирают немногие, — замечает Андрей Федорин, наиболее авторитетный в России специалист по советским монетам. — Чаще всего он становится одним из разделов коллекции». И все же каковы мотивы? Один антиквар на Измайловском вернисаже продает часы, открытки, столовое серебро, а собирает монетный брак: «Ну нравятся мне такие вещи. Необычно».

Иван Просветов


Коллекционеры всех стран,объединяйтесь!
 
antikvariusДата: Воскресенье, 22.02.09, 02:55 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 436
Статус: Offline
Для тех кто не знает что такое НОВОДЕЛЫ ( не путать с фальшивыми или поддельными) :

"..Новодельными называются специфические монеты, не предназначавшиеся для выпуска в обращение, изготовлявшиеся официально на монетных дворах в значительно более позднее время по сравнению с датой, указанной на штемпеле, и не соответствовавшие по монетному типу аверса и реверса монетам, находящимся в это время в обращении.Новоделы изготавливались до 1890 года на Петербургском, Екатиринбургском, Варшавском и , видимо, Сузунском монетных дворах. Изготовление проводилось либо по указанию министерства финансов для обеспечения экспонатами некоторых выставок, а также для удовлетворения запросов высокопоставленных собирателей, либо по заказам частных лиц....

....в большинстве случаев сплав имеет состав (для драгметаллов пробу), установленную для монет, находившихся в массовом производстве к моменту изготовления новодела...." В.В.Узденников.

"...От поддельных монет следует отличать так называемые 'новоделы', которые изготовлял в XVIII и XIX веках Петербургский монетный двор по заказам собирателей, производя чеканку очасти старыми, а отчасти и вновь изготовленными штемпелями....

...это производство было прекращено 1840-х годах, но вплоть до 1890 года монетный двор принимал заказы на чеканку новоделов. новоделы почти всегда можно отличить по осоенностям фактуры, по несоответствию гуртов. Изготовлением новодельной монеты занимался и Екатиринбургский монетный двор перед закрытием." И.Г.Спасский

Гривна 1726 года (новодел XIX века)

Квадратная медная гривна (10 копеек) 1726 года изготовленная на монетном дворе по специальному заказу в середине XIX века. Идеальная сохранность. можно увидеть ее изображение в увеличенном виде (размер ~300 КБ). Для специалистов могу сказать, что в Узденникове изд. 1986 года эта монета описана под номером 3995 (монета с обозначением номинала "ЦЕНА ГРИВНА" и изображением Московского герба на груди орла ), а степень редкости отмечена чертой (-)
Прикрепления: 8045907.jpg (69.1 Kb)


Коллекционеры всех стран,объединяйтесь!
 
antikvariusДата: Воскресенье, 22.02.09, 03:36 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 436
Статус: Offline
Одно из самых интересных явлений в Русской нумизматике 18 века это перечеканы. В связи с частым изменением монетной стопы требовалась массовая переделка с тарой монеты в новую, поскольку чаще всего монетная стопа изменялась в разы, то переделку старой монеты осуществляли без переплавки простым использованием старых кружков для чеканки новой монеты. Таким образом периодически возникала необходимость, то удвоить номинал и из 1, 2 и 5-копеечников изготавливать 2, 4 и 10-копеечники. Или наоборот из копеек чеканить деньги (1/2 копейки). Довольно часто на таких монетах можно обнаружить детали как "новой", так и "старой" монеты. Причем в некоторые времена передел монет был столь част, что попадаются двойные перечеканы. Например мне попадалась монета первоначально изготовленная как копейка 1756 года (в облаках), потом переделанная в 4 копейки 1762 года, а позже в 2 копейки 1764 года.

Наиболее широко перечекан применялся для передела Петровских копеек в Анинские деньги. Крестовых пятаков 1723-1730 года в две копейки, Монет Петра Третьего с уменьшением номинала в два раза в монеты Екатерины Второй и так называемый Павловский перечекан. Об этом явлении следует сказать особо: Это обратная перечеканка при Павле Первом некоторых медных монет изготовленных в 1796 году перечеканкой монет образца 1763 года с удвоением их номинала. В ходе "Павловского перечекана" медные десяти и четырехкопеечники 1796 года не только были переделаны в прежний номинал (обратно в пятаки и двухкопеечники), но и получили прежнее оформление и даже датировку, соответствующую годам правления Екатерины Второй. Выполнялся "Павловский перечекан" как подлинными штемпелями Екатерины, так и специально для этой цели изготовленными.

Далее Вы можете ознакомится с некоторыми экземплярами перечеканов.


Денга 1731 года перечеканена из Петровской копейки


Полушка 1734 года перечеканена из "Московской" копейки 1727-1728гг. (редкий)


1 копейка 1756 года перечеканена из пятака 1723-1730гг


2 копейки 1759 года перечеканены из 1 копейки 1756 года.


2 копейки 1763 года перечеканеоны из 4 копеек 1762 года.

Чаще всего встречаются перечеканенные пятаки Екатерины II, поскольку каждый, кто достаточное время интересовался монетами, такие пятаки встречал, то я решил ограничиться показом более интересны перечеканов.

В заключение должен сказать, что ярко выраженные перечеканы ( на которых видны остатки старого изображения) встречаются гораздо реже обыкновенных монет и являются не только нумизматическими, но и интересными историческими памятниками. Мне кажется, что перечеканы должны быть составляющей частью любой нумизматической коллекции претендующей на серьезность и полноту.

Монетная стопа: Количество монет чеканенных из определенного веса металла. Например 10 рублей из пуда или 50 рублей из пуда. В разное время в России чеканили монеты по следующей монетной стопе:
Указ 1699 года - деньги, полушки, полуполушки 12,80 руб. из пуда меди.
Указ 1701 года - деньги и полушки 15,44 руб. из пуда меди.
Указ 1704 года - все 19,50 руб. из пуда меди.
Указ 1713 года - все 20 руб. из пуда меди.
Указ 1718 года - полушки 40 руб. из пуда меди..
Указ 1723 года - 5-копеечники 40 руб. из пуда меди.
Указ 1724 года - копейки 20 руб. из пуда меди.
Указ 1728 года - копейки 40 руб. из пуда меди.
Указ 1730 года - деньги и полушки 10 руб. из пуда меди.
Указ 1731 года - копейки 8 руб. из пуда меди.
Указ 1755 года - копейки 8 руб. из пуда меди.
Указ 1757 года - 2-копеечники, копейки, деньги и полушки 16 руб. из пуда меди.
Указ 1758 года - 5-копеечники 16 руб. из пуда меди.
Указ 1762 года - все 32 руб. из пуда меди.
Указ 1763 года - все 16 руб. из пуда меди.
Доклад 1796 года - все 32 руб. из пуда меди.
Манифест 1797 года - все 16 руб. из пуда меди.
Манифест 1810 года - все 24 руб. из пуда меди.
Указ 1832 года - все 36 руб. из пуда меди.
Указ 1840 года - все 16 руб. из пуда меди.
Мнение 1849 года - все 32 руб. из пуда меди.
Указ 1867 года - все 50 руб. из пуда меди.
Прикрепления: 0521737.jpg (31.8 Kb) · 8755313.jpg (20.5 Kb) · 0513545.jpg (49.5 Kb) · 8151728.jpg (52.3 Kb) · 2941337.jpg (48.2 Kb)


Коллекционеры всех стран,объединяйтесь!
 
antikvariusДата: Понедельник, 28.09.09, 00:21 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 436
Статус: Offline
Сколько лет копейке?

Эта монета-долгожительница появилась в 1535 году. После объединения разрозненных княжеств в Московское государство во время правления регентши Ивана IV Елены Глинской, а фактически ее родственников бояр Глинских, Бельских и Шуйских, назрела необходимость проведения денежной реформы.

Дело в том, что в то время каждый князь чеканил свои собственные серебряные монеты, отличавшиеся от других не только названием, но и весом, что создавало крайнее неудобство для взимания податей и налогов. А потому единую денежную единицу Московского государства стали штамповать на Новгородском монетном дворе. Сначала ее называли «новгородкой», позже — «копейкой», так как на ней был изображен всадник с копьем. Весила серебряная копейка 0,68 г, затем ее вес снизился и в начале XVIII века составлял только 0,28 г. Царь Алексей Михайлович хотел ввести в обращение медную копейку, но попытка оказалась неудачной. Это удалось только Петру I в 1704 году.

После Февральской революции страну охватила инфляция и финансовая система пришла в полное расстройство. Появились бумажные деньги достоинством в миллион и даже в миллиард рублей. Новому правительству опять пришлось провести денежную реформу. С 1924 по 1926 год советскую копейку чеканили из меди, впоследствии — из медно-цинкового сплава, а в наши дни — из биметалла белого цвета.
Источник


Коллекционеры всех стран,объединяйтесь!
 
antikvariusДата: Воскресенье, 08.11.09, 13:02 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 436
Статус: Offline
Перед любым начинающим нумизматом всегда встает вопрос – какими каталогами лучше всего пользоваться для определения монет и систематизации монет. Как правило, опытные коллекционеры имеют в наличии несколько десятков различных каталогов, которые в полной мере описывают монеты. Естественно, выбор каталогов будет зависеть от того, какие именно монеты вы собираете. Это могут быть монеты до 1917 года, советские монеты, юбилейные и т.д. Стоит учитывать тот факт, что почти все ветви нумизматики постоянно пересекаются между собой, поэтому каталогов потребуется несколько.

Если вы собираете монеты до 1917 года, то рекомендую вам купить книги Ярослава Адрианова, в которых интересно описаны монеты императорского периода. Плюсом сюда нужно добавить каталоги-ценники, например, «Конрос», в которых описаны актуальные цены на монеты. Также очень интересно читать издание Биткина, в котором наиболее полно представлены монеты указанного периода.

Собирателям советской погодовки желательно ознакомиться с книгами Щелокова и Федорина, например, «Монеты страны Советов». Вы узнаете все о разновидностях советских монет, в том числе юбилейных, их отличительных признаках, особенности исторических изменений в облике. Весьма интересными и удобными вы найдете иллюстрации каждой монеты. Также там приводятся примерные цены на все монеты.

Одним из универсальных изданий по монетам всего мира является каталог Краузе. Рекомендуется покупать его последнюю версию. В нем вы найдете изображения монет мира с указанием цены.

Вообще, нумизматика достаточно дорогое увлечение, поэтому и книги стоят в основном от тысячи рублей. Но даже при такой «интересной» цене купить многие издания достаточно трудно, хотя в сети интернет можно найти интересующие вас экземпляры, особенно на тематических форумах. Иногда удается купить книгу с автографом автора.

Также в последнее время много полезной информации можно найти на нумизматических сайтах. В основном это сайты коллекционеров, но имеющие качественное статейное содержание.
 
antikvariusДата: Воскресенье, 28.03.10, 16:40 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 436
Статус: Offline
Последние монеты последнего царя

Николай II был красивым царем. Благородное лицо, четкий профиль без немецкой резкости были предназначены для того, чтобы их запечатлели в металле.
Начиная с Павла Первого, внешность которого не нравилась никому, включая самого Павла, Россия отошла от изображения на монетах портретов царственных особ. Традиция портретных монет прекратилась после того, как Павел не утвердил пробный рубль со своим изображением, и только изредка на юбилейных монетах, выпускаемых ограниченным тиражом, встречался профиль Александра Первого и Александра Второго, а также Николая Первого.
В период Александра Третьего на монетах регулярного чекана снова стали появляться портретные изображения государя, а Николай Второй окончательно возродил эту традицию начиная с коронационного рубля.

При Николае Втором все серебро и золото стало портретным — десятки, пятерки, рубли, полтины и даже 25 копеек серебром. Мелочь продолжала оставаться беспортретной, но этому есть свое объяснение. Медная мелочь всегда предназначалась для оборота среди черни, и не надлежало портрету царя лежать в холопских карманах и быть тертому заскорузлыми грязными пальцами.
Портрет для рубля резал выдающийся резчик Антон Васютинский — художник, которому довелось жить и работать на стыке эпох — вырезав портрет последнего царя, он же будет резать для монет и медалей портрет Ленина.
190 000 коронационных серебряных рублей были отчеканены к маю 1896 года. Рубли были вручены участникам коронации и хранились бережно, их передавали как память.
— Поэтому, — говорит Игорь Лаврук, руководитель отдела «Монеты и медали» антикварного салона «Екатерина», — их сохранилось достаточно много, и сегодняшняя цена коронационного рубля Николая Второго невелика — около 300 долларов.
Денег требовалось столько, что Петербургский монетный двор не справлялся с нагрузкой и чеканка российских рублей заказывалась в Париже и Брюсселе. Мелкую монету — 10, 15, 20 копеек чеканили даже в Японии.
Сегодня коллекционеры, столкнувшись с николаевским рублем, внимательно изучают небольшие отличия, которые рассказывают им о стране его происхождения.
И французскому, и бельгийскому монетному дворам русской стороной были предоставлены штемпеля и маточники, поэтому расхождения в монетах минимальные — на гурте. Одна звезда — это Париж, две звезды — Брюссель.
Некоторые парижские рубли 1896 года имеют традиционную французскую ориентацию — когда аверс и реверс расположены как бы «вверх ногами» по отношению друг к другу. Для монет русской чеканки — это ошибка. Впрочем, такая же ошибка встречается на достаточно редких николаевских рублях 1898 года русского происхождения.
Бельгийские имеют свою особенность — при чеканке пробного рубля в 1897 году при гурчении случилась поломка, отразившаяся на всем тираже — две бельгийские звезды были смазаны, и некоторые трактуют их как изображение двух птиц.

До Николая Второго в России вес золотой десятки составлял 12,9 грамма. Во времена николаевской денежной реформы вес золотой десятки — «стопа» — был уменьшен в полтора раза, до 8,6 грамма.
Уменьшение количества драгоценных металлов, уменьшение пробы — обычная экономическая мера, во все времена, начиная с древнего мира, практикуемая правительствами практически всех государств для обеспечения дополнительных доходов в казну.
В переходный период «междуцарствия» александровской и николаевской золотых десяток было выпущено несколько очень интересных золотых монет, ставших ныне украшениями очень серьезных коллекций.
Именно в это время была предпринята попытка изменить название российской национальной валюты. Были отчеканены пробные монеты номиналом 5, 10, 15 — однако не рублей, а русов. Сегодня это чрезвычайно редкие монеты — отчеканено было пять пробных комплектов, но Николай Второй русы не утвердил, и тираж отчеканен не был.
Три комплекта сегодня находятся в музейных собраниях, один комплект разбит, и только в одном частном собрании есть полный набор из этих трех монет.
По словам Игоря Лаврука, на одном из американских аукционов, проводившихся 4 года назад, комплект русов был продан примерно за 200 тысяч долларов.
— Я уверен, — говорит Лаврук, — что сегодня, при появлении комплекта на аукционе, можно прогнозировать его цену в пределах 300 — 350 тысяч долларов.
В одно и то же время чеканились золотые монеты в разной весовой стопе. В облегченном весе — «николаевской стопе» были отчеканены 15 рублей и 7 рублей 50 копеек, в прежнем, александровском весе «империал — 10 рублей золотом» и «полуимпериал — 5 рублей золотом».
Часто не искушенные в тонкостях нумизматы называют имериалами обычные николаевские десятки, однако на настоящем, «тяжелом» империале есть соответствующая надпись — «Империалъ». Эти монеты чеканились три года — с 1895-го по 1897-й. каждый год чеканилось по 125 империалов, что для коллекционного мира не так уж и мало. Однако есть некая тайна в исчезновении империалов, потому что в коллекционном обороте они появляются крайне редко.
— У нас на аукционе, — говорит Игорь Лаврук, — была такая монета 1897 года. Ее цена колебалась от 30 до 35 тысяч долларов. Позднее на аукционе в Америке подобная монета была продана за 45 тысяч долларов.
Тиражи полуимпериалов гораздо меньше — их чеканили в эти же три года, но уже по 36 штук ежегодно. Портрет царя на монетах выполнен известным гравером А. Грилихисом-отцом. (Впоследствии его сын, А. Грилихис, тоже гравер, примет участие в крупном проекте — выпуске мемориального рубля 1912 года и так надорвет свои силы во время работы над ним, что через несколько дней после окончания штемпеля скончается.)
– Интересно, — отмечает Игорь Лаврук, — что полуимпериалы встречаются на аукционах еще реже, чем империалы, однако, как правило, имеют равную с империалами цену. Это объясняется психологией коллекционеров — «большая монета должна стоить дороже».
Так, полтин чеканится всегда меньше, чем рублей, но стоят они приблизительно одинаково. При этом полтин может быть в 10 раз меньше в коллекционном обороте. Рубли — больше по размеру и весу, «нагляднее», интереснее по дизайну, и поэтому коллекционеры ценят и собирают их больше. В данном случае полуимпериал сыграл роль «полтины». Аналогичным образом складываются цены на «пятерки» и «десятки».

В 1897 году были отчеканены монеты весьма непривычного для России номинала — 15 рублей и 7 рублей 50 копеек. При этом вес пятна-дцатирублевика был в «александровской стопе» — «новые» пятнадцать рублей весили как «старая александровская» десятка.
Странные монеты были выпущены огромными тиражами: 15 рублей — около 12 миллионов штук, 7,5 рубля — почти 17 миллионов штук.
— Как монеты они стоят немного дороже стоимости содержащегося в них золота констатирует Игорь Лаврук, — «пятнашка» — около 200 долларов, 7,50 — 150 долларов.

Последняя десятка при Николае Втором чеканилась в 1911 году.
Десятки в царской России чеканились почти каждый год в огромных количествах, и те года, в которые официальный тираж отчеканенных монет заявлен как, например, 11 миллионов, казалось бы, не должны представлять коллекционного интереса.
Однако коллекционная практика доказывает, что официальная статистика документов монетного двора отображала не количество отчеканенных, а количество отпущенных с монетного двора монет. В таком случае тираж, указанный в каталоге, может реально не соответствовать монетам, находящимся сначала в обращении, а затем — в коллекционном обороте.
В большинстве случаев цифры отражают действительность: сколько отчеканено — столько и вывезено. Но на всякое правило есть исключение. Есть монеты, тираж которых указан в каталоге как огромный, а они не встречаются в обороте, и — наоборот. Объяснение этому может быть только одно — в этом случае с монетных дворов выходили монеты, которые чеканились раньше, но не были востребованы и лежали год или несколько лет на складах.
1911 год — последний год чеканки российского золота — тоже задал коллекционерам немало загадок. Монет этого года чеканки встречается много, а тираж в документах указан небольшой. В результате российские коллекционеры не платят за последний золотой червонец царской России — символ уходящего века — больше, чем стоит золото этой монеты.
Впрочем, здесь есть и еще один нюанс — символ этот не всегда подлинный. И относительно происхождения новоделов и фальшивок у нумизматов сразу несколько легенд. Еще один нумизматический парадокс — серьезные изыскания и выдвижения версий относительно судьбы и происхождения монет ведутся тогда, когда монета — достаточно редкая и дорогая. Однако ничего не стоящая последняя николаевская десятка окутана шлейфом таинственных версий, догадок, находок.
Штемпеля десятки 1911 года — и лицевая, и оборотная стороны, — однозначно были вывезены с монетного двора. Но вот кем и куда?
Вариант первый — десятки чеканил Колчак, к которому и попали подлинные штемпеля.
Вариант второй — штемпеля оказались в руках советского правительства, и именно оно в 1925—1927 годах начеканило 2 миллиона золотых десяток для внешней торговли, ибо царским деньгам веры было много больше, чем новым, советским.
Версия третья — штемпеля были либо вывезены за границу, либо были вырезаны новые, и чеканились десятки в двадцатые годы. Но это был уже не новодел, а фальшивки. Однако в любом случае золото в монетах царской России стоит дороже, чем золото в слитках, и продавать его более выгодно.
Самое удивительное в этой истории, что штемпелями 1911 года до сих пор кто-то пользуется, и монеты чеканят по сей день. Кто — неизвестно.
Легализация «левого» золота в царские десятки — дело выгодное.
Игорь Лаврук отмечает, что специалисты в скупке, ломбардах и прочих подобных местах довольно часто встречаются с такими монетами.
— Отличить их специалист, конечно, может, но должен сказать, что вес и чистота пробы соблюдаются контрабандистами очень точно и монеты выходят хорошего качества.

В 1911 году царское правительство собиралось ввести вместо серебряной мелочи никелевые монеты, поэтому были изготовлены пробные монеты номиналом 5, 10, 20, 25 копеек. Реформа предполагалась в целях удешевления производства монеты, но так и не состоялась. Впрочем, отмечает Игорь Лаврук, они изредка, но попадаются на аукционах.
Вторая попытка провести реформу и выпустить уже медную мелочь номиналом 1, 2, 3 и 5 копеек состоялась в 1916 году, во время Первой мировой войны, и тоже успехом не увенчалась. Медные пробники второй реформы являются редчайшими монетами. На одном из аукционов фирмы «Монеты и Медали» выставлялся лот из 6 медных монет 1916 года с оценкой 20000—22000 долларов. Сегодня их аукционная стоимость составляет 7—9 тысяч долларов за экземпляр.
Есть и еще одна «реформа», проведенная самодеятельно, — кощунственное глумление над николаевскими рублями и полтинами. В начале тридцатых годов прошлого века монеты стали появляться с грубым восьмиугольным клеймом прямо на портрете Николая Второго — «Низложение дома Романовых».
Эти надчеканки были сделаны частным образом на подлинных монетах и, как ни странно, приобрели некоторую популярность на аукционах — один из аукционов в Германии, где предлагалась такая монета, показал, что ее стоимость может достигать 2500 марок. Впрочем, опытные нумизматы считают покупателей этих монет слишком доверчивыми, а ее цену — завышенной популярностью, но никак не подлинностью монеты.

Среди других редких монет николаевского периода Игорь Лаврук называет десятку 1906 года, которых, по официальным документам, было отчеканено всего 10 штук. Монета эта редкая и дорогая, по оценке Лаврука, случись ей появиться на аукционе, цена ее составит 15—20 тысяч долларов.
Очень интересными монетами считает Игорь Лаврук золотые донативные (подарочные) двадцатипятирублевики — 2,5 империала 1896 и 1908 годов.
Эти монеты чеканились не для обиходного обращения. Они были в личном подарочном фонде императора Николая Второго. Даты их чеканок дают возможность сделать предположение, что 25 рублей 1896 года чеканились к коронации, а 1908 года — к 40-летию Николая Второго. По размеру монета напоминала популярную в то время золотую французскую монету — 100 франков.
Вес 25-рублевика, 32,26 грамма, равен весу золота в двух с половиной десятках «тяжелой — александровской стопы». Для 1896 года это нормально, шел переходный период, но для 1908 года этот вес уже кажется странным.
Однако вслед за этой монетой была выпущена другая, по сей день не имеющая прецедентов.
Российским правительством была выпущена золотая монета номиналом… 100 франков — 37 рублей 50 копеек!
Есть официальное предположение, что таким образом Николай Второй хотел ознаменовать франко-русский союз, однако нумизматы более склоняются к мысли, что 100 франков были предназначены для обращения в системе казино.
По курсу 100 франков составляли крайне нелогичный российский номинал — 37 рублей 50 копеек и имели еще более нелогичный вес, идентичный двум с половиной империалам. В то время, когда все привязывалось к стоимости золота, 100 франков не могли воприниматься иначе, чем нонсенс российской монетной системы. Все говорит о том, что эти монеты были не для обращения.
Сегодня в коллекционном обороте 100 франков — монета очень редкая, дорогая и популярная, по причине не только редкости, малых тиражей, но и красоты. Появись такая монета на аукционе, цена на нее может колебаться от 40 до 100 тысяч долларов.

За время царствования Николая Второго были выпущены юбилейные монеты, которые вошли в историю нумизматики. Особо выделяют в этом ряду коронационный рубль и памятный рубль на открытие памятника Александру Второму в Москве в 1893 году. А. Грилихис-сын вырезал большую и малую медали с портретом Александра Третьего, а на обратной стороне — статуя Александра Второго, установленная в новом павильоне Кремлевского мемориала. Было выпущено 5000 штук рублей, повторяющих малую медаль.
Сам мемориал был разрушен в 1918 году и в ближайшее время будет восстанавливаться, но уже не в Кремле, а на набережной Москвы-реки. Сохранившиеся экземпляры медалей станут для скульпторов и реставраторов важным подспорьем в работе.
В 1912 году был выпущен мемориальный рубль и несколько медалей уже в честь открытия большого памятника Александру Третьему близ храма Христа Спасителя. И этот памятник постигла печальная участь — он остался лишь на рублях, которых было отчеканено 2000, и медалях — копиях рублей, которые нумизматы определяют как очень редкие.
Самой торжественной исторической датой во время правления Николая Второго было столетие со дня победы над Наполеоном. К этому событию был выпущен рубль, отчеканенный штемпелями работы М. Скуднова с надписью «Славный годъ сей минулъ, но не пройдутъ содеянные въ немъ подвиги»
Точные цифры тиража неизвестны, но в 1912 году было выпущено около 40 тысяч монет, кроме того, чеканка рубля продолжалась и в 1913 году.
Тринадцатый год был годом трехсотлетнего юбилея Дома Романовых. Дата была отмечена столь широко и тираж рубля к трехсотлетию был столь огромен, что и сегодня его цена на аукционах составляет 50—70 долларов и редко-редко доходит до ста.

Гангутский рубль 1914 года был последней памятной монетой, отчеканенной в царской России. Победа при Гангуте в 1714 году — первая морская победа России была особенно важна в начале прошлого века. Выпуск Гангутского рубля приурочили к спуску на воду дредноута «Гангут», и торжества должны были означать, что после поражения под Цусимой, спустя всего 10 лет русский флот снова становится непобедимым.
Должен был состояться парад, на котором каждый его участник получил бы Гангутский рубль, но началась первая мировая…
Штемпеля для Гангутского рубля выполнил П. Стандницкий, и его дизайн был шагом вперед по сравнению с традиционным решением монет того времени.
С одной стороны рубля — портрет Петра Первого, с другой — двуглавый орел, который держит в клювах и лапах четыре карты, олицетворявшие при Петре Первом четыре русских моря — Белое, Балтийское, Азовское, Каспийское, а при Николае Втором — Белое, Балтийское, Черное и Тихий океан.
На Монетном дворе отчеканили 30 000 монет, и шесть экземпляров зарезервировали для важных особ, включая монету для передачи в Эрмитаж. Предполагают, что еще несколько десятков монет было зарезервировано для презентов, остальное отправили в казначейство монетного двора, и на этом по странному стечению обстоятельств жизнь этих монет закончилась — пролежав около года на монетном дворе, тираж почему-то был переплавлен.
В 1916 году было отчеканено еще 300 монет. 135 были переданы чиновникам, остальные остались в резерве двора.
Те Гангутские рубли, что появляются сейчас в поле зрения нумизматов, — чеканки 1916 года и новоделы, трудно отличимые от оригиналов. Новоделы заказала монетному двору в 1927 году Советская филателистическая ассоциация.
Сегодня Гангутский рубль может стоить на аукционе 4,5 — 5 тысяч долларов.

Об отношении Николая Второго к нумизматике пока ничего не известно — если другие государи собирали монеты или хотя бы принимали участие в формировании крупных коллекций, распределяя и даря редкие монеты, то о Николае Втором таких сведений нет.
Среди коллекционеров есть версия, что царь собирал боны — бумажные деньги. Однако ничем — никаким каталогом или иным документальным свидетельством это не подтверждено, не сохранилась и сама коллекция, если таковая была.
Другие эпохи, благодаря труду великого князя Георгия Михайловича «Корпус русских монет», предстают в виде документальных свидетельств. Каждый том «Корпуса» состоит из двух частей. Первая — это документы по монетному делу, в том числе архивные, редкие, закрытые, однако доступные великому князю. Вторая часть — это описания и изображения монет.
Великий князь Георгий Михайлович жил во времена Николая Второго, и монеты, находившиеся тогда в обращении, еще не были предметом интереса нумизматов — «Корпус» заканчивается монетами Александра Третьего.
Исторически так сложилось, что николаевским периодом и сегодня никто не занимается по-настоящему.
— В николаевском периоде, — говорит Игорь Лаврук, — есть очень много интересных вопросов, требующих своего разрешения и ответа ученых. Может оказаться потрясающе интересной судьба многих монет. Так что открытия обязательно будут. Документы в архивах ждут своего часа.


Коллекционеры всех стран,объединяйтесь!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: