Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Главная » » Рекламные статьи Добавить сайт

Вьетнамский священник возрождает культурные ценности с помощью антиквариата

22.05.21, 01:19 (50)


Отец Жозеф Нгуен Хуу Трие (Joseph Nguyen Huu Triet) стремится сохранить национальную культуру для подрастающего поколения и проводит свободное время в поисках подлинного антиквариата в антикварных магазинах, на блошиных рынках, у антикваров и коллекционеров подержанных вещей.

Рекомендуем техническое обслуживание компрессоров

Он собирает различные реликвии ушедших эпох - от украшений, кирпичей, плитки, телег, мебели, фарфора, масляных ламп, весов и книг до религиозных статуй, картин, рисунков и предметов культа. Всем им не менее 50 лет, а некоторым тысячи лет.

 

Его приходский дом за церковью Тан Са Чау (Tan Sa Chau Church) на оживленной улице в Хошимине набит антиквариатом.

Священник бережно хранит, и реставрирует старые вещи: различные кресты из бронзы, серебра и слоновой кости, а также деревянные жертвенники, возраст которых насчитывает сотни лет. Он постоянно изучает их и историю их происхождения.

«Я делаю все возможное, чтобы наполнить антиквариат религиозными, культурными, историческими и эстетическими ценностями, чтобы предоставить их молодому поколению, поскольку они демонстрируют нам образ жизни и технические навыки прошлых веков и конкретных регионов».

76-летний священник, который восхищался своим отцом за то, что он ценил наборы старинных китайских чайных чашек и кальянов, начал собирать антиквариат в 1994 году после того, как пожилой священник оставил ему несколько католических статуй, картин и стеклянных ламп.

Приходской священник общается с местными торговцами антиквариатом и коллекционерами, чтобы учиться на их опыте и определять поддельные предметы антиквариата.

 

Он годами не покупал новую одежду и ему приходится затягивать пояс, чтобы покупать антиквариат: «Я не мог позволить себе много старых вещей, таких как драгоценные статуи и изображения святых из слоновой кости, которым сотни лет».

Священник, рукоположенный в 27 лет, хранит ценную коллекцию из 40 старых распятий разных размеров, сделанных из дерева, слоновой кости, бронзы и серебра. Среди них - инкрустированный перламутром крест, принадлежавший королю Бао Дай (1913-97), последнему королю Вьетнама. Король жил в изгнании во Франции в конце 1950-х годов до своей смерти в 1997 году.

«В 1982 году король Бао Дай получил этот крест от вьетнамского француза после того, как он крестился и женился на Моник Бодо. Позже Моник предложила его отцу Полю Нгуен Ван Зуонгу, а позже он передал его мне»

Священник, который родился в провинции Хайзыонг, сказал, что у него есть самое древнее распятие из слоновой кости в Европе. Оно насчитывает 200 лет.

 

В его коллекции есть светильники, изготовленные от 50 до 2500 лет назад. Лампы зажигали арахисовым маслом, животным жиром и керосином. В 2005 году он установил национальный рекорд по коллекции ламп.

«Моя коллекция состоит из более чем 1500 светильников из бронзы, серебра, стекла, чугуна, сурьмы, алюминия, железа, фарфора, терракоты и дерева. Самая старая лампа была изготовлена ​​из терракоты 2500 лет назад во Вьетнаме. Лампы из 17 стран имеют разные формы и размеры».

Он выставлял свою коллекцию ламп под названием «Свет всех народов» в церковном выставочном центре в Хошимине. Его редкая коллекция записана Центром книги рекордов Вьетнама.

«Светильники светлые. Огонь всегда символизирует свет человечества во все времена. Людям нужны лампы и свет от ламп. Сегодняшняя молодежь не знает формы масляных ламп, поэтому они не могут узнать жизнь прошлых поколений, которые использовали масляные лампы. Я храню старые лампы, чтобы люди приходили посмотреть».

Общество антиквариата, базирующееся в Хошимине, высоко оценило коллекцию масляных ламп священника, в которую входят всевозможные лампы разных возрастов и разных культур.

«Мы мало что знали бы о культурной и социальной жизни наших предков без этих реликвий из прошлого».

 

Отец Трие также собрал тысячи старинных книг, изданных с 17 по 20 века. У него есть 1700 книг, газет и журналов о Труен Кьеу (Truyen Kieu), это вьетнамская эпическая поэма, написанная Нгуен Ду, (1765–1820 гг.) и считающаяся самым значительным стихотворением во вьетнамской литературе.

Среди его ценных вещей - оригинал книги «Разнообразные путешествия и миссии» отца-иезуита Александра де Родса (Alexandre de Rhodes), опубликованный в Париже в 1653 году.

«Мне пришлось продать часть своего личного имущества, чтобы получить эту книгу.

    Для меня коллекционирование - это моя радость,  я получаю большое удовольствие, когда нахожу старые вещи, которые мне нравятся.

Старые книги содержат живую историю и их следует ценить, как способ внести ценный вклад в сохранение сокровищ национальной культуры, которые постепенно утрачиваются из-за незнания. Заботиться о старых книгах - значит проявить глубокую благодарность ушедшим поколениям.

 

У священника есть и другие редкие предметы, такие как изделия из бронзы, фарфора, статуи известных людей и картины известных художников, написанные маслом.

Отец Трие, сидя за старым деревянным столом, сказал, что его любимым хобби является выражение благодарности предкам и сохранение национальной культуры для подрастающего поколения.

Он сказал, что купил четыре части редкой бронзовой статуи Петруса Чыонг Винь Ки (Petrus Truong Vinh Ky, 1837-98 г.г.), католического ученого, который свободно говорил на дюжине азиатских и европейских языков и имел значительный опыт в лингвистике, истории, географии, знал искусство, культуру и литературу. Трие соединил части вместе и установил 241-килограммовую статую на территории выставочного центра недалеко от Большой семинарии Св. Иосифа в Хошимине.

«Я глубоко уважаю Ки, поскольку он является гордостью нашей нации. Он изо всех сил старался учить народ национальному языку и патриотизму, и он внес большой вклад в вьетнамскую литературу».

 

Отец Трие сказал, что он предлагает многие из своих древностей местным епархиям для сохранения и изучения.

«Я пожертвую всю свою ценную коллекцию старинных предметов местной церкви, чтобы все люди могли учиться».

Рейтинг: 5.0/1
Перейти на сайт https://www.delaton.ru/services/obsluzhivanie-kompressorov/
Все партнерские новости | Переходов: 23


На правах рекламы:

Всего комментариев: 0
avatar