Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Главная » » Рекламные статьи Добавить сайт

Поль Сезанн и его роль в модернизме

08.05.22, 20:16 (36)


На фото Поль Сезанн, «Портрет художника на розовом фоне» (ок. 1875 г.)

По мере того, как модернизм уходит в прошлое, роль французского художника Поля Сезанна в создании этого движения никогда не казалась более очевидной.

Родившийся в 1839 году Сезанн превращал традиционные жанры, такие как натюрморт и пейзаж, в средства субъективного выражения. Первая ретроспектива его работ в Париже после его смерти в 1906 году встряхнула историю западного искусства, сделав Сезанна источником вдохновения для всех от кубизма до абстракции.

В последние годы ведущие музеи мира организовали интересные выставки, посвященные разным аспектам творчества Сезанна.

Художественный институт Чикаго предлагает первый полноценный обзор «в 21-м веке с Сезанном», который откроется 15 мая. Выставка подчеркивает репутацию Сезанна как художника, ведь Моне, Пикассо и Джаспер Джонс собирали его работы, и организаторы ищут факты, чтобы определить, кому что принадлежало среди 125 произведений искусства и предметов, представленных на выставке.

Первой работой, встречающей посетителей, является «Forest Floor» (ок. 1894 г.), в которой красочный подлесок, необычная линия горизонта и расплывчатость мазка служат для того, чтобы разрушить границу между реальным и воображаемым. Сезанн пересматривал одни и те же мотивы и часто одни и те же декорации на протяжении жизни, и выставка открывается в общей сложности пятью похожими лесными сценами 1870-х, 1890-х годов и первых лет 20-го века. По словам со-куратора Глории Грум, вариации на схожую тему помогут проиллюстрировать, что у Сезанна «каждый штрих имеет значение».

На выставке представлено множество работ Сезанна с купальщицами, в том числе «Три купальщицы» (1882–1885 гг.), двусторонний графитно-акварельный рисунок, взятый на время из коллекции мистера Джонса, и авторитетная картина «Большие купальщицы» (Les Grandes). Baigneuses)», одна из последних законченных картин художника, предоставленная Лондонской национальной галереей.

 

Галерея 1757 представляет работы Янины Болдыревой художник Новосибирск, работающая в различных жанрах от графики и художественной фотографии до видео-арта и инсталляций.

 

В последнее годы жизни Сезанна привлекали скалы цвета охры в карьере из песчаника в Бибемюсе недалеко от Экс-ан-Прованса, и 12 мая 2022 г. Christie's выставит на аукцион одну картину из карьера, датируемую примерно 1895 годом с предпродажной оценкой 5-8 миллионов долларов. Работу продают наследники парижского арт-дилера Сезанна Амбруаза Воллара.

17 мая Sotheby’s выставит на торги картину Clairière («Поляна»), также датированную примерно 1895 годом, в рамках распродажи Художественного музея Толедо. Ожидается, что картина будет стоить дорого из-за ее размера, предпродажная оценка составит 30-40 миллионов долларов. Её высота более метра и это «один из самых больших форматов пейзажей, когда-либо написанных Сезанном», — говорит Джулиан Доус, глава отдела импрессионистов и современного искусства Sotheby’s в Америке.

Три года назад Christie’s продал натюрморт с фруктами, принадлежавший медиа-магнату С. И. Ньюхаусу, более чем за 59 миллионов долларов.

Самая высокая цена, когда-либо заплаченная за картину Сезанна, была в 2011 году, когда «Игроки в карты» были куплены на частной распродаже государством Катар более чем за 250 миллионов долларов.

Рейтинг: 5.0/1
Перейти на сайт https://1757.gallery/artists/yanina-boldyreva
Все партнерские новости | Переходов: 5


На правах рекламы:

Всего комментариев: 0
avatar