Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Главная » » Рекламные статьи Добавить сайт

Мороженое: сделать правильный выбор

09.12.18, 18:25

Гарантией качества и безопасности является соответствие продукта требованиям ГОСТа. С первого июля 2015года в России действует ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия», который заменил ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия»

Требования ГОСТ обязуют  производителя соблюдать технологию изготовления и состав продукции.  Хотя производитель имеет право изменять технологию производства, но при этом на упаковке товара должно быть указание, что мороженое изготовлено по техническим условиям без обязательных ограничений.

В советское время мороженое, изготовляемое по ГОСТ предусматривал реализацию в течение недели и обеспечивал отсутствие вредных составляющих.

Новые требования к приготовлению мороженого почти  максимально приближены к ГОСТу СССР, но учитывают современную специфику конкуренции среди производителей.

Но потребителю необходимо знать, что в наше время для увеличения срока хранения в процессе производства и реализации продукции разрешено в составе мороженого, как и в других продуктах, использовать химикаты.

Для сохранения однородной массы в течение длительного времени используются эмульгаторы-стабилизаторы, которые не дают воде отделяться от жиров и обеспечивают сохранение ледяного состава мороженого при  транспортировке на дальние расстояния. Это дает производителям время на реализацию своей продукции.

Но химические ингредиенты, как правило, не полезны для здоровья и поэтому при покупке мороженого внимательно читайте состав. Подобную функцию выполняют и натуральные стабилизаторы: желатин, пектин и агар-агар, которые использую добросовестные производители мороженого.

Мороженое, созданное по ГОСТ, должно обязательно содержать натуральные молочные продукты не  растительного происхождения. Без содержания растительных жиров, которые часто применяют в кондитерской промышленности из-за минимальной цены и простоты использования.

Массовая доля животного жира ГОСТовского мороженого должна составлять не менее 10%.

В состав мороженого согласно ГОСТу должны входить натуральные продукты: сливки, молоко коровье цельное, молоко обезжиренное, сухое молоко обезжиренное, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар, сливочное масло, яйца куриные.

Расширить состав и вкусовые свойства мороженого разрешено за счет применения добавок какао-порошка, орехов, ягод, фруктовых джемов и т.п.

Возможно использование натуральных пищевых красителей и ароматизаторов, если они предусмотрены конкретной рецептурой.

Все виды мороженого подлежат подтверждению соответствия требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза, а это означает, что на упаковке должен быть нанесен знак единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Это является гарантией того, что продукция прошла процедуру лабораторных исследований и декларирования.

Начальник отдела сертификации, стандартизации и экспертизы ФГБУ «Тульская МВЛ» Елена Сергеевна Титова

Рейтинг: 0.0/0
Перейти на сайт http://ретро-рецепты.рф/blog/morozhenoe/1-0-24
Все партнерские новости | Переходов: 181 | Добавил: Гость


На правах рекламы:



Всего комментариев: 0