Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Главная » » Рекламные статьи Добавить сайт

Легенда о Джоне Холмсе Дженкинсе

01.10.20, 15:15 (47)


Он был печально известным продавцом, который вернул штату бесценные кусочки истории Техаса. А также он был подозреваемым в фальсификации этой истории.

Прадед Дженкинса был воспитан Эдвардом Берлесоном, пограничником, руководившим войсками во время самого раннего конфликта Техасской революции - осады Бексара - и последней - битвы при Сан-Хасинто. Поэтому прадед считал, что это его история.   Влияние деда стало очевидным, Дженкинс провел большую часть своей профессиональной жизни в качестве всемирно известного продавца редких книг и артефактов Техаса. В шестидесятые и семидесятые годы, когда Художественный музей Кимбелла и Коллекция Менил были еще в зачаточном состоянии, исторические артефакты Техаса считались формами высокого искусства. Дженкинс, как и все остальные, помог создать рынок предметов роскоши для «Texana».

В 1975 году газета Texas Monthly впервые опубликовала статью о Дженкинсе под названием «Редкие книги - лучшее вложение, чем акции». На фотографии, сопровождающей историю, изображен молодой сотрудник компании Jenkins рядом с чучелом бабуина, повозкой Конестоги и некоторыми из 350 000 книг, которые Дженкинс хранил в своей штаб-квартире в Южном Остине. Бизнес Дженкинса в то время приносил миллионы долларов, и он часто носил экипировку, - золотые часы Rolex, ботинки из страусиной кожи, - которые носили его самые богатые клиенты.

К концу восьмидесятых все это развалилось.

Задолго до того, как Дженкинс стал ярким торговцем Texana, он мечтал стать писателем и ученым - свою первую книгу он опубликовал в мае 1958 года, вскоре после окончания средней школы Бомонта.

Дженкинс и его жена Морин сначала зарабатывали деньги и расширились, открыв собственную газету для публикации вышедших из печати названий, которые, по их мнению, заслуживали внимания, таких как первая поваренная книга, написанная в Техасе.

 

Дж. П. Брайан, основатель музея с «крупнейшей в мире коллекцией артефактов Техаса и американского Запада», провел большую часть своей карьеры в нефтегазовом бизнесе, но в последние годы своей карьеры он проявил себя как защитник природы и теперь сосредоточен на своем самом раннем хобби: коллекционировании. Брайан купил свой первый предмет Texana, старый пистолет Sharps, когда был мальчиком.

Брайан познакомился с Дженкинсом в шестидесятых годах в Техасском университете в Остине. Оба изучали право, и оба уже были известными коллекционерами. В конце концов их партнерство подошло к концу. Брайан расстался с Дженкинсом незадолго до окончания юридической школы. «К концу мы стали немного конкурирующими друг с другом», - сказал Брайан.

После разрыва с Брайаном Дженкинс бросил учебу и начал строить большие планы. Он продал оставшиеся монеты и купил большое здание, чтобы разместить свой растущий инвентарь Texana, который к 1970 году стал его центром внимания. Он провел большую часть того года, путешествуя по аукционам.

 

В статье "Texas Monthly" о Дженкинсе главный редактор журнала Грегори Кертис написал: «В одной сделке, которая потребовала двух дней постоянных переговоров, Дженкинс получил Роллс-Ройс, винтовку Кентукки и нож Боуи. Прайс Дэниел младший, сын бывшего губернатора и книготорговца до того, как стал политиком, получил коллекцию книг.  Автомобильный дилер, которому принадлежал Rolls, купил старинный гоночный автомобиль.   Владелец ресторана получил несколько тысяч кубинских сигар; и [самый известный дилер в штате Texana Дорман Дэвид] получил кредит в размере 20 000 долларов в Maxim’s в Хьюстоне, который он обменял на редкие вина, которые он обменял у Дженкинса на книги и документы. Как это весело!»

Триллин в своей статье в "New Yorker" сформулировал это так: «В Техасе, который имеет традицию торга и обмена, торговля между людьми, торговавшими книгами и антиквариатом, превратилась в шестидесятые годы в явление, которое почти можно квалифицировать как спорт».

Макмертри, который собирал и продавал книги, считал Дженкинса лучшим коллекционером и торговцем.


Бизнес Дженкинса значительно вырос в течение следующих нескольких лет, к 1975 году компания Jenkins имела объем продаж на 1 миллион долларов в год. Эти деньги помогали покупать экземпляры для коллекции.


Патриарх богатой семьи в Нью-Джерси Эберштадт, Эдвард, коллекция которого, по слухам, насчитывала около 40 000 редких книг и документов, умер в 1958 году, и почти пятнадцать лет коллекцию наследники Эдварда не хотели продавать. В августе 1975 года Дженкинс совершил сделку, которая до сих пор считается одной из крупнейших сделок в истории редких книг.

В коллекции были книги по техасской и западной истории, рукописные анекдоты Авраама Линкольна, раннее издание Прокламации об освобождении, дневники времен индийских войн Джорджа Армстронга Кастера, письма и журналы, в которых подробно описывались почти все американские военные кампании девятнадцатого века.

«За тринадцать лет активного сбора и торговли, - писал Дженкинс, - я собрал около двухсот таких книг».

Теперь у него было 40 тысяч.


Важность приобретения сложно переоценить. Коллекция включала неопубликованные документы, подписанные большой четверкой Техасской Республики: Сэмом Хьюстоном, Уильямом Трэвисом, Дэвидом Бернетом и Стивеном Ф. Остином. Там были наброски, в которых излагались планы отца Антонио Маргила по созданию некоторых из самых первых испанских миссий в Техасе. Дженкинс обнаружил земельные документы и переписи в округах штата Техас. Был экземпляр нот 1836 года для «Техасского Великого марша».

 В некотором смысле история Техаса была переписана материалами, обнаруженными Дженкинсом.

Единственное, что не смогли официально доказать, причастность Дженкинса к фальсификации и продадам подделок редких книг и документов, считающиеся у нас мошенничеством в особокрупных размерах согласно 159 УК РФ

В 1980 году его коллеги избрали его президентом Американской ассоциации антикварных книготорговцев, что закрепило его наследие. Дженкинс был звездой, самым известным человеком в индустрии.

Когда Дженкинс умер, его бумажник, как сообщается, был пуст, за исключением его карточки социального страхования...

И трудно определить, как будут воспоминать о Дженкинсе: как страстно изучающего историю Техаса, который хотел бы прослыть первоклассным исследователем и писателем? Опытный коллекционер и продавец подлинников? Мошенник?

Chris O'Connell, texasmonthly.com

Рейтинг: 0.0/0
Перейти на сайт https://jur24pro.ru/sotsialnye-programmy/ugolovnoe-delo-statya-159-moshennichestvo-chto-delat-esli-privlekayut-za-moshennichestvo-prekrashche-203326
Все партнерские новости | Переходов: 682 | Добавил: Гость


На правах рекламы:

Всего комментариев: 0
avatar