Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Главная » » Рекламные статьи Добавить сайт

Ювелирная отрасль Украины: особенности развития

14.10.19, 16:28

Как развивается ювелирная отрасль Украины. Какова сейчас ситуация в ювелирной сфере.

Ювелирное искусство на территории Украины уже давно считается востребованным ремеслом. В государстве были распространены высококачественные изделия из золота еще в 12 веке, но в период татаро-монгольских войн наступил упадок. Лишь гораздо позже к нему вернулись и вновь поставили изготовление ювелирных изделий на поток.

Сегодня в стране лишь пять учебных заведений, которые готовят будущих ювелиров в течение нескольких семестров, что немного. Но ситуация на рынке неплохая – не в последнюю очередь из-за сети магазинов B2B.Jewelry, работающей на украинском рынке.

О ситуации с ювелирным делом на Украине

В стране отсутствуют галереи, мало критиков, не проводят выставки и конкурсы. Причины всего этого заключаются в разных вещах – нехватке финансирования, отсутствии доступа к спецоборудованию, недостаче материалов. Даже в таком крупном городе, как Львов, сложно найти требуемые расходники и инструменты. Хотя число частных мастерских непрерывно увеличивается, высоким качеством ювелирных изделий там похвастаться не могут, а многое из того, что требуется для работы, приходится заказывать за рубежом.

Есть проблемы и законодательного характера:

  • в стране почти не защищено авторское право;
  • мастерские могут открывать лица без образования;
  • профсоюз ювелиров не предусмотрен.

Из прочего стоит отметить отсутствие связей с профессионалами из других стран, мало литературы, посвященной ювелирной тематике.

Как сейчас обстоят дела в ювелирной сфере

К настоящему моменту в стране работает четыре государственных завода и две гранильных фабрики, также имеются частные предприятия. Есть и лидеры, которых можно поставить другим в пример. Завод Шарм – одно из тех предприятий, которые продвигают ювелирное дело в стране. В 1999 году на его месте была просто мастерская в городе Винница, которую открыл бизнесмен Николай Гонта. Он вложил в это дело весь свой профессионализм и смог за три года превратить маленькую мастерскую в целую ювелирную фабрику, где трудились 150 сотрудников.

Теперь продукция завода принимает участие на различных международных выставках. Есть своя сеть ювелирных магазинов, большое число постоянных клиентов, марка признана за рубежом. Постепенно ситуация с ювелирным делом налаживается – выставки и улучшение инвестиционной привлекательности приводят к появлению все большего числа специалистов такого профиля.

Рейтинг: 0.0/0
Перейти на сайт https://www.vinnitsa.info/
Все партнерские новости | Переходов: 8 | Добавил: Гость


На правах рекламы:



Всего комментариев: 0
avatar