Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Главная » » Статьи по обмену ссылками Добавить сайт

Есть ли в океане бриллианты?

13.10.23, 11:41 (148)


Последнее время замечена тенденция скупки бриллиантов, даже несмотря на то, что цены на них сейчас завышены. 

Ювелирная компания De Beers Group еще с 1940-х годов занимается созданием и маркетингом обручальных колец с бриллиантами, потратив десятилетия на создание глобальной империи вокруг алмазных рудников в Южной Африке.

Так почему же они купили более 3000 квадратных миль, или 7770 квадратных километров, атлантического дна у побережья Намибии в 1991 году? Всё просто: не все алмазы можно найти на суше, многие оказываются в отложениях под поверхностью океана. Надо просто знать, где искать.

Углерод, универсальный элемент, который содержится в атмосфере Земли и выделяется всеми известными нам живыми существами.   Алмазы состоят из атомов углерода, подвергшихся воздействию чрезвычайно высоких температур и давления. Бриллианты обычно имеют восемь сторон, но встречаются и шестигранные и двенадцатигранные экземпляры.  Внутри алмаза каждый отдельный атом углерода имеет прочную связь с четырьмя другими атомами, что делает алмазы до самым твердым материалом. Потрите один из этих драгоценных камней  любым другим известным минералом, и на нем не останется царапин.

Астероиды могут создавать интенсивное тепло и давление, необходимые для производства алмазов, когда они ударяются о поверхность нашей планеты. Однако такие «ударные алмазы» встречаются довольно редко. И они, как правило, маленькие.

Гораздо больше шансов найти алмаз в глубине Земли, и океан также сыграл недооцененную роль в истории образования алмазов.  Многие алмазы содержат небольшое количество соли. В течение многих лет геологи задавались вопросом, не соль ли это из морской воды. Исследование 2019 года подтвердило эту гипотезу. Оказывается, если в лабораторных условиях смесь морских отложений и вулканических пород поместить под огромное давление при  высокой температуре, получается нечто очень похожее на соли, заключенные внутри некоторых алмазов.

Этот эксперимент предполагает, что большинство алмазов возникают после того, как куски морского дна втягиваются в мантию Земли через тектонику плит. Некоторые минералы из океана во время этого процесса, кристаллизуются в драгоценные камни. Позже извержения вулканов поднимают алмазы на поверхность планеты или довольно близко к ней.  Потом эти камни были вынесены в море речными течениями.

Южная граница Намибии проходит по могучей Оранжевой реке. Миллионы лет он собирал алмазы из месторождений на материке и перемещал их в другие места на континенте.  Лишь иногда эта река переправляет драгоценные камни прямо в океан.

 

Океанские бриллианты

С 1960-х годов искатели сокровищ добывают алмазы у берегов северо-запада Южной Африки и юга Намибии. В 2018 году почти 75 процентов от общего объема добычи алмазов в этой стране приходилось на добычу полезных ископаемых в океане.

De Beers стала лидером отрасли по добыче и переработке бриллиантов еще в 1970-х годах. У них есть шесть моторных судов, способных вести разведку и извлекать алмазосодержащие материалы с морского дна и перерабатывать их в обогащенный алмазами концентрат. Большинство этих драгоценных камней добывают на глубине от 394 до 460 футов (от 120 до 140 метров) ниже уровня моря. Дроны и двухместные подводные лодки используются, чтобы найти богатые алмазами места под водой.

Но такая добыча очень вредит экологии океана.

Эколог Кирстен Томпсон сказала CNN в 2018 году: «Воды у побережья Намибии являются важным районом для большого разнообразия постоянных и мигрирующих видов, таких как акулы, киты, дельфины и тюлени. Если морское дно обрабатывать тяжелой техникой, то на восстановление среды обитания после такого нарушения могут потребоваться десятилетия»...

Собирать «океанские алмазы» вручную, нанимая дайверов на небольших лодках, это один из вариантов, реализованный в последние годы.

Статья проспонсирована компанией "Московские окна", готовой установить любые пластик окна и балконные блоки с улучшенными звукозащитными свойствами, учтя все ваши пожелания и, особенности помещений.


Все партнерские новости | Переходов: 2


На правах рекламы:

Всего комментариев: 0
avatar