Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  
Добавить материал
Главная Японией рожденный... » Китай.

Выставка-представление «Трактат «Тридцать шесть стратагем». Канон военного искусства Древнего Китая»


Государственный Эрмитаж и издательство «Редкая книга из Санкт-Петербурга» продолжают знакомить гостей музея с современной библиофильской книгой. Это один из наиболее трудных издательских жанров, сочетающий в себе различные виды искусств: печатание, переплет, рисунок. Каждый отдельный экземпляр уникален, при его создании используются ручной набор, ручное изготовление книжного блока и переплета, авторская графика.

Все тридцать шесть стратагем — это свод афористично изложенных хитроумных планов ведения войны и достижения целей.

Название каждой стратагемы, по сути, служит краткой отсылкой к определенной тактике поведения. Это особый тип идиоматических выражений китайского языка: за каждой фразой скрываются события почти трехтысячелетней давности и множество исторических примеров применения.

Точно определить дату собрания свода стратагем невозможно. Некоторые из стратагем упоминаются уже во IV в. до н.э. Большинство современных ученых склоняются к тому, что трактат вышел из устной традиции, и имеет множество вариантов и авторов. Все современные издания основываются на рукописи, обнаруженной в 1941 году в провинции Шэньси.

Иллюстрации к «Тридцати шести стратагемам» создали известные петербургские мастера книжной графики, которые каждый по-своему интерпретировали древний китайский текст, виртуозно используя различные техники гравюры и литографии.

Экспрессивные офорты Олега Яхнина, населенные множеством персонажей, наполненные взрывной энергией чередуются с цветными офортами Игоря Баранова, с их тщательной композиционной продуманностью, внешней статикой, сквозь которую ощущается напряжение.

Созданный Сергеем Кондрашкиным удивительный фантастический мир цветных офортов с акватинтой, где реальные и сверхъестественные персонажи соединены выразительной пластикой, соседствует с исторически и художественно достоверными образами героев древности с цветных литографий Александра Федорова.

Иллюстрации Юрия Боровицкого, выполненные в редкой и сложной технике меццо-тинто, с сумрачным колоритом, которому артистичность исполнения придает почти ощутимую бархатистость и глубину, контрастирует с офортами Валерия Мишина, с его одухотворенными персонажами, прорисованными золотом по черному фону.

Сопровождающий иллюстрации текст (название и описание значения каждой стратагемы) выполнили художники-каллиграфы Денис и Наталия Лотаревы и признанный мастер каллиграфии Ло Лэй, преподаватель русско-китайского центра «Чиэн Нэн Ли» —в Санкт-Петербурге.

Завершающим, но не последним по значимости, аккордом, объединяющим работы художников, превращающим серию иллюстраций в прекрасный памятник издательского искусства, является переплет книги «Тридцать шесть стратагем» (мастера Павел Екушев, Андрей Дегтев, Андрей Куликов). На верхней крышке переплета помещены бронзовые рельефы тридцати шести воинов и позолоченное изображение дракона, символа императорской власти.

Тираж книги составляет 30 экземпляров, один из которых издательство «Редкая книга из Санкт-Петербурга» передало в дар Государственному Эрмитажу.

Куратор выставки – Ирина Борисовна Гогулина, Заведующая сектором фондов Научной библиотеки Государственного Эрмитажа.

museum.ru

Категория: Китай. | Просмотров: 822 | Добавил: antikvarius | Теги: книга, Китай, выставка | Рейтинг: 5.0/1


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:

Всего комментариев: 0
avatar