Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  
Добавить материал
Главная Японией рожденный... » Восток. Жизнь и обычаи.

Палочки для еды сегодня стремительно завоевывают мир.


       Умение управляться ими помогает просвещенным европейским туристам ощутить полнее экзотику Азии, а бизнесменам - быстрее договориться с азиатскими партнерами, пишет деловой еженедельник "Конкурент"

В КИТАЕ этот прибор обозначают словом "куайцзы". Там же он и был изобретен еще в III в. до нашей эры. Теперь в Поднебесной существует бесконечное разнообразие палочек для еды. Их делают из кости и многих пород дерева, красят и расписывают, инкрустируют перламутром и украшают резьбой. В сечении они могут иметь как круглую, так и квадратную форму. Юрий Уфимцев, китаист, главный специалист управления международных отношений и туризма администрации г. Владивостока, настоятельно советует всем, кто желает наладить добрые отношения с китайцами: "Непременно используйте палочки для еды при совместной трапезе с партнерами из Поднебесной. Китайцы высоко оценят ваше уважение к азиатскому застольному этикету и громко это обсудят между собой, показывая почтение к вам. Не зря китайская пословица гласит, что "все дела - вокруг стола". Возьмите в руку палочки, и вы увидите, как атмосфера за деловым обедом сразу станет дружеской".

В КОРЕЕ палочки для еды называют "чокара". Корейцы, как северные, так и южные, делают их чаще всего из металла. В старину при изготовлении столовых палочек на Корейском полуострове использовалась латунь, а богатые и знатные люди ели серебряными. Сейчас там перешли на нержавеющую сталь. Иногда "стальная парочка" бывает украшена скромным орнаментом. Пожалуй, палочки Страны утренней свежести заставят вас действительно потрудиться над тарелкой при первом знакомстве с ними: они - самые тонкие, гладкие и тяжелые в мире.

В ЯПОНИИ данную столовую пару именуют "хаси" и наделяют характерной формой: при небольшой длине (примерно 22 см) и очень тонких рабочих концах они имеют достаточно массивные верхние концы. Благодаря таким пропорциям, японские палочки в первую очередь можно рекомендовать тем, кто хочет научиться ими кушать. Если палочки для еды придумали китайцы, то подставки для палочек, "хасиоки", изобрели японцы. Как правило, подставки бывают фарфоровыми, реже деревянными и являются страстью многих западных коллекционеров. Интересно, что "хаси" по сей день могут подразделяться на мужские, женские и детские. Японцы особенно трепетно, по сравнению с другими азиатскими народами, соблюдают многочисленные правила обращения с палочками для еды. Садясь за стол с представителями Страны восходящего солнца, помните о том, что палочки нельзя облизывать, перекрещивать, втыкать в рис торчком, зажимать сразу две в кулаке, накалывать ими еду, подавать своими кому-либо кусок пищи и т.д. Андрей Глотов, директор российско-японской туристической компании "Аргонавт", считает: "Для того чтобы вести успешный бизнес с японцами, надо заручиться их доверием не только на чисто деловом уровне, но и на культурно-личностном. Владение палочками для еды с вашей стороны станет демонстрацией уважения к их обычаям и в определенной мере расположит японцев к вам".
PrimaMedia
Категория: Восток. Жизнь и обычаи. | Просмотров: 3960 | Добавил: antikvarius | Теги: Китай, коллекционер, Япония | Рейтинг: 5.0/2


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:

Всего комментариев: 0
avatar