Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Выставка «Взрослые тоже играют в куклы» в Курске


Выставка «Взрослые тоже играют в куклы» в Курске

Все мы когда-то были маленькими. И даже разменяв очередной десяток лет взрослой жизни, не забываем счастливые и беззаботные те времена. Порой нам кажется, будто детство ушло безвозвратно, хотя на самом деле оно шагает рядом и поддерживает нас, когда нам грустно, одиноко или тяжело. Все еще сомневаетесь в истинности этих слов? Тогда до 15 февраля непременно посетите краеведческий музей!

По инициативе сотрудников Курского областного Дома народного творчества в трех залах музея было собрано более 300 традиционных, коллекционных, авторских и интерьерных кукол. Выставку посвятили памяти нашего земляка, искусствоведа и этнографа Николая Бартрама, внесшего огромный вклад в сохранение традиций производства народной игрушки и создавшего тематический музей в Москве.

Жемчужины своих коллекций и творения умелых рук представили порядка 35 курян, но уместить все, что хотели показать организаторы, музейные залы не смогли. Поэтому у открывшейся выставки совсем скоро появится продолжение – вторая экспозиционная площадка откроется в Центральной городской детской библиотеке по улице Карла Либкнехта, 2. Экспозиция начнет работать 2 февраля.

Очаровательные скандинавские «тильды», забавные перчаточные куклы Англии, луноликие интерьерные куклы Франции, возраст которых идет на десятки лет и даже столетия. Среди вечно юных «старушек» особо выделяются кукла 1812 года, пупс, выпущенный в 1921-м и карманная куколка «миньонетта» 1893 года. Дошел до наших дней и игрушечный Гамлет, увидевший свет в XVI (!) веке. История его обнаружения не лишена сказочного волшебства. Завернутая в ворох газет кукла чудом избежала сожжения – печальной участи старых и ненужных вещей. Сверток пролежал так долго, что часть газетных листов буквально рассыпалась при попытке аккуратно его развернуть. Но кукла была спасена!

Отдельный зал организаторы посвятили традиционным куклам. И это не случайно, ведь у наших предков их было великое множество, и каждая кукла делалась для своего случая – одни использовались для игры, другие служили в качестве оберегов, третьи применялись для хранения снеди и ароматных целебных трав. Кукол мастерили из соломы, ткани, пеньки, еловых шишек, дерева и глины. Древние славяне намеренно делали их безликими, поскольку считалось, что лицо – это отражение души. По поверьям, через кукольные лица могли вселиться злые духи и навредить человеку. Хотя старинных славянских кукол в коллекции нет, и все представленные в витринах музея созданы современными мастерами, они в точности повторяют традиции предков, увлекая в удивительный мир человеческой выдумки и выдающегося мастерства.

– Представленные работы выполнены по тем канонам, по которым и делались куклы-обереги в древности, – говорит заведующая отделом традиционной культуры областного Дома народного творчества Галина Манекина. – Нам особенно приятно, что наши дети стали интересоваться традиционными игрушками и куклами. Многие мастера – преподаватели школ искусств рассказывают им о технике изготовления, и ребята с удовольствием делают кукол-мотанок, столбушек, крупеничек, играют с ними.

И если основная масса кукол и игрушек выполнена из вполне привычных материалов, то работы Сергея Пахомова сразу привлекают внимание своим металлическим блеском. Старые автомобильные детали и фрагменты негодного слесарного инструмента получают у курянина вторую жизнь. С помощью точечной сварки он создает из металлолома замысловатые, по-настоящему сказочные фигурки животных.

А вот народный мастер России Надежда Голикова делает своих кукол буквально «из того, что под ногами». Соломенные фигурки у нее чудо как хороши! Работы мастерицы с успехом экспонировались в Германии и Швейцарии. Готовых куколок она собирает в целые сюжетные композиции, основой для которых служат известные сказки или былины. Одна из таких композиций – «Как в солдаты меня мать провожала, тут и вся моя родня набежала» – представлена на выставке в краеведческом музее.

Но это далеко не все экспонаты, которые порадуют, удивят, пополнят багаж знаний и помогут на мгновенье вернуться в детство!

 

Ника СЕРЕБРОВСКАЯ, фото автора, kpravda.ru

 27.01.18 208 antikvarius Выставки, ярмарки, музеи 0.0/0 
игрушки, выставка, коллекция, Мастер, кукла


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar