Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

Акционерный Банк «РОССИЯ» и Пятый канал, входящий в состав ЗАО «Национальная Медиа Группа», представляют уникальную выставку. С 30 июня на площадке «Шоу пространство «Ленинград Центр» в Петербурге будет представлена история телевизионной отрасли от самой ее зари. Здесь начнет работу выставка, посвященная 80-летию начала эфирного программного электронного телевидения в России. На ней будут показаны уникальные экспонаты из собрания генерального партнера Пятого канала в этом проекте – Политехнического музея. Без него организация мероприятия такого масштаба была бы невозможна. Кроме того, экспонаты выставки предоставило НИИ Телевидения, а также частные коллекционеры. Активное участие в подготовке приняли также специалисты Производственного объединения имени Козицкого и немало энтузиастов. На единой площадке будут представлены артефакты телевидения 30-х годов, многие из которых, полностью отреставрированы и восстановлены. Обо всех задумках организаторов рассказать невозможно – это нужно видеть. Ведь это то, с чего начиналось телевидение в те времена, когда оно казалось настоящим чудом.

 Вряд ли запомнили «толстопузые» мониторы и компьютерные мышки с шариком внутри, который приходилось постоянно чистить. А ведь еще были маленькие черно-белые телевизоры кубической формы, так непохожие на современные «плазмы».

А телевизоры эти появились в  тридцатых году, в Санкт-Петербурге, который тогда назывался Ленинградом. 29 июня 1938 года начал работать первый Ленинградский телецентр на улице Академика Павлова, а 7 июля вышла первая постановочная передача. От нее сохранился всего один кадр.

На современные программы она походила мало. По телевизору транслировался концерт, а девушка-диктор была в роли конферансье, объявляя номера и отрывки из фильмов, которые показывались на экранах. Имени ее история не сохранила.

Тогдашним работникам телевидения было нелегко: приходилось работать при жаре в плюс пятьдесят градусов от раскаленных софитов, не обращая внимания на катящийся пот. Во время эфира работала камера с одним-единственным объективом, и остановить ее было невозможно.

Как обращаться к зрителям, ведущие представляли слабо: телевидение только-только появилось, и само это слово еще не вошло в обиход. Поэтому с экранов звучало странное обращение «Дорогие радиозрители…».

Показывали это все телевизоры, произведенные на заводе «Коминтерн» (впоследствии он был переименован в завод имени Казицкого). Они были установлены во дворцах культуры Ленинграда.

В 1938 году было выпущено 200 телевизионных приемников ТК-1. Такой телевизор в красивом деревянном корпусе работал на тридцати трех радиолампах. Он стал наследником более простой модели Б-2, разработанной в 1932 году и представлявшей собой, скорее, ТВ-приставку к радиоприемнику. Из-за сложностей в эксплуатации ТК-1 обслуживали работники телецентра. Чтобы его настроить, нужно было в правильном порядке прокрутить четырнадцать ручек. А экран располагался параллельно полу, и картинку смотреть приходилось в зеркальном отражении. Зеркало прилагалось. До начала Великой Отечественной войны таких телевизоров было выпущено около 2 тысяч.

К началу сорокового года появились первые телевизоры в квартирах — правда, их было не больше полутора десятков на весь Ленинград.  Просмотры первых телесеансов проходили в домах культуры. Приходили туда зрители нарядными, словно на концерты: женщины надевали красивые платья, мужчины — парадные костюмы.

После войны был налажен выпуск другой модели — «Ленинград Т-1». Модель была экспериментальная: количество радиоламп и диодов, масса, чувствительность, потребляемая мощность — все эти параметры значительно отличались в разных экземплярах. Их было выпущено около 6000, после чего модель уступила место более продвинутой версии «Ленинград Т-2».

Во время войны Опытный ленинградский телевизионный центр не работал. Вещание возобновилось только в 1948 году. Сначала передачи велись два раза в неделю по два часа. С 1949 года они начали выходить трижды в неделю, с 1950 года — через день, а ежедневным вещание Ленинградского телевидения стало только в 1956 году.

Ответственным за выпуск тех самых, первых послевоенных передач был оператор Владимир Покорский, который через четыре года кардинально изменит специфику работы телеведущих, изобретя телесуфлер. Длились эти передачи всего по 15 минут.

Послевоенный штат сотрудников состоял всего из пяти человек — плюс трое сотрудников НИИ телевидения. Несмотря на простоту передач, у каждого приемника собиралась огромная аудитория — человек по 15-20 гостей, друзей, родственников… Соседи старались приходить со своими стульями.

Первую передвижную камеру установили на Дворцовой площади 1 мая 1949 года. Телевизионная установка ПТУ-47 снимала первомайскую демонстрацию. Успех был невероятный. И через неделю телевизионщики закрепили его, установив передвижную камеру на стадионе «Динамо». Так прошла первая трансляция спортивного матча.

Изобретение передвижной камеры открыло дорогу и к жанру телерепортажа. Правда, если сначала все необходимое оборудование помещалось в паре чемоданов, то вскоре для них уже требовался пассажирский автобус.

Познакомиться поближе с историей начала видеоэпохи можно будет на Выставке уникальных экспонатов из коллекции Политехнического музея( Москва), НИИ Телевидения (Санкт-Петербург) и собраний частных коллекционеров, посвященной 80-летию начала эфирного программного электронного телевидения в России. Она будет работать с 30 июня по 19 августа 2018 года на на площадке «Шоу пространство «Ленинград Центр».

Анна Долгарева,  5-tv.ru

 21.06.18 83 antikvarius Выставки, ярмарки, музеи 0.0/0 
коллекционер, раритет, выставка


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar