Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка нательных крестиков в Днепропетровском историческом музее



Организаторы разделили ее на две части - древние крестики и современные работы православных мастеров и ювелиров. Всего представлено более 500 экспонатов. Большинство из них предоставили частные коллекционеры.

Виктор Векленко собрал уникальную коллекцию православных крестов. Древнейшие из них датированы 6-8 веками. Их археолог обнаружил на раскопках в Крыму, на Житомирщине, Тернопольщине и в Приднепровских степях.

Больше всего ученого поразили находки в самом центре Днепропетровска.



Виктор Векленко, археолог:

- Там есть вещи из нержавеющей стали и алюминия. То есть, предметы, которые были сделаны в 30-е годы, когда уничтожались храмы. Вот эта потребность - быть с Богом у людей продолжалась. Крест из нержавейки найден на территории парка Шевченко. Над слоем, которым засыпаны дорожки Екатеринославского публичного парка.

Российские этнографы говорят: в православном славянском мире крестики подобные. Да и использовали их одинаково - не только как культовые предметы, но и как украшения.



Александр Островский, доктор исторических наук:

- Казалось бы, совершенно разные времена существования православия в нашей стране на территории проживания русских, украинцев - объединились здесь. По-своему это уникально, это оптимистично.

Церковный художник-ювелир Юрий Федоров тридцать лет изготавливает православные кресты. Дольше над одним изделием работал 5 лет. Мастер использует старинные технологии.



Юрий Федоров, церковный художник-ювелир (Россия):

- Каждая модель вырезается в натуральную величину, собственноручно, под микроскопом. Благодаря тому ,что я долго вынашиваю замысел, то часто не приходится даже делать эскизов. Вначале работаю в модельном материале, потом - отливаю в металле и дорабатываю в металле.

Гордость выставки - золотой килограммовый крест. Его принес настоятель храма Божьего матери Иверской.



Николай Несправа, настоятель храма Иверской иконы Божьей матери:

- Это крест квадрофолий. Последний раз такой крест изготавливался в конце 17 века. Это богослужебное копие выполнено ювелирами из Златоуста и также наперстный крест-мощевик с украшениями камнями сердоликами, а также использовались драгоценные камни, бриллианты, в котором находится частица животворящего Креста Господнего.

Все ценные экспонаты хранят под сверхпрочным стеклом. А еще, чтобы усилить безопасность, на выставке установили системы скрытого видеонаблюдения. Выставка "Образ Креста" продлится до конца января.

Евгений Павленко

Оцените материал: 0.0/0

    11.01.11 2027 antikvarius 
коллекционер, выставка, металлопластика
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar