Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Галерея A La Vieille Russie совместно с галереей Didier Aaron & Cie представляют выставку "A LA VIEILLE RUSSIE В ПАРИЖЕ. НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ КУЛЬТУР."

Галерея A La Vieille Russie, в прошлом достопримечательность русского Парижа, через 90 лет после своего переезда из Киева в Париж, представляет выставку произведений русского изобразительного и декоративно-прикладного искусства, включая коллекцию изделий знаменитого ювелира Карла Фаберже.
Экспозиция организована совместно с галереей Didier Aaron и приурочена к перекрестному году «Россия - Франция». Она будет проходить с 16 сентября по 8 октября в помещении галереи Didier Aaron, чье сотрудничество с A La Vieille Russie продолжается уже многие годы.


Возвращение антикварной галереи А La Vieille Russie во французскую столицу с выставкой «A LA VIEILLE RUSSIE в Париже: На пересечении культур » является знаменательным событием в ряду наиболее важных мероприятий перекрестного года. 
Галерея была создана в 1851 году в Киеве, но в 1920 году, в связи с войной и революционными событиями, обосновалась в Париже на улице Faubourg Saint-Honore, где вскоре стала не только неотъемлемой частью русского Парижа того времени, но и своего рода символом пересечения культур. В Париже будут представлены не только произведения искусства, но и старые фотографии и документы из архивов галереи, которые расскажут о ее богатой истории. Ведь среди знаменитых парижских клиентов A La Vieille Russie были Сергей Дягилев, Александр Бенуа, Федор Шаляпин, Анна Павлова, а также великие князья и члены их семей, равно как представители русской знати, оказавшиеся в эмиграции. Посещали ее и члены королевских фамилий Европы.

В то же время выставка призвана показать, как много сделала ALVR для пропаганды русского искусства и культуры на Западе, чему способствовали исключительно высокий уровень ее коллекций и квалификации ее владельцев – уникальных специалистов в области русского искусства, ведущими экспертами по произведениям Карла Фаберже.

Эта выставка также даст ключ к пониманию уникальной ситуации, создавшейся на художественном рынке того времени в связи с беспрецедентной распродажей произведений искусства советским правительством, ажиотажным интересом, который эти распродажи вызвали на Западе и, соответственно, спросом со стороны коллекционеров и знатоков. 

На протяжении трех недель, с 16 сентября по 8 октября 2010 года , A La Vieille Russie представит публике более ста предметов, отражающих все многообразие коллекции и ее историческое значение. 
Посетители получат возможность увидеть предметы из золота и серебра XVIII века, ранее находившиеся в собраниях Зимнего дворца, императорский фарфор, иконы и произведения изобразительного искусства. И, разумеется, галерея привезет прославленные изделия ювелира Императорского двора Карла Фаберже, в частности, то, чем он прославился больше всего: «императорские подарки» - золотые табакерки, часы, из резного камня фигурки животных, изящные рамки с прозрачной эмалью, ювелирные изделия с драгоценными камнями. Большинство этих предметов ранее не экспонировалось, лишь изредка иные из них включались в музейные выставки, как, например, фигурка знаменитой цыганской певицы Вари Паниной, выполненная из резного камня разных пород, или ваза с эмалью, подаренная Карлу Фаберже Федором Рюкертом, одним из ведущих художников фирмы, в честь юбилея их сотрудничества.


A La Vieille Russie была основана в Киеве в 1851году. После революции она переехала в Париж, в дом 18 на улице Faubourg saint-Honore. Ее владельцами являлись внук основателя Яков Золотницкий и его племянник Леон Гринберг. По этому адресу она просуществовала до 1961 года. Клиентами A La Vieille Russie, были герцог и герцогиня Винздорские, королева Румынии Мария, король Египта Фарук, Сальвадор Дали.
В 1941 году, Александр Шеффер, тоже эмигрант, открыл нью-йоркское отделение фирмы, которое и продолжает существовать по сей день. Сегодня ее владельцами являются братья Пол и Питер Шефферы. С недавнего времени к управлению галереи подключился сын Пола – Марк, который сочетает свои научные интересы ( он - доктор естественных наук) с любовью к искусству и старине. Марк Шеффер – представитель пятого поколения этого семейного бизнеса. Сейчас галерея располагается на Пятой Авеню, напротив южного входа в Центральный Парк.

За долгую историю существования галереи ее владельцы завоевали репутацию лучших знатоков искусства Фаберже и его мастеров. В киевский период существования галереи сам Карл Фаберже был одним из ее клиентов.
Мировую известность галерее принесла коллекция произведений ювелирного искусства, принадлежавших русскому императорскому дому. Со дня основания галереи 23 яйца работы ювелирного дома Фаберже из императорской коллекции прошли через руки экспертов галереи.
На сегодняшний день галерея также специализируется в области европейского и американского ювелирного искусства, а коллекция золотых табакерок XVIII века – предмет особой гордости.

Галерея способствовала формированию крупных частных американских коллекций Фаберже, которые по распоряжению владельцев, вошли в собрания таких музеев как: Cleveland Museum of art, Virginia Museum of Fine Arts, Hillwood Museum в Вашингтоне.
На протяжении сорока лет галерея A La Vieille Russie принимала участие в создании знаменитой коллекции Малколма Форбса. Большая часть распроданного на сегодняшний день собрания была куплена в свое время либо в самой галерее, либо по профессиональному совету Шефферов. 

Галерея A La Vieille Russie знаменита в Америке своими выставками . Выставка «A La Vieille Russie в Париже: На пересечении культур » первая зарубежная, благодаря чему собрание галереи увидит и парижская публика. Это уже второй совместный проект галереи A La vieille Russie и антикварного дома Didier Aaron. Первым являлась ретроспективная выставка картин и рисунков Александра Яковлева ( 1887 – 1938 ), прошедшая в Нью-Йорке в 1993 году.

В 1991 году галерея экспонировала императорский фарфор из коллекции Петергофа, - знаменитой летней резиденции русских царей, основанной Петром I.
В 2000 году A la Vieille Russie представила выставку « Золотые годы Фаберже. Предметы и рисунки из мастерской Вигстрема », включавшие, в дополнение к изделиям, существовавшим в собрании галереи, экспонаты, временно предоставленные Петербургским Эрмитажем и музеями Кремля.

Предметы из галереи A La Vieille Russie участвовали во многих крупных международных выставках: 
Фаберже: Ювелир Императорского двора, 1993, Эрмитаж, Музей декоративного искусства в Париже 
и в британский музей Виктории и Альберта.
Бриллиант в городе, Жан Шлюмберже, 1995 год, Музей декоративных искусств в Париже 
Фаберже в Америке, 1996 год, Музей Метрополитен, Нью-Йорк. 
Великий Фаберже в Эрмитаже, 1997-2000 Эрмитаж, Санкт-Петербург.
Время собирать, 2008 год, Русский музей,Санкт-Петербург.
Художественная роскошь: Фаберже, Тиффани, Лалик, 2008 год, Кливлендский художественный музей.
Галерея A La Vieille Russie регулярно принимает участие в таких международных выставках и художественных ярмарках как TEFAF в Маастрихте, Grosvenor House Art and Antiques Fair в Лондоне и Winter Antiques Show в Нью-Йорке.

Выставка открыта с 16 сентября по 8 октября 2010 года
по адресу:

DIDIER AARON & CIE
118 Faubourg Saint-Honoré
75008 Paris
Tel : + 33 1 47 42 47 66

Contact :

Laure Desmarest: ldesmarest@didieraaron-cie.com

Mark Schaffer : paris@alvr.com

Антикварная галерея DIDIER AARON & CIE существует с 1923 года. Ее основала Жанна Аарон. Сразу после войны, в 1946 году, ее сын Дидье сменил мать на посту руководителя антикварного дома. Именно Дидье Аарон превратил небольшое семейное предприятие в одну из самых влиятельных галерей мира. Ее основной специализацией является французское искусство XVIII века.
В 1977 году, благодаря Эрве Аарону, сыну Дидье, открылось отделение галереи в Нью-Йорке, в центре восточной части Манхеттена, между Парк авеню и Мэдисон авеню. Эрве Аарон возглавил и американский филиал Комитета Кольбер.
В 1984 году галерея Didier Aaron открылась в Лондоне, в квартале Сент-Джеймс.
С 1994 года Эрве Аарон руководит всем антикварным домом, который предлагает коллекционерам мебель, картины, рисунки и различные предметы декоративно-прикладного искусства XVII-XIX веков.
Необходимо особо отметить, что клиентами галереи также являются декораторы с мировыми именами и кураторы музеев.
Среди шедевров, которые в последнее время были приобретены в галерее Aaron, можно назвать портрет Талейрана кисти Прюдона, купленный для собрания Metropolitan Museum, «Парный натюрморт с цветами» Анны Валлейе, который пополнил собрание Coster du Dallas Museum of Art, картину Пьера Пателя « Бегство из Египта », которая теперь стала частью коллекции лондонской National Gallery. Кабинет, созданный по заказу герцога Орлеанского Пьером Голем, поступил в коллекцию Victoria and Albert Museum. Секретер работы Жозефа хранится в собрании J-Paul Getty Museum, а кабинет, созданный Дювинажем, является частью коллекции музея Орсэ. Наконец, « Триумфальное восхождение » Юбера Робера попало в Музей изящных искусств города Валанса.
В стенах парижской галереи прошло множество выставок, в частности: « Галерея портретов 1630-1870 » в 1999г., «История естествознания. Два века живописи. Охотничьи сцены и искусство пейзажа » в 2001г. В 2003-м прошла выставка «1800 ».
Галерея регулярно выставляется на Парижской Биеннале антикваров, участвует в TEFAF в Маастрихте, в Салоне рисунка в Париже и на International Fine Art Fair в Нью-Йорке.

Didier Aaron & Cie
118 Faubourg Saint-Honoré
75008 Paris
(Tel : + 33 1 47 42 47 66)
ldesmarest@didieraaron-cie.com
www.didieraaron.com
Галерея работает с понедельника по пятницу с 10 до 18.30
в субботу с11 до 12.30 и с 14.30 до 18
press-release.ru
    11.03.10 1756 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
Фаберже, музей, искусство, коллекционер, коллекция, выставка
Антикварные новости

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar