Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Высшую награду Канады выставили на аукцион за $25 000


В офисе генерал-губернатора Канады резко осудили решение одного из обладателей высшей награды страны продать на аукционе свой знак отличия.

Орден Канады выставлен на продажу в магазине антиквариата, предметов коллекционирования и памятных вещей Muzeum на в торонтском райoне Йoрквиль. Магазин этот находится в ведомтстве более крупной фирмы The Great Canadian Roadshow.

“Невообразимая редкость”, – говорит о своем товаре совладелец компании Даниэль Ильмер, которому впервые доводится продавать настоящий Орден Канады.

В канадском Уголовном кодексе не предусмотрено наказаний за продажу высшей награды государства, однако, по данным Мари-Пьера Беланже, представителя Ридо-Холл, резиденции генерал губернатора, награда, в отличие от других орденов и медалей, не является собственностью кавалера или офицера Ордена.

Она дается ему “во временное пользование” для демонстрации признания государством заслуг награжденного, но формально остается собственностью этого государства, – уверяет Беланже.

“В подобной ситуации наше ведомство войдет в контакт с продавцом и изымет наградной знак”, – поясняет представитель генерал-губернатора.

Он не стал вдаваться в подробности того, каким образом Ридо-Холл собирается вмешаться в данную ситуацию.

По сведениям Кристофера МакКрири, историка, который изучает все сведения по Ордену, таких случаев всего было порядка 10-15.

В последний раз наградной знак был все-таки продан на аукционе в штате Невада в прошлом году. Принадлежал он ныне покойному радиоведущему Лорну Грину.

В нескольких случаях аукционистам приходилось снимать лот с продажи после того, как они получали уведомление из канадского ведомства.

Всего с 1967 года, когда Орден Канады бы учрежден, награда вручалась порядка шести тысяч раз.

Макси Смирнов – еще один совладелец фирмы, которой принадлежит магазин, где выставлен на продажу этот орден, сообщил, что он приобрел наградной знак около пяти лет назад в Альберте. Принадлежал он его прадеду. После кончины прадедушки родственники решили продать орден, поскольку не могли договориться, кому он теперь будет принадлежать.

Компания выставила его на “тихий аукцион”, и он высшая ставка составила $12 000. Однако позже компания Смирнова решила выкупить награду сама и оставить в магазине в качестве “ценного сувенира”.

По правилам, однако, после кончины награжденного Орден следует вернуть в офис генерал-губернатора. Единственная возможность передать его “третьим лицам” – завещать или подарить его какому-либо музею или публично демонстрируемой коллекции, на что в Ридо-Холле выдается специальное разрешение.

russianweek.ca

 25.01.17 175 antikvarius Аукционы 5.0/1 
аукцион, орден, 1967, канада


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar