Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Фото: EPA

Арт-дилер из Лондона, предпочитающий держать свое имя в тайне, совершил удивительный поступок: он выкупил у частного японского коллекционера скульптуру, некоторое время назад похищенную в Афганистане, и собирается вернуть ее на законное место.

Некоторое время назад один любитель древностей из Японии приобрел восхитительную статую Будды, датируемую II веком н.э.  Его восторг был настолько велик, что он решил поделиться радостью с коллегой из Лондона, арт-дилером, страсть которого к восточному искусству была ему хорошо известна, и отправил в Англию фото своего приобретения.

Каково же было удивление англичанина, когда, взглянув на присланные снимки, он узнал в скульптуре Гандаранского Будду, статую, которая пропала во время кровавой гражданской войны в Афганистане.  

Англичанин немедленно обратился к японскому коллекционеру с просьбой вернуть Будду. Guardian цитирует слова британского дилера: «я умолял его вернуть Будду. Но он остался глух к моим просьбам – в Японии, видимо, довольно спокойно относятся к происхождению вещей, даже если они украдены. В итоге я решил купить скульптуру».

Проблема заключалась в том, что в Британии скупка краденого преследуется по закону, но желание английского специалиста восстановить справедливость было настолько сильным, что остановить его было невозможно. Он связался с директором Британского музея Нилом Макгрегором и куратором Джоном Симпсоном, и поставил их в известность о своих планах.

«Я довольно сильно рисковал, однако у меня было благословение музея»,  - сказал он. – «Я надеялся, что оно может мне помочь, несмотря на то, что таможенники, как правило, не очень-то верят в благие намерения обычных людей и норовят везде заподозрить как минимум попытку контрабанды, если не заговор протии безопасности страны. Я делал благое, но, мягко говоря, не очень-то законное дело». 

Впервые англичанин увидел статую Будды во время путешествия в Афганистан в семидесятых годах прошлого века. «Я до сих пор помню, в каком зале кабульского музея располагался этот шедевр, - говорит он. – Возвращая скульптуру обратно, я выражаю свое бесконечное уважение к культуре этой страны и к страданиям афганского народа».

Получив благословление музейщиков, коллекционер приступил к исполнению своего плана. После долгих переговоров, которые длились более года, ему удалось выкупить статую за собственные средства.

По словам Джона Симпсона, возвращение состоится в крайне удачное время, в год десятой годовщины разрушения Бамианских Будд - двух гигантских статуй (55 и 37 метров), входивших в комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине. В 2001 году, вопреки протестам мировой общественности и других исламских стран, статуи были варварски разрушены талибами, считавшими, что они являются языческими идолами и подлежат разрушению.

«Бамианские статуи уничтожены навсегда. Но хотя бы это изваяние Будды вернется в Афганистан, и важность этого невозможно переоценить», - сказал Симпсон.

Директор Национального музея Афганистана Омара Хан Массуди называет Гандаранского Будду «одним из наиболее ценных экспонатов» музея. Согласно оценкам экспертов, стоимость скульптуры составляет 600 000 фунтов стерлингов, однако специалисты Британского музея считают, что это произведение искусства поистине бесценно.

Будда будет экспонироваться в Лондоне на выставке «Афганистан: перекрестки древнего мира» в течение двух месяцев, по окончании выставки состоится его возвращение в Кабул.

Апресян Армен, "Голос России"

Оцените материал: 0.0/0

    31.05.11 1040 antikvarius 
статуя, музей, коллекционер
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar