Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Вдруг среди ваших вещей найдутся одни из самых редких открыток?


Поздравительные открытки от родственников со всей страны во времена, когда звонить в другой город стоило целое состояние, ценились особенно. Яркие картинки с парой строк на обороте зачитывали до помятых уголков и хранили в фотоальбомах рядом с редкими совместными фотографиями. Кто-то хранит до сих пор, и если это относится и к вам, у нас для вас хорошая новость. Сейчас некоторые советские открытки можно продать примерно за 30 тысяч рублей.

Наверняка многие начинают коллекционировать открытки из-за чувств и воспоминаний, которые они навевают. Благовещенка Анастасия Нагайко - как раз из таких людей: ей приятно видеть знакомые с детства картинки, читать написанные на обороте добрые слова.

- Я собираю только открытки Владимира Зарубина, их еще ласково называют «зарубинками». Этот художник начал творить в 60-х годах прошлого века и работал вплоть до 1996 года. В начале творчества он работал в традициях соцреализма, а примерно в 80-е годы у него появились сказочные, добродушные и узнаваемые герои, - рассказывает Анастасия.

Действительно, почти на всех открытках Владимира Зарубина можно увидеть знакомые мордашки. Тут - развеселый заяц, чем-то напоминающий героя из «Ну, погоди!». Там - улыбчивый мишка, похожий на любимую мягкую игрушку. На многих открытках персонажи встречаются, разыгрываются целые сценки с танцами, весельем, вручением подарков.

- Их выпускали большими тиражами, до 12-15 миллионов. Сейчас такие не очень высоко котируются: чистые открытки в хорошем состоянии стоят примерно 50 рублей, подписанные с заломами - 20-30 рублей. Но есть открытки тиражом 250 тысяч экземпляров, их цена может доходить и до 30 тысяч рублей. Сейчас я охочусь на открытку, выпущенную в год моего рождения тиражом 300 тысяч экземпляров. Когда я видела ее в последний раз, она стоила 5 тысяч рублей, - продолжает коллекционер.

Собирать «зарубинки» она начала относительно недавно, поэтому пока не тратит на свою коллекцию внушительных сумм. Сначала девушка хочет заполнить альбом распространенными работами Зарубина, а уже потом - перейти на редкие и недешевые экземпляры.

Редкие экземпляры найти непросто: многие уже находятся в личных коллекциях, другие каким-то чудом оказались за границей. И если первые образцы для своего альбома найти легко, то с каждой новой открыткой приходится все труднее.

- Когда я только начала коллекционировать, первым делом «перетрясла» всех своих знакомых. Ради одной из открыток поехала из Благовещенска в Архару к своим друзьям, - описывает историю своих поисков Анастасия Нагайко. - Потом начала искать открытки на сайтах-аукционах, побывала у всех наших старьевщиков. На Амурской ярмарке нашла клуб коллекционеров, но они специализируются на других вещах, например монетах. В Санкт-Петербурге и Казани я побывала на блошиных рынках. Вот это рай для филокартиста (коллекционера открыток. - Прим. авт.). Там стоят прямо коробки этих открыток, в которых можно долго копаться. Так что у меня есть несколько ленинградских открыток, довольно милых, если читать, что в них написано.

Благовещенка Наталья Зинкевич куда более опытный филокартист. Коллекционировать «зарубинки» она начала несколько лет назад, когда занималась посткроссингом:

- В моей коллекции было около 350 экземпляров открыток 1950-1998 годов, конвертов и телеграмм. Все - не прошедшие почту и не подписанные. Есть частые открытки, не представляющие ценности, а есть очень дорогие и редкие. Я могла себе позволить купить открытку не дороже 3 тысяч рублей за штуку. Покупала в основном на аукционах, менялась. Открытки приходили не только из России, но и из Германии, Украины, Узбекистана и других стран.

Вот такая обширная география! Правда, сейчас Наталья распродает свою коллекцию: она потеряла интерес из-за того, что сейчас появилось слишком много репринтов, перепечаток и просто подделок. Репринтами называют напечатанные уже после смерти Владимира Зарубина открытки с его рисунками, которые продаются целыми пачками. Некоторые коллекционеры покупают их, чтобы заполнить альбом всеми возможными иллюстрациями, а потом постепенно заменяют репринты оригинальными открытками.

Ищут их, кстати, и на популярных сайтах объявлений. Там можно найти и знаменитые «зарубинки», и советские открытки других авторов. Последние продает благовещенка Алла.

- Открытки я коллекционировала, когда была еще маленькой, примерно в семь лет. Точные годы выпуска всех открыток не скажу, но есть одна 1977 года, другая - 1968 года. Новогодних нет, из приуроченных к праздникам имеются первомайские. Есть открытки с изображениями из старых мультфильмов, с куклами, - рассказывает она. - Сейчас в семье ими никто не интересуется, поэтому решили распродать. Может быть, кому-то они нужнее. Нам уже дважды звонили, но пока ничего не купили. Звонят иногородние, а отправлять их нам бы не хотелось.

Как видите, не каждый продавец открыток - коллекционер. Некоторым просто повезло найти советскую открытку в  старом шкафу. Шанс отыскать дорогую «зарубинку» есть у каждого, так что добавьте еще одно дело в список на новогодние праздники: перебрать старые письма, отыскать все открытки и сверить с фотографиями в интернете. А вдруг у вас припрятано целое состояние?

Дарья Прокопьева, 2x2.su

 

 18.01.19 60 antikvarius Антикварные новости 0.0/0 
коллекционер, открытка, коллекция


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar