Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Омске открылась необычная выставка о пиве






 Необычная выставка в Омском историко-краеведческом музее. Она объединила целый ряд уникальных экспонатов и материалов, связанных с пивоварением. Старинные пивные кружки, рекламные плакаты европейских производителей пенного напитка, редкие чёрно-белые фотографии, дающие представление о том, как было устроено пивоваренное производство 100 и более лет назад.

В экспозицию вошла и коллекция этикеток, собранная народным артистом РСФСР, актёром Омской драмы - Ножери Чонишвили. Она включает более двухсот этикеток. Проект объединил музеи Екатеринбурга, Красноярска, Омска, а также коллекционеров Сибири и Урала.
Марьяна Киселёва, omsk.rfn.ru


В омском историко-краеведческом музее открылась выставка "Пивоварение: Сибирь, Урал и Европа. Сквозь призму столетий". Корреспондент ОмскПресс Валерия Ницак узнала, сколько стоит редкая пивная этикетка на аукционе, как варили пиво в Сибири и какой известный омский актер всю жизнь собирал пивные этикетки.

Бирофилы – так называют себя коллекционеры пивной атрибутики. При этом добавляют, что их любовь не распространяется на потребление самого пива. Ценят в бутылке пива бирофилы не внутреннее содержание, а внешнее оформление: пробку, этикетки и саму бутылку. Таких любителей внешней атрибутики в Омске сами бирофилы насчитали семь. А на открытие выставки "Пивоварение: Сибирь, Урал и Европа. Сквозь призму столетий" в омском краеведческом музее пришли и вовсе трое. Как рассказали коллекционеры, особую ценность на выставке для них представляет экспозиция екатеринбургского Музея этикетки. По словам омских бирофилов, редкая пивная этикетка может стоить от 100 до 200 евро, а на американских аукционах некоторые лоты продавались и по 1 тыс. евро.

На стендах были представлены этикетки со всей России, особое место занимали этикетки с Урала и Омска. Кроме того, на выставке можно было оценить эволюцию дизайна рекламы немецкого пива "Карлсберг". Несколько плакатов были предоставлены музею екатеринбургскими коллегами из Музея этикетки, а также клубом екатеринбургских бирофилов.

Мало кто знает, что к омским бирофилам когда-то принадлежал и актер омского театра драмы, народный артист РСФСР Ножери Чонишвили. Коллекцию пивных этикеток сотрудники музея обнаружили в личном архиве артиста. В альбоме собраны несколько сотен этикеток со всех республик СССР, где народный артист был на гастролях.

На выставке есть стенд, посвященный домашнему пивоварению Сибири. Сибиряки предпочитали варить пиво из моркови, свеклы и репы, либо из пророщенных зерен. Из этих ингредиентов варили сусло, а затем несколько дней отжимали и давали бродить. Полученное пиво сливали с помощью специального отверстия у дна.

Кадки, горшки, веселки сотрудники музея собрали в экспедиции в Крутинском, Усть-Ишимском районах, там же им и рассказали рецепты домашнего сибирского пива.

Особый интерес у посетителей выставки вызвала экспозиция старинных пивных кружек. Кружки из цветного фаянса европейского производства конца 19 века соседствовали со стеклянными кружками из советских пивных. Обычно объем кружек составлял от 250 мл до полулитра. Особое место заняла цветная керамическая кружка объемом 2 литра. Некоторые кружки были снабжены специальной крышкой, чтобы "гасить" пену. Как рассказали омские коллекционеры, в последнее время среди бирофилов появился новый тренд – коллекционирование подставок для пива, поэтому вскоре, возможно, экспозиция пополнится новыми редкими экспонатами.

РИА ОмскПресс
Оцените материал: 0.0/0

    25.02.11 1590 antikvarius 
бирофил, коллекционер, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar