В государственном мемориальном музыкальном музее-заповеднике П.И. Чайковского в Клину открылась выставка «Михаил Аникушин, Вера Мухина, Владимир Беклемишев и другие…». В экспозиции представлены произведения скульптуры и медальерного искусства из собрания музея, а также монеты и медали из коллекции Дениса фон Мекка, дальнего родственника Петра Чайковского и потомка друга композитора Надежды фон Мекк,сообщает пресс-служба Минкультуры Подмосковья.

Представленные работы выполнены из различных материалов – бронзы, мрамора, дерева, гипса, фарфора, но объединены общей темой – Чайковский и его творчество.

Большой раздел выставки посвящен проектам памятников великому русскому композитору для установки перед зданиями Московской государственной консерватории, Мариинского театра, в историческом центре Клина, в парке музея-заповедника. Авторы конкурсных работ – Вера Мухина, Михаил Аникушин, Владимир Риттер, Натан Раппопорт, Юрий Злоти, Павел Шевченко и другие известные мастера.

Особое место в экспозиции занимает переданный в 1940 году в дар музею-заповеднику гипсовый бюст Чайковского – точная копия установленного на могиле композитора бронзового бюста работы скульптора Павла Каменского.

Монеты и медали из коллекции Дениса фон Мекка, изготовленные отечественными и зарубежными мастерами, неоднократно экспонировались на российских и международных выставках. Среди них есть поистине уникальные.

город-под-солнцем.рф