Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Старинные кассовые аппараты


Старинные кассовые аппараты невероятно популярны среди западных коллекционеров из-за их красивого дизайна.

Родился механический кассовый аппарат в 1879 году, когда владелец салуна из Дейтона, штат Огайо, Джеймс Ритти и его брат Джон запатентовали первый механический кассовый аппарат. Полную историю изобретения можно прочесть здесь.

Цель изобретения заключалась не в том, чтобы с большей легкостью завершить вычисления, а, скорее, в том, чтобы помешать недобросовестным служащим извлекать лишние деньги из денежного ящика, когда никто не смотрит. Хотя братья разработали несколько различных моделей кассовых аппаратов, именно их «Неподкупная касса» (Incorruptible Cashier) имела наибольший успех.

В этом кассовом аппарате были:

  •     Металлические метчики, показывающие сумму продажи при нажатии
  •     Сумматор, который суммировал все нажатия клавиш за весь день
  •     Колокольчик, который звонил на каждую продажу

 

В 1884 году Джон Х. Паттерсон купил «Национальную производственную компанию» и ее патенты на кассовый аппарат, переименовав ее в «Национальную кассовую компанию», которая теперь известна как NCR. Через несколько лет после этого приобретения в кассовые аппараты были включены рулоны бумаги, на которых регистрировались продажи, а затем в 1906 году некоторые регистры даже производились с электродвигателями.

Одна из многих бизнес-стратегий, которые Паттерсон использовал в своей компании, заключалась в том, чтобы сделать все свои кассовые аппараты визуально привлекательными. Сосредоточившись на создании машин, которые имели как функциональное (средство защиты от кражи своенравных сотрудников), так и эстетическое назначение, Паттерсон с годами привлекал все больше и больше клиентов.

Успех Национальной кассовой компании быстро рос, и Паттерсон быстро обогнал большую часть своих конкурентов и стал доминировать на рынке кассовых аппаратов. Фактически, к 1920 году компания продала более двух миллионов кассовых аппаратов.

Большинство старинных кассовых аппаратов довольно тяжелые и имеют мимолетное сходство со стандартной пишущей машинкой с их круглыми клавишами и ступенчатыми клавишами, с уникальным дизайном по бокам и задней части корпуса машины, иногда с логотипами продающей компании. Точно так же на крышке этих машин часто легко различимым шрифтом было нанесено название их производителя и / или модели, что делает идентификацию легкой.

 

Крупные производители кассовых аппаратов

Хотя Национальная кассовая компания Спрингфилда, штат Иллинойс, безусловно, была самым распространенным и плодовитым производителем кассовых аппаратов в конце 19-го и начале 20-го веков, есть и другие известные бренды, примеры которых вы все еще можете найти для добавления в свою коллекцию:

  •      Национальная кассовая компания (NCR)
  •      Hallwood
  •     Chicago
  •     Ideal
  •     Boston
  •     Remington
  •     Lamson
  •     Sun

 

Старинные кассовые аппараты, являющиеся центром внимания многих небольших магазинов и предприятий, были красиво детализированы, а иногда и богато украшены. Некоторые из самых изысканных примеров этих ранних машин имеют корпуса, сделанные из полированных металлов: латуни, бронзы, меди, столового серебра, золотых и никелевых пластин с эмалевым орнаментом или детальной гравировкой.

Использовались и природные материалы,  деревянные корпуса часто были украшены причудливыми инкрустированными узорами из шпона различных типов древесины:  черный орех, береза, дуб, красное дерево.

 

Антикварные ценности кассового аппарата

Учитывая, что старинные кассовые аппараты представляют собой сложное оборудование, которое включает в себя множество мелких деталей и механизмов, затраты, связанные с владением одним из них, могут быть высокими.

Монетные почти новые регистры стоят несколько тысяч долларов, причем NCR является самым ценным коллекционным брендом. Интересно, что среди коллекционеров кассовых аппаратов: одни покупают только машины NCR, а другие собирают только «небрендовые» модели. Тем не менее, финансовые затраты, как правило, остаются такими же, что определяется состоянием, редкостью и производителем.

Например, один национальный кассовый аппарат начала 20 века из Мексики выставлен на онлайн-аукционе по цене немногим более 4000 долларов, а национальный образец № 33 примерно 1895 года выставлен на продажу чуть более 3000 долларов. Хотя восстановление этих старинных регистров немного снизит их коллекционное значение, восстановление не приведет к уменьшению цены, чтобы оправдать оставление ржавых или неполных регистров в негодном состоянии.

В отличие от некоторых предметов антиквариата, старые кассовые аппараты источают ощущение ушедшей эпохи, что делает их идеальным украшением дома и малого бизнеса. Самое приятное то, что если вы обнаружите, что один из этих кассовых аппаратов находится в идеальном рабочем состоянии, у вас даже есть шанс эффективно использовать свои эстетические вложения.

  Источник  04.06.21 743 admin 
Оцените материал: 5.0/1
Антикварные новости

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar