Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Советский конструктивистский киноплакат 1920–30-х в Нью-Йорке до 30 июля 2011г.

В галерее известного арт-дилера Тони Шафрази в нью-йоркском районе Челси (544 West 26th Street) проходит выставка редких советских киноафиш «Революционный киноплакат: художественные эксперименты русского конструктивизма. 1920–33».

АНАТОЛИЙ БЕЛЬСКИЙ Плакат к фильму «Анненковщина». 1933АНАТОЛИЙ БЕЛЬСКИЙ
Плакат к фильму «Анненковщина». 1933
119 х 86
Источник: tonyshafrazigallery.com
ГЕОРГИЙ И ВЛАДИМИР СТЕНБЕРГИ Плакат к фильму «Ход конем». 1927ГЕОРГИЙ И ВЛАДИМИР СТЕНБЕРГИ
Плакат к фильму «Ход конем». 1927
102 х 72
Источник: tonyshafrazigallery.com

Для экспозиции были отобраны 95 уникальных произведений из крупнейшей в мире коллекции русских киноплакатов: графика этих киноафиш рассказывает нам об одном из самых значительных авангардных течений начала прошлого столетия —конструктивизме. Большинство этих плакатов, хотя и были изначально выпущены тиражом в несколько сотен копий, сохранились в единственном экземпляре, и очень немногие из них когда-либо выставлялись.

Конструктивисты — строители нового прочного и гармоничного общества — старались применить свои утопические идеалы и экспериментальную эстетику во всех культурных сферах — архитектуре, искусстве, танце, моде, синематографе, литературе, поэзии и театре. Особого внимания заслуживает золотой век конструктивистского плаката, до сих пор не исследованный в достаточной мере.

АЛЕКСАНДР РОДЧЕНКО Плакат к фильму «Броненосец Потёмкин». 1925АЛЕКСАНДР РОДЧЕНКО
Плакат к фильму «Броненосец Потёмкин». 1925
72 х 108
Источник: tonyshafrazigallery.com

Есть что-то необычайно свежее и открытое в этих уже столетних киноплакатах: столь современные в свою эпоху, как сильно отличаются они от заурядной рекламной продукции наших дней, где нет ни чувств, ни вдохновения. Их эпатажные цветовые сочетания, линейные головокружительные композиции, выразительная иконография, резкие контуры и динамичный геометрический рисунок в сочетании с новаторскими коллажами и фотомонтажом дают богатую пищу для ума современным дизайнерам и художникам и безусловно придутся по душе как заядлым киноманам и поклонникам русского авангарда, так и людям от этих сфер далеким.

ЯКОВ РУКЛЕВСКИЙ Плакат к фильму «Сила и красота». 1929ЯКОВ РУКЛЕВСКИЙ
Плакат к фильму «Сила и красота». 1929
68 х 94
Источник: tonyshafrazigallery.com
Неизвестный автор Плакат к фильму «Ентузiазм (Симфонiя Донбасу)». 1931Неизвестный автор
Плакат к фильму «Ентузiазм (Симфонiя Донбасу)»
1931. 63 х 87
Источник: tonyshafrazigallery.com

На выставке представлены киноплакаты таких мастеров, как Александр Родченко, братья Стенберги (Георгий и Владимир), Александр Наумов, Яков Руклевский, Анатолий Бельский. Экспериментальный фильм Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» (1929), эпохальный «Броненосец Потёмкин» (1925) и кинолента «Октябрь» (1928) Сергея Эйзенштейна демонстрируются в зале рядом с афишами к этим фильмам. На плакатах можно увидеть звезд американского кино той эпохи — Бастера Китона, Гарольда Ллойда, Дугласа Фэрбенкса и Бэна Турпина — фильмы с их участием показывали и в СССР.

Мария Онучина

 Источник   12.07.11 2570 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
коллекционер, плакат, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar