Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Sothebys представит в Лондоне шедевры эпохи возрождения



5 декабря 2012 года в Лондоне "Sothebys" на вечерних торгах "Старые мастера и английская живопись", включающих три шедевра из Чатсворта, представит редкую картину Яна Хавикса Стена "Молитва перед трапезой", происходящую из замка Садели и оценённую в 5-7 млн фунтов стерлингов.

Другие топ-лоты торгов - Свадебная процессия Питера Брейгеля Младшего (эстимейт: 2-3 млн фунтов стерлингов) и две великолепные итальянские ведуты, принадлежащие кисти Гаспара ван Виттеля, прозванного Ванвителли, и Бернардо Белотто. В торги также включены уникальный рисунок Рафаэля и два иллюстрированных манускрипта XV века. Все три лота выставлены на аукцион из коллекции Девонширов в Чатсворт-хаусе.1 Аукцион в целом включает 51 лот и оценён в общую сумму, превышающую 35.6 млн фунтов стерлингов.

Алекс БЕЛЛ, глава Отдела живописи старых мастеров Sothebys, комментирует: "На декабрьских торгах коллекционерам будет предложен беспрецедентный выбор уникальных произведений из частных коллекций. Рядом с тремя шедеврами из Чатсворта будет представлена группа великолепных голландских "кабинетных" картин, возглавляемых "Молитвой перед трапезой" Яна Стена, а также исключительно редкие "Сцены Страстей Христовых" Никколо ди Пьетро Джерини, относящиеся к раннему итальянскому Возрождению. Мало того, что многие из этих произведений на протяжении нескольких поколений впервые вышли на рынок, они ещё и дошли до нас в потрясающей сохранности, благодаря тому, что хранились как настоящие сокровища".


Молитва перед трапезой (эстимейт - 5-7 млн фунтов стерлингов) Яна Хавикса Стена представляет не совсем обычную для творчества этого художника сцену. Изображённая здесь семья простолюдинов, прежде чем приступить к своей скромной трапезе, в умиротворённой и благочестивой атмосфере предаётся молитве. Найдется не так много работ Стена, где он достигает столь высокого технического мастерства и внимания к деталям. То, как он пишет интерьер - с тончайшими световыми эффектами - свидетельствует о влиянии Вермеера и Питера де Хоха. Эта работа - самая ранняя из четырёх композиционно разных версий необычной для Стена сцены, что свидетельствует о популярности, какой она пользовалась у его заказчиков. Картина происходит из коллекции замка Садели и неоднократно выставлялась - в Королевской Академии Лондона, в Национальной галерее в Вашингтона, в Рейксмузеуме в Амстердаме.

Свадебная процессия (1627) Питера Брейгеля Младшего представляет собой зрелищно эффектную увеличенную версию одной из самых любимых для этого художника сюжетов. Предположительно она написана с утерянной картины отца художника - Питера Брейгеля Старшего. На написанной маслом на дубовой доске картине изображена на фоне элегического фламандского пейзажа процессия, направляющаяся к деревенской церкви (эстимейт - 2-3 млн фунтов стерлингов).

Четыре исключительно редкие картины XIV века флорентийского мастера Никколо ди Пьетро Джерини на тему Сцен страстей Христовых (внизу) оценены в 800 - 1,2 млн фунтов стерлингов. Они представляют собой единственные из известных сегодня образцов итальянских житийных циклов XIV века на холсте и по стилю могут быть датированы около 1390 года.

oreanda.ru

Оцените материал: 0.0/0

    14.11.12 1745 antikvarius 
искусство, аукцион, коллекционер, художник, манускрипт
Аукционы


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar