Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В XIX веке европейские дети считали, что сказочный дедушка приходит на Рождество с метлой



Накануне Рождества днепропетровский коллекционер-краевед Артур Турбинский, который более 10 лет собирает открытки дореволюционной эпохи, показал «Сегодня» уникальную рождественскую открытку, которую ни разу не представлял на выставках, ведь в его коллекции она появилась совсем недавно.

Благодаря этой почтовой карточке Артур Турбинский сделал для себя открытие — 100 лет назад Дед Мороз был другим. С современным коллегой его объединяет лишь белая длинная борода. Самое любопытное, что в руках у «раритетного» Мороза не привычный для нас мешок с подарками, а... обычная метла. Таким его знали европейские дети — ведь именно из Европы купцы привозили почтовые карточки в Россию.

«Первые открытки к нам пришли из Англии в 90-х годах XIX столетия. Купцы поняли, что на этих красочных карточках можно неплохо подзаработать, и стали завозить их в Россию. Причем в находчивости купцам не откажешь – они покупали только те открытки, на которых не было надписей на иностранном языке, чтобы потом нанести их на русском и перепродать в России, но уже во много раз дороже», — рассказывает коллекционер.

 

ЕКАТЕРИНОСЛАВСКИЕ ОТКРЫТКИ

Наибольшей популярностью у народа пользовались новогодние открытки с изображением деток и животных, рождественской елкой или просто еловыми ветками. Но были в екатеринославских книжных и писче-бумажных магазинах, а также на почте поздравительные открытки с городскими достопримечательностями: железнодорожным вокзалом, Потемкинским дворцом, общими видами города, церквями.

Еще более любопытными были открытки-самоделки. Так, горожане покупали специальные заготовки размером 9 на 14 сантиметров и на них собственноручно рисовали что хотели — от настоящего шедевра до простой надписи «С Новым годом и Рождеством Христовым!».

 

ОТКРЫТКИ ПОД ЗАПРЕТОМ

Всего в коллекции Артура порядка 80 дореволюционных новогодних открыток. Возможно, он бы и не ограничивался почтовыми карточками лишь этого периода, но, по мнению коллекционера, после и собирать-то нечего. Ведь из-за революции 1917 года в советской России исчезли из печатных изданий все упоминания о Новом годе и Рождестве, а вскоре эти праздники и вовсе изгнали из страны.

Возвратили рождественскую елку детям лишь в 1935 году, а традицию поздравления открытками возродили уже в годы Великой Отечественной войны. Но качество их оставляло желать лучшего. «Тематика их была полностью связана с войной. На них обычно печатались надписи: «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» или «Новогодний привет с фронта!». Кроме того, рисунки были выполнены всего одним¬-двумя цветами, чтобы можно было быстрее их напечатать.

По большому счету, лишь в последние годы современные поздравительные открытки по качеству исполнения подошли к дореволюционному уровню», — считает Артур Турбинский.

 

ИСТОРИЯ ОТКРЫТКИ

Первая настоящая рождественская открытка появилась в 1794 году в Англии. Художник Добсон обычное поздравление другу решил украсить идиллической картинкой и нарисовал на карточке семейство, сидящее вокруг елки, и зимний пейзаж. После восторженных отзывов товарища, на следующий год он создал новую поздравительную картинку, скопировал ее в нескольких экземплярах и разослал всем знакомым в виде подарка на Рождество.

Майя Скиданова

    11.01.10 816 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
открытка, коллекционер, коллекция
Антикварные новости

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar